Найти в Дзене

Красная площадь в Москве не одна!

Красная площадь МГТУ им. Н.Э. Баумана, газовые баллончики и горячие пирожки

Самым используемым в Бауманке является вход со стороны 2-й Бауманской улицы, тот что ближайший к метро, северный. Войдя на территорию, проходим слева небольшую ротонду, справа «нога» и фонтан, и вот мы у входа. Сразу с улицы на второй этаж ведут ступени большой внешней лестницы, под которой располагается «тоннель», о котором еще вспомним, а сейчас мы воспользуемся лестницей слева от главной, внутренней, расположенной рядом со входом в типографию и гардеробом.

"Красная площадь" МГТУ. Культовое место для бауманцев.
"Красная площадь" МГТУ. Культовое место для бауманцев.

Поднимаемся на два марша вверх, и мы на «Красной площади», легендарном холле главного учебного корпуса МГТУ. Название получил из-за цвета стен. Место встреч, и, можно с полным основанием сказать ─ основной «транспортный хаб», перекресток всех студенческих дорог. А еще, в то время, центральная доска объявлений Бауманки. Объявления в несколько слоев густо покрывали стены красной площади.

По темам объявления можно подразделить примерно на три группы ─ коммерция, как-никак начало «лихих» 90-х, учебные дела и группа объявлений, тематика которых меня озадачила (о чем в следующих постах).

Бизнес атмосфера осени 1991 года: «продам газовые баллончики», «куплю доллары, марки», «шапки норковые», «газовый пистолет продам», «водка, от 1 ящика», «костюмы спортивные, мокасины итальянские, любые партии», «оформим загранпаспорт», «визы в Польшу», «кожаные куртки Турция» и т.д. Для обратной связи писали телефоны или номера комнат общежитий. После торжественного посвящения в студенты (здесь подробно, о том "Как нас принимали в бауманцы") и посещения колхоза, такая бизнес-атмосфера внушала!

Другая часть была посвящена учебному процессу, в основном предложения и спрос на черчение курсовых, дипломов.

А это легендарное место "У ноги", место встреч. За ним "сачок" - небольшой сквер с фонтаном.
А это легендарное место "У ноги", место встреч. За ним "сачок" - небольшой сквер с фонтаном.

Через красную площадь по осени несутся с ошалевшие «козероги» таки узнавшие путь в аудиторию химии, но еще не прошедшие прикольный квест с аудиторией 501-ю, и не только. На красную площадь выносили в бадьях вкуснейшие горячие пирожки с мясом, продававшиеся ушлыми сотрудниками столовой только за наличные, не принимали талонов, но есть их было можно лишь горячими, остывшие становились отвратными.

Облепленная объявлениями красная площадь оставалась недолго, по-моему, году в 93-м ее очистили, покрасили заново.

Сейчас, стало совсем официально, бюст Николая Эрнестовича на граните, панно с гербом МГТУ на стене, как в музее. Однако очарования своего место не потеряло.