Найти в Дзене
Наталья Швец

Откуда родом была Хюррем

Памятник Роксолане-Хюррем в городе Рогатине.
Памятник Роксолане-Хюррем в городе Рогатине.

Общеизвестно, что Украина считает Хюррем своей соотечественницей. Более того, украинским дипломатам удалось добиться от властей Турции, чтобы в Стамбуле на ее усыпальнице убрали табличку о российском происхождении женщины. Дипломаты назвали это восстановлением исторической правды. Но, как это не печально для Украины, официальных подтверждений откуда родом была полонянка и кто она по национальности, нет. Сведения об ее происхождении довольно противоречивы. А с учетом того, что на тот момент Украины не существовало как государства, все эти притязания смотрятся смешно.

Участник посольства Речи Посполитой к османскому султану 1621—1622 годов поэт Самуил Твардовский писал, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина. Сейчас это Ивано-Франковская область, Украина. Там, кстати, ей установлен памятник.

В противовес ему, киевский историк Владимир Грабовецкий утверждал, что при поисках в архивах в галицких городских и земских актовых книгах не обнаружил даже упоминания рода Лисовских до середины XVI века. При этом следует помнить, что Рогатин, как и вся Галичина, не входил в состав Великого княжества Литовского, а был частью Королевства Польского.

Другие источники указывают, что девушку привезли из Чемеровец, Хмельницкой области.

Третья говорят, что будущую султаншу готовили в Венеции и приводят документы из архивов Ватикана, которые никто не видел. В качестве доказательства упирают на тот факт, что девушка уже прибыла во дворец грамотной. Сторонники этой версии забывают, что детей в семьях священников всегда с самого раннего детства обучали грамматике и арифметике.

Четвертые и вовсе утверждают, что Роксолана была еврейкой. Последнее маловероятно сразу по двум причинам. Евреек в султанском гареме быть просто не могло. И послы в один голос твердили, что отцом Роксоланы был некий православный священник Григорий Лисовский, служивший в церкви Святого Духа. Но в церковных записях этого храма никаких упоминаний об этом священнике не имеется, как нет упоминаний о рождении будущей правительницы. Возможно оно есть, но вряд ли кто может определить — о ней ли идет речь...

Желание иметь среди своих соотечественников такую женщину вполне объяснимо, но как говорил Сократ: «Платон, ты мне друг, а истина дороже…». Так что будем ждать этой самой истины.

Вполне вероятно, что случится чудо и в старых архивах найдется документ, который прольет свет на происхождение Хюррем. А пока туристам, посетившим Рогатин, с гордостью показывают памятник и рассказывают легенду о том, что Хюррем-Роксолана родилась в этом городе…

Публикация по теме: Хюррем-султан была почитаема