Доброго времени суток любители всего продвинутого, и технологичного✋
В 1983 году был запатентован первый мобильный телефон – Motorola Dyna TAC 8000X. С этого времени прошло почти 35 лет, мир мобильной связи претерпел массу изменений, модернизаций, настоящих прорывов. Наступило время смартфонов: теперь можно было не только звонить и отвечать на звонки, но практически пользоваться карманным компьютером и органайзером в одном лице. С такими гаджетами человечество освоилось очень быстро, но очевидно, что они не являются окончательной точкой в конце этого технологического пути. Легко можно предположить, что не далее, как лет через 10 мы и наши потомки будем пользоваться чем-то другим, еще более интеллектуальным и революционным.
Как это изменит мир и куда приведет нас – вопрос открытый. Предположения уже сейчас можно найти в фантастических произведениях, и они далеко не радужные… В любом случае, нас ждут такие изменения, которые с современной точки зрения будут выглядеть странно.
- Движение в режиме nonstop
Уже сейчас, держа в руках смартфон, мы пользуемся более чем просто телефоном. Это умное многофункциональное устройство, вмещающее и развлекательный элемент (игры, радио, плеер), и рабочий (навигатор, органайзер, календарь, часы, почта). Имея такой миникомпьютер в кармане, пользователь может управлять машиной, вызывать такси, организовывать видеоконференции и так далее. Разница между таким устройством и стационарным компьютером ощутима только зрительно: здесь нет разделения на блок, монитор, клавиатуру и т.д. Все вместилось в одной облегченной панели с сенсорным интерфейсом.
Каждый год ведущие корпорации выпускают новинки, делая акцент не на радикальной революции, но маленьких, удобных инновациях. Так, например, Samsung Galaxy S8 от своих предшественников отличается только функцией Bixby, которая дает возможность управлять смартфоном исключительно с помощью голосовых команд. Примерно по тому же пути двигаются разработки Apple: они обещают управление устройством через голосовую программу Siri, исключающую любые тактильные контакты. Тот же вызов такси, управление беспилотным электромобилем, покупка билетов в кино или театр, заказ столика в ресторане – для всего этого будет достаточно просто побеседовать со своим смартфоном.
Однако интеллектуальными беседами разработчики не готовы ограничиться. Уже сейчас набирает обороты технология погружения в виртуальную реальность. Крупные компании, такие как Google и Microsoft работают над усовершенствованием VR- гарнитур, чтобы в конечном итоге суметь создать полноценную 3D картинку не где-нибудь, а прямо перед своими глазами.
Нарастает тенденция к созданию дополненной (аугментированной) реальности. Современные гаджеты уже сейчас позволяют существенно расширять наше видение окружающей действительности путем мгновенного дополнения ее информацией. Привычное зримое пространство совмещается с виртуальным и выдает очень удобный конечный продукт. Не трудно предположить, что это весьма интенсивно развивающееся направление со временем преобразуется в нечто радикальное. Оно сможет вытеснить не только смартфоны, но и телевидение как таковое.
И все-таки подобные перемены будут приходить постепенно. Они не будут шокировать, вызывать отторжения и резкой критики. Гаджеты нового поколения сделают нашу жизнь еще комфортнее, и аккуратно совместят реальность с технологиями. Но есть предложения и более революционные: в них сам человек становится носителем технологий.
- Альтернативное будущее
Сейчас, несмотря на все прогнозы, предсказать, куда повернет путь совершенствования технологий, почти невозможно. Настоящее вариативно, и мы постоянно совершаем тот или иной выбор. Возможно, представить себе и такую развилку, в которой гаджет как отдельный предмет перестанет существовать. Он как имплантат или чип будет вживляться в человеческий организм.
В виде примера можно привести проект Илона Маска «Neurolink». Его суть заключается в том, чтобы имплантировать в человеческий мозг нейрокомпьютерный интерфейс. Начальная цель проекта – медицинская, но в перспективе она может дать толчок для появления кибер-людей. К этому стоит добавить, что тех, кто захочет примерить на себя нейромозг довольно много, и вряд ли возникнут проблемы с экспериментальной частью.
Сможет ли человек сосуществовать с механизмами, вживленными в его органы - все-таки вопрос открытый. Его уже несколько десятилетий обсуждают философы, писатели, футурологи. Но пока это не стало нашей жизнью, любые прогнозы останутся всего лишь прогнозами. Не вызывает сомнений только тот факт, что эра смартфонов скоро придет к концу, и тогда нас ждут глобальные перемены.
Если Вам была интересна наша статья, оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на данный познавательный канал!