Долгое время считалось, что основными признаками новых синтезируемых органических материалов является наличие каркаса (общей углеродной структуры) и отсутствие свободных электронов. Именно такие материалы совершили революцию в изоляционной технике, так как у них было огромное электрическое сопротивление. Появилась новая изоляция проводов и кабелей.
Но уже в 30-х годах 20 века представления о полимерах, как о средствах совершенной изоляции, стали рушиться. Первым материалом у которого была обнаружена своеобразная проводимость стал антрацен. Оказалось, что под воздействием света у него появляется электропроводность, резко возрастающая при увеличении интенсивности излучения.
Академик А.Ф. Иоффе зацепился за эту идею и сразу после Великой Отечественной войны развернул широкие исследования полупроводниковых свойств органических соединений. В чем же особенности органических полупроводников.
1. Огромные пределы значений электрической проводимости по сравнению с неорганическими полупроводниками. Например, у некоторых соединений на основе тетрацианхинодиметана обладают проводимостью, близкой по значению к металлам.
2. Для появления тока нужна маленькая энергия.
3. С некоторых значений напряжения появляется зависимость тока от напряжения, близкая к закону Ома.
4. У органических полупроводников существуют зависимости проводимости от влажности, давления, воздействия проникающих радиаций.
Вот последний пункт и ограничивает широкое применение и внедрение органических полимерных полупроводников.