Поговорили с Романом Квартальновым и собрали подборку книг по менеджменту!
Книги для меня всегда были предметом знаний и поиска новой информации, но относительно недавно я открыл для себя неожиданный принцип — нужно читать одновременно три книги! Дело в том, что в зависимости от настроения я выбираю, что хочется почитать. Это, конечно, для меня в новинку, но я стараюсь придерживаться данного принципа. Ещё обнаружил, что я аудиал: когда слушаю книги, воспринимаю это как диалог, и информация усваивается гораздо лучше. Хочу порекомендовать вам книги, которые прочёл/прослушал с удовольствием.
«Лидер и племя» Дейва Логана, Джона Кинга, Хэли Фишера-Райта — непростая для восприятия (технологии, методологии, новации). Книга заставила меня серьезно переосмыслить командные принципы. Самым непредсказуемым стало то, что принцип «наша компания должна быть круче другой», с одной стороны, мотивирует команду, но с другой, на длинной дистанции не может быть миссией и основной мотивацией. Это всего лишь один из этапов развития, через который нужно пройти, если ты хочешь достигнуть чего-то выдающегося.
«Одноминутный менеджер» Кена Бланшара и Спенсера Джонсона — информационно-бизнесовая, несложная. Лёгкая и местами остроумная книга про то, что к людям нужен разный подход. Это издание открыло мне несколько подходов в коммуникации с моими сотрудниками.
«Происхождение» Дэна Брауна — художественная, так сказать, для души. Мне было очень приятно слушать книгу, где развёрнута весьма актуальная философская тема про границы возможностей искусственного интеллекта и человека. Сплетение религиозной доктрины, принципов робототехники и человеческих судеб. Тема искусственного интеллекта для меня особенно интересна и актуальна, так как мы проектируем мини-системы — «боты» для автоматизации бизнес-процессов.
«Критическая цепь» Элияху Голдратта — одна из последних книг, «скушанных» мною. Очень понравилось, что в сложную структуру сюжета между бизнесом, прикладными задачами, управлением персоналом (партнёрами) искусно вплетён академический подход классической бизнес-школы.
«Scrum: Революционный метод управления проектами» Джеффа Сазерленда — автор очень просто рассказывает историю про скрам. Весьма зацепило то, что многие управленческие модели были созданы и внедрялись в разное время в военном ремесле, науке и спорте. Книга наделила меня азартом для перехода от матричной системы управления к командной. Многие результаты, в которые я сам не верил во время чтения, увидел живьём. Я научился применять скрам так, чтобы было выгодно и клиенту, и команде в денежном эквиваленте, а это очень важно!
«Стратегия голубого океана» В. Чан Кима и Рене Моборна — книга, скорее, из разряда беллетристики: множество «воды», но немало примеров, приведенных авторами, заставляют задуматься и провоцируют начать поиски новых гипотез.
«Дедлайн» Тома Демарко — книга о всей боли проектного менеджера или руководителя проектов. Подана в формате романа, позволяет автору раскрыть все эмоции ИТ-управленца высокого уровня. Тут про невыносимых начальников и мотивацию, про команду и поддержку, а главное — про победы!!
«Пять языков любви» Гэри Чепмена — мы часто ссоримся на работе и дома из-за того, что неправильно воспринимаем реакцию наших собеседников и даже заказчиков. Ключевой момент — это намерения, т. е. представьте, что клиент задаёт вам каверзные вопросы и пытается завалить, критикуя всё, что вы сделали. Увы, но это первое и привычное восприятие. А если попробовать представить, что клиент проявляет таким образом заботу и переживает не только за свою выгоду, но и за то, чтобы вам не пришлось многое переделывать… Нужная книжка!
«Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери — удивительно философская и совсем недетская книга. Автор затрагивает все те сложности, страхи и муки, которые мы переживаем в течение своей жизни неоднократно. Всем рекомендую перечитать книгу в контексте бизнеса. Всплывает множество интересных моментов: нарисуй мне «сайтик», настоящее партнёрство превращается в дружбу, выстраивание границы и отстаивание собственных интересов, осознание значимости того, что ты делаешь и ради чего…
А что ещё интересного?
Все полученные знания из книг я стараюсь применять на практике. Опыт и исследования собрал в доклады, которые отражают идеи прочитанных книг. Более того, путём экспериментов я разработал методику для того, чтобы всей нашей команде было комфортно работать. Хочу поделиться одним из моих последних докладов.
Доклад «Почему Project Manager косячит?» поможет разобраться, почему тысячи PM бегут из компаний, что на самом деле должен делать человек на этой позиции и как понять, что менеджер превращается из героя в антигероя?
Дизайнеры – это творческие люди, которые делают различные классные штуки. Роман Квартальнов поэтапно рассказал, как управлять большим количеством людей, избежать проблем и не дойти до критической точки.
Экспериментальные практики масштабирования команды, проверенными на собственном опыте, провалы и успехи. Роман честно говорит о том, почему фрилансеры и люди на аутсорсе меньше вовлечены в процесс, как найти правильных людей в команду и пережить процесс масштабирования без потерь.