Первое что надо сказать- это то что информация по этой личности очень скудна, хоть и прошлое постепенно раскрывает свои тайны, многое в этой истории до сих пор остается под грифом «Совершенно секретно». Он участвовал в операции Снег (операция советской разведки) .Операция «Снег» проходила в строжайшей секретности. По словам Виталия Павлова, о ней знали только он, начальник внешней разведки НКВД Павел Фитин, Исхак Ахмеров и Л.Берия. Было ли доложено об этой операции И.В.Сталину — неизвестно. Как вспоминает Виталий Павлов:
Нарком вызвал меня в октябре 1940 года. Разговор с ним был предельно кратким. Он спросил, понимаю ли я всю серьезность предлагаемой операции? Детали его не интересовали, их не обсуждали. — Сейчас же, — строго наказал Берия, — готовь все необходимое и храни все, что связано с операцией, в полнейшей тайне. После операции ты, Ахмеров и Павел Михайлович должны забыть все и навсегда. Никаких следов её ни в каких делах не должно остаться.
Биография
Родился Исхак Абдулович 7 апреля 1901 года в татарской семье в городе Троицке, который тогда был в составе Оренбургской губернии, сейчас в Челябинской области. Когда мальчику было несколько месяцев, его отец скончался, и мать перебралась к своему отцу в Казанскую губернию. Получив среднее образование, с 1921 года продолжает учёбу в Коммунистическом университете народов Востока. Год спустя поступает в Московский университет на факультет международных отношений и оканчивает его в 1930 г. Поступает на работу в органы государственной безопасности. В 1930-1931 годах участвует в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.
Разведывательная карьера
В 1932 году И.А.Ахмеров был переведен на работу в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направлен в Турцию под прикрытием секретаря генерального консульства СССР в Стамбуле. К этому времени молодой разведчик свободно владел турецким, английским и французским языками.
В 1934 году он был направлен в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай, куда он прибыл по чужим документам через Европу.
Деятельность в США
В 1935 году направляется на нелегальную работу в США, где незадолго до этого скончался при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Ему удаётся быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых в Москву начинает поступать важная информация.В США он женился на молодой привлекательной американке Хелен Лоури — племянницы лидера компартии США. Сначала она была его соратником, а потом стала женой.
В 1942-1945 годах И.А.Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. За этот период лично привлек к сотрудничеству с внешней разведкой нескольких ценных агентов.
Операция "Снег"
Суть операции сводилась к следующему:Исхак Ахмеров, к тому времени прочно укоренённый в США резидент-нелегал, через своего агента познакомился с очень влиятельным работником министерства финансов США Гарри Декстером Уайтом. Как выяснилось, Уайт обладал определённым влиянием на министра финансов США. По своим взглядам Уайт был антифашистом. Идея, которую высказал Ахмеров, заключалась в том, чтобы посредством Уайта повлиять на позицию правительства США и, в конечном итоге, на позицию президента Соединённых Штатов Америки относительно захватнических планов Японии. Ахмерова Уайт знал, как Билла, учёного-синолога. Было решено, что Павлов встретится с Уайтом и, представившись коллегой Билла, изложит ему тезисно идеи (исходящие от Билла, как специалиста по Дальнему Востоку), касающиеся угроз, со стороны Японии.
Операция была отработана до мельчайших деталей — десятки раз отрепетированы различные варианты беседы с Уайтом, подобраны ресторан, где планировалась встреча, и даже телефонные будки в Вашингтоне, откуда Павлов должен был звонить… План сработал, США начал давить на Японию. США потребовали от Японии немедленно прекратить агрессию в Китае, а также нейтрализовать Маньчжоу-го. Таким образом, с точки зрения некоторых американских историков, операция советской разведки в конечном итоге привела к нападению Японии на Пёрл-Харбор
26 ноября 1941 года японскому послу был вручён ультиматум, известный в истории как «нота Хелла» (по имени госсекретаря США Корделла Хелла), а 7 декабря японские самолёты уничтожили флот США, стоявший в бухте Пёрл-Харбор. Президент Рузвельт назвал этот день «символом позора».
США вступили во Вторую мировую. Так завершилась операция «Снег».
Вот так обычный паренёк из Челябинской области ликвидировал военную угрозу Советскому Союзу со стороны Японии.
Если вам понравилось и вы узнали что нибудь новое, то не забудьте оценить этот пост и подписаться,можете ещё посмотреть мои прошлые посты)))