Дорогие по меркам Ермолино котлеты «для любителей элитного мяса», по 325 рублей за килограмм. Но я рада, что купила только 4 штуки на пробу — состав и описание вызывают много вопросов.
Вес у котлет оказался разный, от 107 до 121 грамма. 450 г котлет обошлись в 146,25 рубля, средняя стоимость одной штуки – 36,56 рубля. Ни разу не дешево за полуфабрикат категории В.
Из чего же ермолинские котлетки?
Как обычно бывает в Ермолино, реальный состав с официальной страницы продукта удален. Вместо него там теперь выложены показатели пищевой ценности продукта, и они на удивление низкие:
- 8% белка,
- 16% жира,
- 4% углеводов.
В два раза меньше белка в котлетах, чем в тушенке из говядины, где половина банки жира и желе – это нонсенс.
Зато описание так и заманивает попробовать:
Сочные котлеты из отборного говяжьего фарша впечатлят любителей элитного мяса.
Говядина, лук, сливки и немного специй – вот основной состав, который был специально отобран по вашим предпочтениям.
Я не гурман, но на пробу котлеты купила
Реальный состав я нашла в Уголке потребителя на торговой точке:
В составе все чинно-благородно, но я заметила нестыковку. Если это продукт категории В, то мясной мякоти в нем от 40 до 60% от общего веса. Судя по пищевой ценности – максимум 40-45%.
Но из чего же тогда остальные 60%??? Неужели из сухарей? Тогда углеводы были бы не 4%, а, как минимум, 20%.
И это не единственная странность
В качестве экспериментальной я выбрала самую большую котлету весом 121 грамм.
Готовила по стандартной ермолинской инструкции – обжарила с двух сторон, а потом около получаса доводила до готовности под крышкой.
После обжарки, когда котлеты полностью разморозились, из них начало вытекать нечто, в составе не заявленное. Пахло на кухне не готовящейся говядиной, а чем-то дешевым, возможно – субпродуктами.
Внутри котлет пустое пространство. Из него, если надавить лопаткой, бил фонтанчик:
Вытекло/выпарилось очень много жидкости, и на сливки она совсем не похожа. Моя экспериментальная котлета ужарилась почти в полтора раза:
Мои опасения подтвердились, когда я разрезала котлету в готовом виде. Внутри действительно щель, из которой и натекло на сковородку нечто, даже отдаленно не похожее на котлетный сок или сухие (!) сливки.
На вкус – очень далеко от домашних говяжьих котлет. Жесткие, пересолены, есть привкус субпродуктов. Сои я не заметила, обычно чувствую, если добавлена.
Вердикт
Моя бабушка бы сказала «нет котлет – и это не котлеты». Я не знаю, из каких частей коровы сделан продукт, но мякоти там в лучшем случае 40%. Истинный «любитель элитного мяса» их бы и пробовать не стал, сбежал бы от одного запаха.
Второй раз покупать полуфабрикат желания нет, оценка – 2 балла. Пока единственный вкусный и натуральный продукт из Ермолино, который я нашла – свиные отбивные. Но продавцы говорят, что их сняли с производства.