Найти тему

Северная «Барби» и ответы на загадки.

С добрым утром, ценители фольклора! Сегодня я уделю большое внимание вашим детям или внукам. Сначала будут даны ответы на детские загадки, опубликованные в предыдущей статье, а затем поведаю о детских ненецких игрушках.

Ответы на детские загадки:

1. Заяц.

2. Куропатка.

3. Горностай.

4. Воробей.

5. Олень.

6. Сова.

7. Медведь.

8. Собака.

9. Рыба.

10. Новорожденный олененок.

С момента рождения ребёнка сразу же окружают разными игрушками. Для девочек главным игровым объектом является кукла. В настоящее время, как вы знаете, продаются всевозможные куклы. Но ненецкую куклу вы видели вряд ли. И она ничем не уступает кукле «Барби». Для коренных жителей Севера игрушка является одной из основных форм духовного воспитания ребёнка. Игрушка приучала детей к труду взрослых, хранила и передавала опыт старшего поколения. Ребенок не только играл в игрушки, но и стремился повторить, сделать игрушку самостоятельно. Это и есть главное достоинство северной игрушки. Ведь все игрушки были самодельными. Особое внимание привлекают ненецкие куклы, куколки «НГУХУКО».

НГУХУКО.
НГУХУКО.

Для изготовления куклы брали надклювье (верхнюю пластину клюва) водоплавающей птицы. Считалось, что птица ограждает ребенка от зла и напастей. Если это кукла-мужчина, то брали надклювье гуся, для образа женщины- надклювье утки, а для ребенка-куклы- мелких водоплавающих птиц. Через носовые отверстия к клюву пришивался трапециевидный кусок материи, который украшался орнаментом. Пол куклы можно было легко определить по одежде, наличию кос, украшений. Куклы, изображающие женщин, украшались серьгами и нашейными украшениями из ниток бисера.

Нгухуко - дети, обычно пришитые к взрослой кукле - женщине, отличались небольшим размером. Грудные дети в люльках представляли собой небольшой сверточек из ткани или маленький спеленатый клювик, уложенный в небольшую игрушечную колыбельку с дугой из грудной кости птицы. Колыбелька или люлька обычно украшались бисером.

Однако, строго настрого запрещалось наносить изображение лица. Ведь согласно поверьям ненцев, кукла не должна «видеть», иначе она может ожить и забрать душу ребенка.

Дети играли «во взрослую жизнь», изображая своих родителей, родных и знакомых. Куклы «говорили» голосами взрослых, следовали их манерам, привычкам, традициям. Ненецкие дети играли в кукол долго, вплоть до совершеннолетия. Выйдя замуж, женщина хранила, а потом передавала свои куклы детям.

Очень часто девочки сами шили нгухуко и маленькие парки для них. Во время изготовления маленькой парки девочка училась мастерству изготовления настоящей одежды. У девочек собирались большие кукольные семьи — со взрослыми, детьми и стариками, при этом одежда делалась по образу и подобию настоящей одежды. Кукольные семьи имели свои жилища- чумы, хозяйство, посуду, сделанную из рыбьих позвонков. Когда ненцы ехали в гости, девочка обязательно брала с собой куклу. Если юная невеста приносила в дом мужа большую кукольную семью — это хороший знак, обещающий молодой паре много детей.

Существует поверье, что , какой будет жизнь куколки у девочки, такой и впоследствии может быть и её собственная судьба. Поэтому девочки своих кукол берегли. Иногда игрушка становилась личным талисманом или оберегом и сопровождает свою хозяйку до старости.

Детей с детских лет в тундре учили и учат быть бережливыми и аккуратными. После игры игрушки обязательно убираются. «Была девочка, которая однажды не послушалась, не убрала свои куклы из утиных носиков. Утром проснулась – кругом ни одной живой души! Нгухуко за ночь выросли и стали великанами, чудовищами. Они съели всех родственников девочки…»-так говорили родители ленивой хозяйке кукол.

Не должны были оставаться на ночь не прибранными хореи, топоры, ножи и другие вещи. На Севере переменчивая погода, может разразиться буря. Тогда нужные предметы обихода останутся под снегом или будут утеряны.

В тундре каждая вещь очень ценится, потому что она создана своими руками либо является подарком. Для ненцев утрата вещей по халатности невозможна! В этом одна из причин, почему они сохранили свою самобытную культуру до наших дней.

Читайте другие статьи нашего канала,будет интересно!- "Лаханоко"