Вокзал станции Новый Петергоф
Вокзал, о котором современники писали, что «нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом». Сам же архитектор Николай Бенуа признавался, что хотел реализовать в нём гибрид фантастического заводского цеха и средневекового храма. И ему удалось создать несомненную жемчужину неоготического стиля. Неудивительно, что при проектировании Петергофской железной дороги этому вокзалу было уделено повышенное внимание — ведь сюда не раз приезжала царская семья. Он является несомненной архитектурной доминантой, выделяясь своими тонкими шпилями, сказочными арками и ажурными балкончиками.
Готическая капелла
Посреди парка «Александрия» с 1834 года стоит огромная неоготическая капелла. Место для её постройки «у себя в Александрии, в своей петергофской даче» выбрал сам Николай I, большой поклонник европейской готики. Это была дворцовая летняя церковь, а потому и богослужения проводились там только в дачный период, когда императорская семья жила в «Коттедже». Над круглыми окнами с витражами, изготовленными на Петербургском стеклянном заводе, можно увидеть 43 медные фигурки святых, а венчают церковь четыре строгие конусообразные башни. После революции в капелле разместился Музей истории «Александрии». В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и было воссоздано только к концу XX века. С 2006 годов капелла была снова освящена как храм.
Императорские конюшни
Гигантские императорские конюшни при усадьбе «Александрия» по своим размерам и отделке больше напоминают дворцовый комплекс. Идею Николая I о постройке роскошного места для лошадей воплощал Николай Бенуа, главный архитектор Петергофа. К 1855 году огромный комплекс был практически достроен, но начавшаяся Крымская война отвлекла императора. После его смерти при Александре II баснословно дорогой проект заморозили, и конюшни доживали свой «имперский век» хоть и по назначению, но несколько в недостроенном виде. Сегодня дворцовые конюшни имеют трапециевидную форму с девятью башнями по углам, которые придают и без того готическому зданию флёр сказочной таинственности. В центре его, устремлённом в сторону Финского залива, расположен роскошный манеж, ныне двор для прогулок. Кроме него, в комплекс зданий входили два жилых корпуса и, разумеется, сами конюшни, которые могли вместить до 328 лошадей. В наши дни на территории конюшни-дворца вплоть до 2013 года находился санаторий «Петродворец». Однако ввиду всё растущей арендной платы санаторию пришлось съехать, и здание пока пустует. Впрочем, всё ещё может измениться, и стойла вновь наполнит цокот копыт и весёлое лошадиное ржание: ходили разговоры о том, что дворцовым конюшням решили подарить новую жизнь, устроив на их просторах уникальный конный цирк.
Адмиралтейство
На восточном берегу Большого пруда в 1777 году было построено это неоготическое здание. Стиль подчёркивают стрельчатые окна, башенки и декоративная кладка. Сложно представить, но павильон использовали для хозяйственных нужд — например, хранили разнообразные лодки. А также Адмиралтейство по совместительству являлось зверинцем, где обитали фазаны, павлины и чёрные лебеди, которые в тёплое время года горделиво разгуливали по парку. Любопытный факт: под крышей Адмиралтейства можно было найти весьма редкий предмет — Готторпский глобус — один из первых планетариев в мире, изготовленный в 1644 году. Сегодня пропустить павильон точно не смогут те, кто решил в погожий день покататься на лодке, ведь лодочная станция расположилась аккуратно рядом с ним.
Дворцовая электростанция
Если в Петергофе, который принято считать заповедником готики в окрестностях Петербурга, построен готический вокзал, то в Пушкине роль одного из главных готических зданий можно присудить городской электростанции. Краеведы причисляют его к числу наиболее ярких исторических зданий Царского Села не просто так: архитектор Сильвио Амвросиевич Данини пропитал его духом архитектурного историзма — зубчатые аттики гармонируют с остроконечными башенками и дымовыми трубами, замаскированными под зубчатые башни. Привлекают внимание каноничные стрельчатые готические окна. А ещё перед электростанцией стоит красивейший кованый фонарь.
