Ни для кого не секрет, что искусственный интеллект (ИИ) постепенно проникает во все сферы жизни нашего общества, в том числе в сферу здравоохранения и науки. На сегодняшний день уже имеется множество разновидностей ИИ, который помогает ученым и обывателям решать повседневные задачи, а также улучшает нашу с вами жизнь.
Давайте узнаем, насколько искусственный интеллект преуспел в борьбе с чумой 21 века – пандемией Коронавируса COVID-19 в России.
Уже сейчас во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса полным ходом идет разработка искусственного интеллекта, который сможет диагностировать Коронавирус у человека. Данная AI разработка взаимодействует с больничными базами данных и анализирует информацию, находящуюся в них. При помощи такой технологии врачи смогут верно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение больному, а также выявлять болезнь на ранних стадиях.
Для этого система ИИ собирает данные об истории болезни конкретного человека, его симптомах, анализирует информацию о том, как лечились прошлые пациенты, и выявляет рациональные пути исцеления. Так, например, первые тесты данной системы показали, что пациенты лечились неправильно примерно в 40% случаях.
Это не единственная технология искусственного интеллекта, которая используется для борьбы с коронавирусом. Российские ученые также разработали систему ИИ, которая помогает в обнаружении лекарства. Сейчас уже найдены около 10 теоретически эффективных лекарств, 6 из них уже получили свое одобрение в западных и восточных странах. Также два препарата прошли испытания в лабораторных условиях и показаны для экспериментального лечения.
Указанная выше система работает на основе передовой технологии - глубоких искусственных нейронных сетей и машинном обучении, что помогает ей самообучаться и анализировать огромные количества информации с большой скоростью. Она просматривает профили воздействия лекарств на гены. Благодаря данной системе уже найдены лекарства широкого спектра, которые эффективно помогают не только от Коронавируса, но и от других респираторных заболеваний.
Таким образом можно сказать, что российские ученые вносят большой вклад в развитие технологий по предотвращению дальнейшего развития заболевания и двигают науку вперед, но говорить о повсеместном использовании таких технологий пока не приходиться.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь, чтобы узнавать интересные новости из мира науки и природы.