Найти тему
Канал огородника

Как я использую золу из мангала для удобрения и борьбы с вредителями

Если вы любитель шашлыков и при этом у вас есть приусадебный участок или дача, то можно совместить приятное с полезным. Золу, которая остается от сгоревших дров, не нужно выбрасывать. Это очень ценное и практически бесплатное универсальное удобрение, в котором сконцентрировано очень много химических элементов.

Например, таких как калий, кремний, кальций и фосфор. Чуть меньше, но есть также сера, марганец, железо, бор, цинк. Все эти вещества требуются растениям для хорошего роста и развития.

Я заготавливаю и собираю золу всю осень и зиму. Этот органический продукт хорошо хранится в сухом виде, не теряя своих полезных качеств. Весной я использую его по назначению.

Конечно, использовать можно не только золу из мангала. На своем участке образуется много отходов, которые некоторые просто выбрасывают в мусор. Но старые доски, обрезки веток, растительную ботву (от свеклы или картофеля) и даже солому лучше сжигать и превращать в ценный продукт. Причем содержание различных веществ в ней будет зависеть от вида сырья.

В золе от березовых поленьев калия 12-13%, а от соломы – 20-30%.

Хотя при внесении золы в качестве удобрения, надо учитывать ряд нюансов.

В ней практически отсутствует азот, поэтому этот элемент придется давать дополнительно. Но вносить его одновременно с золой не следует, так как он превращается на воздухе в аммиак и быстро улетучивается.
Хлора в золе тоже почти нет, поэтому
она отлично подходит для подкормки клубники, земляники, картофеля, малины, огурцов. Эти растения как раз чувствительны к хлору и не переносят его избыток.
А вот фосфора в золе и так достаточно, поэтому одновременно вносить в почву фосфор не нужно, поскольку он просто не будет усвоен.

Зола не только удобрение, это еще и улучшитель структуры почвы. Она разрыхляет ее и ощелачивает. Если почва слишком кислая, то исправить это можно внесением от 700 г до 1,5 кг древесной золы на 1 квадратный метр. Если же используется соломенная зола, то норма расхода увеличивается вдвое.

Кстати, стоить учесть, что некоторые растения как раз любят кислую почву и зола им не подойдет. Не нужно вносить ее под хвойные деревья и кустарники, рододендроны, азалии и другие.

Для удобрения растений весной я вношу обычно 100-150 г (1-1,5 стакана) золы на 1 кв. метр. Поливать жидким удобрением огород можно и весь сезон, разводя 1 стакан золы в 10 литрах воды.

Кроме того, я применяю золу в смеси с табаком и хозяйственным мылом в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) для борьбы с тлей, трипсами, блошками, мучнистой росой, муравьями, проволочником, нематодами, луковой мухой и другими вредителями. Хороший результат дает опрыскивание таким раствором крыжовника, смородины, огурцов, баклажанов, редиса, лука, капусты и роз. Дополнительно можно припудрить листья растений золой. Делать это лучше всего утром, пока есть роса. Или же можно немного сбрызнуть листья из поливальника. А посыпание золой вокруг кустов земляники или клубники избавит от нашествия слизней и сохранит урожай.