6 подписчиков

Мотивация к жизни? или всё-таки дисциплина?

Мотивация — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно...

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МОТИВАЦИЯ
Мотивация — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

МОТИВ - это обобщённый образ (видение) материальных или идеальных предметов, представляющих ценность для человека, определяющий направление его деятельности, достижение которых выступает смыслом деятельности.

Это обобщенные термины, но я немного о другом...

Я о немного жесткой трактовке мотивации...

Мотивация — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно...-2

Невозможно подсчитать, какое количество пособий, методичек, лекций и курсов на любой вкус и цвет было создано по мотивированию людей к любой деятельности. Различные тайм-менеджмент, "Лёгкий способ оценивать приоритеты" и всё такое прочее, что создают гиперактивные экстраверты, у которых нет проблем с правильной тратой времени и раздумьями что делать, а что нет. Пишут они эти вещи для меланхоличных интровертов, которые великолепно ведутся на названия, жадно вчитываются, наполняются решительностью поменять всё с понедельника, а потом долго унывают от очередного провала в жизни.

Любые из эффектов личностного роста несложно заполучить лишь занимаясь исследованием самого себя, постоянным мониторингом за собственными мыслями, действиями, реакциями, движениями, чувствами. Это должно быть НЕ самокопание, которое заключается в непродуктивном нытье, а это именно самоисследование. Оно должно быть холодным и расчётливы, чтобы за одну - две недели полностью собрать полную информацию а себе, а не ту, которая тебе кажется, ибо последняя на добрых две трети окажется лишь тем, что внушили ТЕБЕ другие люди про ТЕБЯ ЖЕ. Имея настоящую информацию о том, кто ты есть, совсем не сложно набросать план любого необходимого изменения.

Мотивация — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно...-3

А главная проблема в том, что если ты знаешь, чем тебе надо заниматься и видишь объективные причины это делать, ТО ТЫ УЖЕ МОТИВИРОВАН! Если ты это не делаешь, то тебе не хватает НЕ МОТИВАЦИИ, А ДИСЦИПЛИНЫ! Ты ничего не добьешься в жизни, если будешь прикладывать усилия только в те моменты, когда тебе хорошо и удобно.

К ЧЁРТУ МОТИВАЦИЮ! РАЗВИВАЙ ДИСЦИПЛИНУ!

Заполучив мотивацию, ты будешь как серфер, поймавший волну, но она когда-нибудь закончится и руки снова опустятся. С дисциплиной же ты будешь упорно и размеренно работать веслами, даже если нет попутного ветра: дисциплинированному человеку нет причин ждать подходящей волны, дисциплине плевать на чувства и эмоции, а при правильном подходе она сама может из развивать.

Но есть одна маленькая проблема: дисциплина не появляется после лекции, книги или речи. Она рождается через долгую и решительную работу над собой и всегда имеет перед собой врагов в виде страха, лени и плохого настроения, но, будучи тренированной, она преодолеет все преграды.

Мотивация — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно...-4

Мотивация такое недоступное, однако без нее тоже не обойтись, поскольку для развития и поддержания дисциплины нужна она самая в виде вдохновения, или прозрения, или какой-либо ситуации. Даже чтобы начать самодисциплинироваться , нужно захотеть это сделать, поскольку не получится резко сесть и делать всё по графику.
Хочешь заниматься физической культурой, к примеру, бегом по утрам, а с дисциплиной туго? Нужно заставлять себя вставать и бегам в большинстве случаев приведет к "сегодня не могу, непогода, носков нет,побегаю завтра". Нужно начать с привычки, причём ПОШАГОВО от простого к сложному, пока не дойдёт до автоматизма, который разгрузит твой мозг от отмазок.

Начни просто вставать на полчаса раньше и гулять, можно даже по квартире, а затем по улице, когда вставать чуть раньше будет обычным явлением. Потом вставать ещё чуть раньше, гулять чуть больше, только не форсируй - наша цель не устать и бросить, а ненавязчиво и без дискомфорта приучить тело и мозг к тому, что это просто ещё один элемент обычного дня. И тогда уже можно приступать к бегу, также постепенно, до первой усталости и понемногу увеличивать нагрузку.

Мотивация — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно...-5

ПРИМЕНИ ТАКОЙ ПОДХОД К ЛЮБОМУ ДЕЛУ, И У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ ВСЁ НА СВЕТЕ!