Католическая церковь Святого Сердца Христова
Традиционную католическую церковь построили по проекту Стефана Петровича Галензовского в 1917 году. И хотя все работы были окончены и церковь начала функционировать, по сути здание так и не было достроено — дело в том, что по первоначальному проекту предполагалось, что у храма появятся две высокие готические башни-колокольни, устремлённые в небо. Правда, пожертвований так и не хватило, поэтому пришлось довольствоваться чем есть. Хотя, конечно, каждый согласится, что некоторая незаконченность, словно недосказанность, придаёт церкви особую изюминку. Однако ввиду того, что две башни так и не увенчали церковь, многие архитекторы говорят о ней как о шедевре модерна, а не неоготики, но убедиться в том, что храм — неотъемлемая часть готического Петербурга, можно лишь изучив его прямо-таки впечатляющий интерьер. Перед прихожанами открывалась готическая капелла с высокими сложными арочными сводами, держащимися на массивных колоннах. Свет в просторное пространство попадал через большие стрельчатые окна готического стиля, разве что «роза» не украшает пространство. Тогда бы внутреннее убранство петербургского храма Святого Сердца Христова было бы очень близко к интерьеру красивейших французских соборов и представлялось бы не иначе как декорация старинной сказки.
Церковь Петра и Павла
Церковь построена по заказу графини Варвары Петровны Полье в память о её безвременно умершем втором муже — графе Адольфе Антоновиче Полье. В 1932 году храм был закрыт и долгое время стоял в развалинах. В 1991 году здесь началась реставрация, и возобновились богослужения. Сегодня каждый желающий может побывать внутри церкви и вблизи изучить один из главных городских шедевров псевдоготики.
Евангелическо-лютеранский собор Святого Михаила
Собор был построен в 1876 году на средства, собранные прихожанами. Здание, возведённое в псевдоготическом стиле, было спроектировано инженером К. Бульмерингом. Тот фасад, что мы можем сейчас видеть, был обновлён в 1886 году архитектором Рудольфом Бернгардом. В годы советской власти приход упразднили, а здание передали заводу, который произвёл значительные перестройки внутри. С 2002 года велась реконструкция собора, однако восстановить 13 башенок, которые некогда украшали крышу и готическую решётку, так и не смогли: для этого требуются большие финансовые затраты. Сейчас в приходе проводят богослужения, на которые верующих созывает звон церковного колокола.
Католическая церковь во имя Посещения Девой Марией Святой Елизаветы
Известность архитектору Николаю Леонтьевичу Бенуа принёс впечатляющий готический вокзал Петергофа, но зодчий исполнил и в самом городе на Неве несколько чудесных построек, выдержанных в неоготическом стиле, — одной из таких является католический храм на Выборгской стороне. Эта церковь — одна из главных достопримечательностей так называемого готического Петербурга. Часовню заложили 2 июля 1856 года, а тремя годами позже состоялось её освящение. Однако на этом не была поставлена точка в строительстве на Куликовом поле. В 1877-м польский приход значительно обогатился и решил перестроить здание, сделав из него типичный образец монументального готического зодчества, тем более что денег теперь было предостаточно. И церковь вновь призывает на помощь Бенуа. Так, архитектор всего за два года значительно увеличил часовню в размерах: над притвором к 1879 году стала выситься восьмигранная башня-звонница с шатром, который венчает католический крест. Интерьер тоже стал богаче — здесь появилась роспись, выполненная известным живописцем Адольфом Шарлеманем, который гордо носил высокий титул художника Его Императорского Величества. Часовня, превратившаяся в храм, получила и новое имя — Посещения Пресвятой Девы Марией Елизаветы.
«Шапель»
В 1825–1828 годах на окраине Александровского парка появился павильон «Шапель» (от франц. chapelle — «капелла») в виде готической церкви. Автором памятника архитектуры стал Адам Адамович Менелас. Сегодня уникальная капелла в Царском Селе доживает свой век в забвении и упадке. Искусственные руины в прошлом представляли собой монументальный готический храм в виде двух квадратных башен, связанных между собой аркой. В настоящее время сохранилась только одна башня с флюгером в виде петушка. Он-то и виден далеко из-за деревьев. Правда, сейчас павильон скрывают леса, но совсем скоро он предстанет в том виде, котором радовал глаз августейших особ.
Чесменская церковь
Удивительный по своему виду псевдоготический храм, построенный даже не во времена эклектики в XIX веке, а в Екатерининскую эпоху: остроконечные башни (пинакли), общая «вытянутость» вверх, зубчатый парапет. Храм получил своё название в честь победы русского флота в Чесменской бухте. Есть легенда, что именно на этом месте гонец принёс Екатерине II весть о победе, и именно поэтому императрица повелела возвести тут церковь. В блокаду церковь сильно пострадала: сгорел алтарь, выгорела большая часть внутреннего убранства. После войны здание законсервировали, и занялись реставрацией только в 1960-е. Потом в церкви открыли филиал Центрального военно-морского музея, а сразу после распада СССР храм вернули РПЦ. Сегодня здесь регулярно проводят богослужения и работает детская воскресная школа.