Найти тему
Хорошая кухня

молочный кулич (на сухом молоке)

Оглавление

Кулич великолепный. В моём личном рейтинге занимает второе место после кулича на желтках.
Тесто очень пышное, мягкое, пористое. Очень вкусный аромат - пахнет ванилью и мороженым пломбир.

Подборка рецептов к Пасхе здесь.

СОСТАВ

На 2 формы объёмом 1~1,2 литра
ОПАРА
200г молока,
5 ст ложек сухого молока (100г),
1 ст ложка сахара (25г),
10г сухих дрожжей др.Откер или 8г САФ или 35г свежих дрожжей,
1/4 стакана муки (40г)
ТЕСТО
1 яйцо,
1/3 ч ложки соли,
0,5 стакана сахара (100г),
ванилин,
50г сливочного масла,
2 + 1/4 стакана муки (360г),
100~150г изюма и цукатов

посмотреть калорийность»

Опара
В миску налить подогретое молоко и насыпать в него сахар и дрожжи.
Просеять туда же сухое молоко и муку.

Перемешать до однородности, стараясь растереть комочки.

Оставить опару подходить до увеличения в 2~3 раза.

Тесто
В большую миску просеять 1 стакан муки. Смешать её с солью, сахаром и ванилином.
Вылить опару.

Положить яйцо и налить растопленное сливочное масло.

Перемешать ложкой. Тесто получится ляпающей консистенции.

Положить изюм и цукаты и ещё раз перемешать.

Насыпать 1 стакан муки. Опять перемешать.
На стол высыпать 1/4 стакана муки и выложить на неё тесто.
Замесить гладкое, мягкое тесто.

Если использовались свежие дрожжи, то шар теста закрыть перевёрнутой миской, дать подойти в два раза и обмять.
Если дрожжи сухие, то дополнительный подход тесту не требуется.
Тесто выложить в формы, заполнив их до половины высоты.

На формы надеть п/э пакеты, чтобы поверхность куличей не засохла.

Поставить формы в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту форм.

Выпекать при t=180°С 35~45 минут.
Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть листом фольги.
Первые 20 минут куличи нельзя тревожить, иначе они могут опасть.
Готовые куличи вынуть из форм, укутать в полотенце и оставить остывать до тёплого.

Верх куличей покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1049.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются