Найти в Дзене
Робототехника

Специальность востребванная не менее чем программист, и требующая больше знаний и навыков.

Думаю сейчас многих специалистов по программированию заденет эта статья, но сперва дочитайте, отмечу при этом что это мое личное мнение.

Начну издалека, мое мнение, что любой уважающий себя программист должен понимать архитектуру железа и иметь представление о его работе. Хотя тут дело каждого. С другой стороны большая часть специалистов решает вопросы стыка разных уровней или организации разнородных процессов в одну структуру. Как правило еще подкидывает задач человеческий фактор, труд на самом деле не простой и требует знания области.

Но я бы выделил еще людей - обеспечивающих работу сетей и систем связи. Если навыки и знания программистов как правило связаны с языком программирования и структурой с которой он работает, то получается языков не так много, (ключевых языков программирования пару десятков, может чуть больше), то вля тех кто задействован в связи используемых технологий намного больше.

И специфика связи в том, что для поддержания локальной сети в 300 компьютеров может понадобится знаний куда больше чем кажется на первый взгляд. Сеть на 10 -20 компьютеров, думаю, это далеко не самая сложная задача.

-2

А теперь представьте, что У вас в ведении 200 единиц оборудования и 30 технологий разного уровня. Под каждую технологию есть несколько единиц оборудования разного функционала(от пользовательских до сетевых узлов). Конечно, штат предполагает наличия специалистов по разным отраслям, но реальность такова, что все друг друга заменяют. Но это мы лишь рассмотрели конечного пользователя(локальные сети), а еще есть магистрали, есть узлы.

Стоит отметить, что в наследство РФ от СССР осталась самая большая сеть связи в мире. Одно дело такую сеть создать (это огромная задача), другое дело её поддерживать, тоже не просто(и специфика связи такова, что чем больше расстояние, тем сложнее держать характеристики в заданных пределах).

-3

Отмечу еще, что у разных организаций свои сети данных, соответственно и требования у них тоже разные. Для одних важна надежность, для других скорость, третьим защита от взлома.

Вкратце скажу, что по стране свои сети есть у Ростелекома (основные магистрали и выход во внешнюю сеть), сейчас появляется еще один гигант - это Эр-телеком, который тянет свои магистрали, плюс подключение к общим услугам связи достаточно большого числа абонентов. Транстелеком - это железнодорожники(вообще целая тема, для беседы - у них даже свой внутренний интернет есть)

Есть еще спутниковая связь, сотовая связь. Отдельно стоит упомянуть службу ФАПСИ. Один из заочников рассказывал, как они столбы в поле ставили, тянули "воздушку" на одном из отверстий(20 минут не прошло после начала бурения ) прилетели люди в масках, всех скрутили. Это они так "удачно" попали в секретный кабель, вероятность была очень низкая, но была.

Это мы с Вами только по "верхушкам" пробежались.

Недавно анонсировали оборудование 5G. Но пока еще не запустили, в решении одной из задач принимал участие мой знакомый. Они занимались алгоритмами кодирования и декодирования. И там применятся многомерное кодирование для восстановления кода(это очень условное значение). Как Вы понимаете увеличение скорости ведет к снижению радиуса и увеличению плотности потока информации, Для этого используется более качественное оборудование и более глубокое кодирование. И одна из загвоздок сейчас на сколько я понимаю - это как раз выработка этих алгоритмов восстановления потока из физической среды передачи(это очень серьезная задача на стыке канала связи, оборудования и физических процессов). Подобными разработками занимаются уже НИИ, а не просто предприятия.

Оборудование для связи одна из самых высокоинтеллектуальных задач во все времена. Качественная и надежная связь стоит всегда дорого. На данном этапе, наши производители пока отстают в этом плане. Впереди много других гигантов,Huawei, Alcatel, Nokia, Cisco, есть еще много других, у каждой из них свой сегмент.

Как видим небольшой обзор разных структур и видов связи показывает обилие заложенных там технологий. При этом человек проектирующий или эксплуатирующий такие системы, должен в голове держать как физическую модель, так и программную реализацию, для корректной работы системы.

-4

К слову отмечу, что большая часть хакеров, отлично решает задачи и программирования и "успешно" использует слабые места стыков между каналами связи и программным продуктом..

Для тех, кто еще думает в каком направлении ему развиваться- обратите внимание на связь - эта ниша будет востребована во все времена. С другой стороны, навык и знание программирования, всегда может пригодится в области построения сетей и реализация сервисов на базе этих сетей.

Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь