Найти тему
Кавказский скит

Хочу мужа богатого. Какому богу молиться?

Сегодня мне хочется сказать несколько слов на совершенно нетрадиционную тему. Вы все прекрасно знаете, какой страх обуял сейчас весь мир – страх перед заразой. Все боятся заразиться и сидят по домам. Буквально два дня тому назад мне из Греции позвонил мой друг, иеромонах с греческого Афона, и рассказал такую историю.

фоторабота иерея Игоря Палкина
фоторабота иерея Игоря Палкина

Приехал он вечером в Фессалоники по делам и хотел остановиться у своего старого друга-грека, который когда-то жил в России, прекрасно говорит по-русски. Родился он в Советском Союзе, а в начале 90-х уехал и живет уже 30 лет в Греции. Они были в близких отношениях, и иеромонаха всегда этот человек принимал с любовью. Даже в своем доме выделил ему отдельную комнату-келью, чтобы иеромонах, приезжая с Афона, мог спокойно остановиться не в гостинице у безбожников, а в доме верующего человека, где иконы, где они тоже молятся. И вот приехал этот иеромонах буквально три дня назад в Фессалоники, позвонил в дверь. Открылась щелка, и этот друг, увидев иеромонаха, сказал:

- Нет-нет-нет, не могу тебя принять. У меня на работе женщина беременная, она может заразиться! Через тебя я заражусь, и она заразится. Не могу тебя принять.

Иеромонах говорит:

- Ну, можно, я у тебя в подвале вещи хотя бы оставлю, чтобы мне не скитаться по городу ночью. Без вещей мне легче будет.

- Нет, нельзя. Я туда хожу. Я могу тоже заразиться.

И захлопнул дверь.

Вот в таком страхе бесовском люди сейчас сидят по домам.

На Кавказском скиту принимаются к поминовению имена пострадавших от коронавируса

Есть интересная статистика. Когда бывают какие-то праздничные дни, скажем, несколько праздничных дней выпадает, и люди дольше находятся дома, после этого увеличивается количество разводов. Представляете?! Разводов становится в несколько раз больше после того, как супруги побудут вместе несколько дней.

С чем это связано? Не могут люди друг друга немощи носить, чтобы исполнить закон Христов. А закон один: любите друг друга! Уж, кажется, кто кого должен любить больше, чем муж жену, а жена – мужа. Но вдруг оказывается все наоборот. Когда они бегают на работу и видят друг друга урывками, то, кажется, что более-менее хорошо живут. А вот остаются без работы дома подольше – и начинаются скандалы, непонимания. Каждый тянет одеяло на себя, каждый хочет быть хозяином в доме, стучит по столу: кто хозяин в доме?! И никто никого не хочет простить, никто не хочет друг друга потерпеть, пожалеть.
Получатся странная вещь: после того как, казалось бы, любящие люди побудут вместе, вдруг обнаруживается, что они не могут находиться вместе.

В чем причина? Конечно, в первую очередь причина в том, что сами браки заключаются по, так сказать, наитию. Только вопрос: чье наитие было? Вот понравилась девочка (или мальчик понравился) – женюсь (выхожу замуж). Родители говорят:

- Да ты что? Это совершенно не твой человек! Мы с ней пообщались – это совершенно чужая душа. Ты с ней не сможешь.

- Нет, я ее люблю, буду на ней жениться.

Иногда так бывает, а иногда маму с папой ставят перед фактом:

- Завтра мы расписываемся!

- С кем?

- А вот, мой молодой человек.

Привела за день до свадьбы. Родители в шоке. Что они могут сказать?!

фоторабота иерея Игоря Палкина
фоторабота иерея Игоря Палкина

Через полгода-год молодые приходят в ЗАГС: «Мы хотим развестись». - Да как же так? Я вас хорошо помню, - говорит женщина, которая в ЗАГСЕ работает. - Вы же клялись в любви вечной! Тут передо мной. Расписались в этом. И что случилось?- Ну, мы разлюбили друг друга.Если это настоящая любовь, с любящими людьми такого произойти не может. А никакой любви не было! Была обычная похоть – и больше ничего. Физиологическое влечение, как у кота к кошке и у кошки к коту. И все! Какая любовь?! Никакой любви не было! И вот живут эти люди год, иногда два... Но есть данные, что большинство, 60 процентов, разводятся в первые два года. Вот, казалось, они любили друг друга. А что случилось? «Мы разные люди», - говорят.

"Терпеть ли оскорбления и унижения от мужа?"

Почему? Потому что не поняли друг друга, женились на внешности, абсолютно не зная внутреннего содержания того человека, которого, как им кажется, любят, - и перепутали любовь с похотью, с чисто физиологическим влечением мужеского пола к женскому. Я не говорю о худшем варианте – вы знаете, что сейчас в Европе происходит. Об этом и говорить не хочется. Возьмем нормальный брак, так называемый гетеросексуальный.

Так вот, люди не понимают друг друга. Они не поняли, что действительно разные по устроению. В чем? У них разное понимание жизни, разные интересы, разные фундаментальные основы: ради чего я живу, в чем смысл жизни – в чем? Если все это разное – разные понятия добра и зла, нравственного и безнравственного, если у них нет общего фундамента – понимания смысла жизни одинакового; понимания добра и зла одинакового; понимания, что нравственно и что безнравственно; что допустимо и что не допустимо,– если у них этого фундамента нет, то брак получается просто смехотворным. В нем нет самого главного – взаимопонимания душ. Только когда две души имеют одинаковые устремления в самом главном, понимают, в чем смысл жизни, стремятся вместе, рука об руку, к этому смыслу, вот тогда у них действительно хороший брак, и любовь Бог дает.

Но может быть любовь и тогда, когда не Бог дает. Вот представьте себе двух преступников, мужа и жену. Они совершают вместе домашние кражи: он вскрывает дверь, а она стоит на страже: если что, должна подать знак. И вот они обокрали квартиру. Вместе уносят краденое, приходят домой, полные согласия. Любовь, взаимопонимание абсолютное! Действительно, радуются, как здорово они сегодня обокрали квартиру, никто их не заметил – все тихо, шито-крыто, как говорится. И у них любовь и взаимопонимание полное! Такое тоже может быть. И неважно, что это сатана дает им такую привязанность друг к другу. Самое главное соблюдено: у них общее миропонимание, смысл жизни, отношение к добру и злу. У них все общее! Вот поэтому они могут любить друг друга, понимать друг друга, помогать друг другу в жизни.

А мы, христиане, об этом забываем, что муж и жена должны одинаково понимать основы жизни, для чего живут. Приведу один пример.

У нас на Московском подворье Валаамского монастыря был один молодой человек, который время от времени обращался ко мне за духовным советом. И вот однажды жалуется, что никак не может найти себе невесту, супругу будущую. Все как-то не получается. Я говорю: «Ты знаешь, у нас проводятся воскресные беседы со взрослыми – воскресная школа такая, ведет наш отец Николай с подворья. Это очень интересно, и можно задавать вопросы, а ведь не всегда со священником можно так свободно поговорить. Вот и ходи туда. Там бывают и девушки, и парни, и повзрослее люди. Короче, может быть, ты там найдешь девушку верующую». Он походил туда, очень доволен был. Действительно, много узнал полезного для души, мог задать вопросы. Все это прекрасно.

Но он познакомился с одной девушкой – не подошла, со второй– не подошла… Приходит ко мне.

- Почему, – спрашиваю, – эти две девушки тебе не подошли? Они ходят в церковь, в платочках, в длинных юбочках, крестятся, иконочки целуют, причащаются регулярно! В чем же дело? Казалось бы, лучше ничего и быть не может – верующий человек!

А я ему до того посоветовал: «Когда будешь знакомиться, аккуратно попытайся расспросить, что для нее в этой жизни главное, к чему она стремится, какой смысл в жизни видит?» Такой был совет изначально. И вот познакомился, говорит, с двумя молодыми симпатичными девочками, как бы верующими. - Вот с одной, – говорит, – я решил побеседовать. Мы в паломничество поехали, и я так, исподволь, стал интересоваться, о чем она мечтает, чего она в этой жизни хотела бы добиться. И оказалась такая вещь: «Я хочу богатого мужа, хочу 5-комнатную квартиру в Москве, дорогую машину, дачу в Подмосковье, норковую шубку...» Ценности совершенно другие. Она оценивает свою жизнь таким образом: деньги, благополучие чисто земное, ничего духовного вообще нет! Познакомился с другой. Стал ее расспрашивать – просто калька! То же самое говорит и эта девушка. Я с ними расстался. Не стал даже с ними общаться, потому что вижу, что это люди, чисто формально приходящие в церковь. Веры вообще никакой нет, о духовности даже разговора нет».

Я его спрашиваю: «А как ты думаешь, почему они ходят в церковь? Почему они регулярно исповедуются, причащаются, прикладываются к иконочкам – в общем, ведут себя, совершенно как православные люди?» Он говорит, что не знает. Пришлось объяснить:

- В Африке, в каком-нибудь племени из Заира или Уганды девушка приходит к черному идолу. Знаете, у них черное дерево растет, и из этого черного дерева вырезают фигурки или маски и посвящают какому-нибудь демону или духу. Этому богу они молятся. Вот эта черная девочка приходит к богу своего племени, такому черному идолу, приносит ему жертву – черного петуха, которому отрежет голову; кровью петуха помажет идолу губы – и молится. О чем она молится? О всем хорошем: она просит хорошего мужа, богатого, чтобы было у него большое стадо овец, чтобы у него была хорошая хижина, большая; чтобы у нее детки родились с одной головой, а не с двумя, как у соседки вот получилось; чтобы вовремя дождь шел и кукуруза уродилась – она ничего плохого не просит!

Все то же самое у наших девочек. Для чего она ходит в церковь? Она просит богатого мужа! Просто она не знает того идола африканского, а ей сказали: «Вот есть Господь Иисус Христос, вот Боженька такой на небе где-то там сидит, и если исповедоваться, причащаться, ходить в платочке, целовать иконы, то можно выпросить богатого мужа, миллионера. Вот отчего она ходит в церковь! Вот почему платочек-то надела! По сути, она ничем от той черненькой девчонки из Центральной Африки не отличается.

По милости Божией все-таки удалось этому молодому человеку найти хорошую невесту – глубоко верующую девочку, сознательную. Прежде чем жениться, он с ней беседовал. Выяснил, о чем человек думает, чем живет, что для нее в этой жизни самое главное, и в результате нашел действительно друга – человека искреннего, который всегда будет рядом и не предаст. Богат ли ты или обеднел, болен или здоров – не предаст, потому что любит тебя как человека! Душу твою любит!

"Что такое счастье?" Ответ схиигумена Гавриила.

У вас что-то общее, вы понимаете друг друга, вы идете к одной цели – к спасению, помогая друг другу, рука об руку. Это тяжелая задача – спасти душу. А еще спасти своих детей. И если нет единомыслия в семье, нет понимания главного – смысла жизни, как они могут воспитать детей?! Один говорит одно, а другой говорит прямо противоположное. Мама говорит: «Нельзя!», – папа говорит: «Да ладно, мама сейчас уйдет на работу, и я тебе дам поиграть в эту игру компьютерную». Мама говорит: «Это просто зомбирование, убийство ребенка!», – а папа: «Чепуха все это!» Ну и что получится? Да ничего хорошего! Ребенок будет лукавить: с мамой так, а с папой по-другому. Будет юлить между ними. Научится с детства хитрости и подлости. Вот к чему придет!

А если единогласие в семье, то и дети, видя, как любят друг друга родители, согласны во всем, вырастают совершенно другими – цельными натурами. Все эти разводы, помимо прочего, сказываются на детях страшным образом. Детские психологи утверждают, что при разводах дети получают психическую травму, которая остается на всю жизнь. Она по-разному может проявляться: у одного так, у другого иначе. Я это тоже наблюдал практически во всех этих случаях и могу подтвердить мнение психологов: да, действительно, дети повреждаются очень сильно!

И это все от дьявола – свести друг с другом людей, абсолютно не понимающих друг друга. На чем поймать их? На физиологическом влечении друг к другу. Больше ничего. И это называют сейчас любовью. Произошла полная подмена понятия любви: то, что раньше называлось похотью, теперь называется любовью! А то, что такое любовь, вообще забыли. А это – полное взаимопонимание душ в основных, по крайней мере, вопросах. Да, мнения могут быть различными в вопросах, например, цвета обоев, или кафеля, или какой пол положить в квартире – из дуба или ясеня. Такие могут быть разногласия. Но в основных жизненных вопросах: смысла жизни, главного и второстепенного – у супругов должно быть единство. Тогда такая семья не разрушится. Наоборот, когда они вдруг проведут вместе больше, чем один день, только радоваться будут, что имеют возможность побыть друг с другом: у них всегда есть о чем поговорить, что обсудить. Они понимают друг друга. Это друзья с самой большой буквы. Вот это брак настоящий.

Но, к сожалению, таких браков, очень и очень мало, потому что без веры человек не знает критериев того, как выбрать мужа или невесту, будущую жену. А критерий только духовный: это понимание смысла жизни, нравственного и безнравственного. Основа этого понимания – только в православной вере. Больше ни в чем! Поэтому большинство браков, так как в основном наши сограждане неверующие люди, разрушаются.

фотоколажж
фотоколажж

И вот сейчас как раз то время, когда люди сидят по домам, общаются друг с другом. Количество разводов, к сожалению, будет, наверное, превышать все предыдущие годы, потому что сейчас не 2-3 дня праздничных, как на 1 мая, например. Тут, может быть, и месяц, и больше будут сидеть по домам – удаленно работать на компьютере, кто может. И все: сразу возрастет количество разводов. А причину я вам сказал. Поэтому давайте молиться за наш народ, за нашу страну, чтобы поменьше было этих разводов, чтобы дети не страдали, чтобы люди пришли к вере христианской. Только тогда страна наша будет крепкой, сильной и дети будут здоровы психически и физически. Аминь!

***

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаамского монастыря" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.

Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru

пожертвование на карточку Сбербанка 4817 7602 4787 9236

или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88 - сумма — на Ваше усмотрение.