Опытные и маститые рыбаки могут сразу переключиться на что-нибудь другое. Эта статья предназначается начинающим рыболовам, только собирающимся присоединиться к нашему "дружному" семейству. Почему в кавычках? Да потому, что рыбаки не всегда с участием относятся к тем, кто задаёт вопросы. Нет, я не говорю о тех, кто в мирной беседе о рыбалке где-нибудь вдали от водоёма в свободное время заговорил об этом увлечении с себе подобным или с совершенно посторонним человеком, не знающим даже азов этого дела... Тут-то мы готовы выложить все секреты и рассказать даже то, о чём не спрашивают.
А вспомните ситуацию, когда сидишь с удочкой и смотришь на поплавок, да ещё не один а в ряду других рыбаков и, не важно, есть клёв, или нет. Тут подходит незнакомый человек и начинает задавать вопросы. С точки зрения бывалого рыбака, совершенно глупые... А тут ещё кто-то подсёк и тащит рыбку, и ты смотришь боковым зрением, всё видишь, но не поворачивая головы, злишься, что это не ты поймал... Ох, какая злость одолевает рыбака в такой момент. Что он услышит в ответ? Едва ли что-то путное.
Поэтому, если Вам захотелось поговорить с рыбаком в такой ситуации, лучше воздержитесь. Лучше просто понаблюдайте, сделайте вид, что Вам это вообще не интересно и всё увидите сами. Но бывают и казусы. Типа такого: сидят рыбаки, клёва нет. Подходит парень и вежливо спрашивает, что здесь ловится... Ему отвечают: -карп! А на что ловите? Его подкалывают: -На колбасу. Какую? -Холодного копчения. Через какое-то время он возвращается с удочкой и колбасой, насаживает кусочек колбасы, забрасывает и почти сразу ловит крупного карпа! Все рыбаки в бешенстве...
Со мной ещё в детстве (9 лет) было подобное. Летом меня на месяц отправили к бабушке НА Украину. Особых развлечений не было. Дома в Сочи - море, рыбалка, друзья... А тут жара, небольшая речка, больше похожая на ручей, и скука. Бабушка уговорила соседа взять меня на рыбалку. Я накануне побежал в спорттовары и купил леску, крючки и грузила. Сделал пару "закидушек", какими мы дома ловили с берега Бычков, и простую удочку с поплавком из пробки. Сосед дал мне удилище из орехового прута. Накопал червей... В выходной, рано утром сосед, его друг и я выехали на мотоцикле с коляской на реку Днестр. Ехали около часа. Река не очень широкая, но глубина приличная и с течением. Рыбаков было много и ловили все с берега на удочки. Поплавочная снасть. Закидывают и ведут по течению. Изредка кто-нибудь вытаскивал рыбу. Названия не знаю, размером с ладонь. Похожа на голавля. С удочкой у меня ничего не получилось, коротенькое удилище, течение, ветерок... Отошёл в сторонку выше всех на перекат и размотал свои "закидушки" (обычная донка с 5-ю крючками и грузило). Наживил червями и закинул метров на 8 - 10. Закрепил на веточки и стал ждать. Минут через пять веточка задёргалась и я вытащил приличную рыбу грамм на 300. Пока насаживал её на "кукан" (верёвочка с палочкой на конце, которая продевается через рот и жабры и опускается в воду), клюнуло на вторую. Я видел и как-то даже чувствовал, как злятся на меня рыбаки. Никто не сказал ни слова, но даже те, с кем я приехал не восторгались моим уловом. А так этого хотелось... Короче, сосед с другом наловили мелкой рыбки примерно килограмма по полтора, а у меня было больше десятка нормальных рыбин. Пробыли мы там часа четыре, может больше. Когда вернулись, я предложил поделиться моим уловом, но они отказались, только посмотрели мои "закидушки", чтобы сделать себе такие же и пообещали в следующий выходной снова взять меня с собой. Хорошие мужики, а было-то им лет по двадцать. Дома были очень удивлены и довольны. Рыбы хватило всем и даже осталось. Угостили знакомых. Через неделю мы снова поехали туда же тем же составом. Всё было так же, как и в прошлый раз, только все ловили на донки. Были уже свои спецы, снасти более совершеннее - кивки, колокольчики, удилища с кольцами и катушками... Только клёв был никудышный. Мы почти ничего не поймали. Скорее всего, в отличии от прошлого раза, вода стала совсем чистой, а рыба этого не любит, лучше мутноватая. Потом я уехал домой, в Сочи.
Но закончу с воспоминаниями. Любого рыбака только заведи и дай волю высказаться, уже не остановишь. Я обещал рассказать о креплении лески к удилищу. Почему? Да, просто посмотрите на начинающих рыбаков, Каких только узлов не навязывают, чтобы привязать леску. А всё должно быть просто и функционально. Удочки бывают разные. Есть собранные так, что леска "намертво" закреплена к её кончику. Тогда вся она наматывается на мотовильца на последнем, самом толстом колене удилища, - на вырезанную самим, или покупную плоскую катушку, которая привязывается к сложенному удилищу при переноске. Сейчас продаются готовые мотовильца, которые пристёгиваются или приматываются к удочке.
