Куличи на творожном тесте отличаются своим вкусом от обычных дрожжевых. Из готового теста получается 8 средних или 16 маленьких (удобно такие куличики дарить).
Ингредиенты:
- 1.2 кг муки
- 6 яиц
- 2, 25 ч ложки сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 500 гр сахара
- 180 гр сливочного масла
- 200 гр творога 5 или 9%
- 1,5 ст ложки растительного масла
- 1 пакетик ванилина (10 гр)
- 300 гр цукатов (или изюма/орехов)
- Щепотка шафрана (для цвета, если есть и хотите приятный желтый цвет)
Щепотка соли
Для глазури:
- Шоколад - 50 г
- Сливки или сливочное масло - 2 ст.л.
- Цветные посыпки
Способ приготовления:
- Для опары подогреть молоко, добавить в него дрожжи, 80 гр муки и 100 гр сахара. Дать подняться.
- Шафран растолочь, добавить 1 ст ложку воды, смешать.
- Отделить желтки от белков. Желтки венчиком растереть с сахаром, а белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену.
- В чашу миксера (или любую большую миску) вылить опару, добавить протертый через сито творог, растопленное сливочное масло, желтки, белки, ванилин, растительное масло, шафран и соль. Смешать все ингредиенты, и замесить тесто (или вручную), всыпая постепенно муку.
- Тесто положить в смазанную маслом миску и накрыть пленкой или полотенцем и оставить подниматься на 1-1,5 часа.
- Тесто слегка вымесить и добавить в него цукаты, перемешать и оставить на 30 минут, также накрыв полотенцем.
- Подготовить бумажные формы для куличей.
- Подошедшее тесто обмять руками и разложить по формам, наполняя тестом наполовину.
- Еще раз дать тесту подняться уже в формах (минут 30-45) и выпекать в течении 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке. Как только верх куличей подрумянится, накрыть формы фольгой, чтобы не подгорели. Проверить готовность деревянной шпажкой.
- Готовые куличи охладить и украсить растопленным шоколадом, смешанным со сливками или маслом и цветными посыпками.
Вкусного праздника и приятного аппетита!