Найти тему
Лидия на кухне

Творожный пасхальный кулич

Куличи на творожном тесте отличаются своим вкусом от обычных дрожжевых. Из готового теста получается 8 средних или 16 маленьких (удобно такие куличики дарить).

Ингредиенты:

  • 1.2 кг муки
  • 6 яиц
  • 2, 25 ч ложки сухих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 500 гр сахара
  • 180 гр сливочного масла
  • 200 гр творога 5 или 9%
  • 1,5 ст ложки растительного масла
  • 1 пакетик ванилина (10 гр)
  • 300 гр цукатов (или изюма/орехов)
  • Щепотка шафрана (для цвета, если есть и хотите приятный желтый цвет)

Щепотка соли

Для глазури:

  • Шоколад - 50 г
  • Сливки или сливочное масло - 2 ст.л.
  • Цветные посыпки
-2

Способ приготовления:

  1. Для опары подогреть молоко, добавить в него дрожжи, 80 гр муки и 100 гр сахара. Дать подняться.
  2. Шафран растолочь, добавить 1 ст ложку воды, смешать.
  3. Отделить желтки от белков. Желтки венчиком растереть с сахаром, а белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену.
  4. В чашу миксера (или любую большую миску) вылить опару, добавить протертый через сито творог, растопленное сливочное масло, желтки, белки, ванилин, растительное масло, шафран и соль. Смешать все ингредиенты, и замесить тесто (или вручную), всыпая постепенно муку.
  5. Тесто положить в смазанную маслом миску и накрыть пленкой или полотенцем и оставить подниматься на 1-1,5 часа.
  6. Тесто слегка вымесить и добавить в него цукаты, перемешать и оставить на 30 минут, также накрыв полотенцем.
  7. Подготовить бумажные формы для куличей.
  8. Подошедшее тесто обмять руками и разложить по формам, наполняя тестом наполовину.
  9. Еще раз дать тесту подняться уже в формах (минут 30-45) и выпекать в течении 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке. Как только верх куличей подрумянится, накрыть формы фольгой, чтобы не подгорели. Проверить готовность деревянной шпажкой.
  10. Готовые куличи охладить и украсить растопленным шоколадом, смешанным со сливками или маслом и цветными посыпками.
Маленький кулич
Маленький кулич

Вкусного праздника и приятного аппетита!