Раньше, когда не было складных удилищ, делали ещё проще - леску просто наматывали на удилище по её длине, а крючок зацепляли за поплавок. Но теперь так уже не делают. Попробуй куда-нибудь доехать с длинной удочкой... Можно, конечно, использовать удилище с кольцами и катушкой. Но это только для дальних забросов. Ещё можно привязывать леску к концу каждый раз придя на рыбалку и снимать её по окончании. Это удобно, когда имеешь несколько удочек и хочешь добиться компактности при переноске. Тогда переносишь отдельно "палки" и снасть на катушках. Кому как нравится. Я предпочитаю складное удилище с закреплённым стволом лески и мотовильцами из проволочных крючков на последнем колене. Я разношу эти крючки от верхнего края колена до его середины. Тогда шаг намотки достаточно большой и на леске меньше перегибов, которые остаются после разматывания.
Теперь о самом креплении. Из разных вариантов, я выбрал один, который считаю универсальным для любого применения, хоть постоянного, хоть съёмного. Его используют большинство наших рыбаков. Как в других регионах не знаю. Всё предельно просто и надёжно. Нужно иметь удилище, леску, кембрики и руки... В качестве кембриков сейчас великолепно подходят термоусадки. Можно выбрать любого подходящего для удилища диаметра и даже цвета.
Сначала делаем трубочку для самого кончика. Сюда нужен такой кембрик, диаметр которого после нагрева и усадки легко, но плотно натягивается на кончик удилища. Берём кусочек трубочки термоусадки, протягиваем его от конца немного дальше на больший размер и слегка греем, лучше всего опустить кончик вместе с трубочкой в кипящую воду, чтобы не перегреть. Стягиваем его обратно. Нужно чтобы он легко насаживался на самый кончик.
Примеряем его по диаметру, и откладываем. Теперь берём кусочек термоусадки бо́льшего диаметра и примеряем его на конец удилища. Он должен продвинуться на две трети первого, самого тонкого колена. Этот кусочек не греем, он должен остаться эластичным.
Можно использовать и резиновую трубочку. Теперь берём катушку с леской. Я использую обычно диаметром 0, 25 -0,3 мм. Это будет ствол снасти. Продеваем конец лески через первый усаженный кембрик, затем второй больший и мягкий.
На том месте, куда доходит мягкий кембрик делаем два витка и простой одинарный узел и натягиваем на него кембрик, так, чтобы конец лески скрылся под ним.
Не нужно стараться сделать это с максимальным усилием. Тянем леску с небольшим усилием, пытаясь её вытянуть из под кембрика, она должна там просто держаться. Теперь прокручиваем это колено удилища, наматывая на него леску с шагом около 2-х см. до самого тонкого кончика.
В конце шаг намотки уменьшаем и натягиваем оставшийся кембрик на кончик и последние несколько витков лески. Я даже надеваю два, сначала Усаженный, а потом поверх ещё и мягкий, подобрав диаметр дополнительного. Но, практика показывает, что это необязательно. Достаточно одного. Никаких узлов в этом месте делать не нужно. Просто натянув кембрик, тянем леску до натяжения витков за кембриком, и всё! При натяжении лески, конец удилища сгибается в сторону натяжения и не режет кембрик, а выравнивается в одну линию с кончиком. Сломаться это звено может, но при о-очень большой нагрузке, а чаще от резкой подсечки с большой амплитудой. Поэтому нужно выработать у себя привычку сначала коротким движением подсечь, а уже потом выводить и вытаскивать рыбу. Иначе можно сломать удилище, даже поймав небольшую рыбку. Особенно это актуально для карбоновых удилищ. Современные удилища способны выдерживать большие нагрузки, изгибаясь плавно с уменьшающимся изгибом от кончика к рукояти. При необходимости такое крепление легко разбирается. Достаточно просто сдвинуть кембрики и размотать леску. Ещё одна особенность моих удочек - это составная леска ствола. При долгом пользовании удочкой, бывает, леска рвётся в месте соединения с кончиком удилища. Она там постоянно гнётся, а иногда и перетирается. Если снимать леску после каждой рыбалки, процесс износа можно контролировать визуально. Место изгиба каждый раз слегка отличается от предыдущего и виден любой дефект на привязываемом конце лески. Я делаю это соединение надолго, пока не придётся менять ствол лески, поэтому конец ствола я делаю из плетёнки диаметром 0,3 - 0,4 мм., а уже к нему привязываю или соединяю встречными петлями основную леску ствола. Уже потом ставлю поплавок, грузило и вертлюжок с поводком из тонкой лески с крючком. Некоторые делают поводки длинными до 40 см., Но я убедился, что достаточно и вдвое короткого. Меньше путаются. Общую длину снасти я делаю по размеру удилища - крючок располагается в конце последнего колена, чуть ниже места, за которое держу удочку при ловле "с руки". Многие делают значительно длиннее, чтобы забросить подальше, там всегда "больше" рыбы и она самая крупная. Как и на другом берегу... 😉. Но тогда приходится вставать каждый раз для снятия улова с крючка, да и для смены наживки тоже. А я люблю делать всё это сидя. Рыба клюёт везде, где прикормишь, хоть совсем рядом.
И помните главное - Время проведённое на рыбалке, в счёт срока жизни не защитывается!
Ни хвоста, ни чешуи!
Подписывайтесь, комментируйте и делитесь в соцсетях.
Надеюсь, кому-то пригодится. Сильно не ругайте, чем ещё заняться на карантине, как рассказать рыбацкую историю...
Спасибо за внимание.
С. Андрианов.