С приближением Пасхи все интенсивней хочется сладкой праздничной выпечки - куличей, панеттоне, цуреков. Предлагаем попробовать испечь английские пасхальные булочки с крестом. Так их готовят в “Нашей булочной” по рецепту великой Алены Спириной, бренд-шефа булочной. Это не просто, но выразительно.
Английские булочки с крестом (12 штук)
Для опары:
- 40 г пшеничной муки высшего сорта или «экстра»
- 200 г молока комнатной температуры
- 9 г сахара
- 12 г прессованных или 4 г инстантных (быстродействующих) дрожжей
Для теста:
- Вся опара
- 2 г яичных желтка
- 60 г сахара
- 360 г пшеничной муки высшего сорта или «экстра»
- 60 г сливочного масла, растопленного и остывшего до комнатной температуры
- 3 г соли
- 3 г молотого душистого перца
- 2 г молотой гвоздики
- 5 г ванильного сахара
- 120 г вяленой клюквы или изюма
- 40 г апельсиновых цукатов (желательно)
Для отделочной пасты
- 80 г пшеничной муки высшего сорта или «экстра»
- 65 г воды
- 30 г растопленного сливочного масла
- 20 г сахарной пудры
- тёртая цедра одного апельсина
- 1-2 ч. л. апельсинового сока
Для сахарного сиропа:
- 120 г сахара
- 120 г воды
- Дополнительно:
- растительное масло для смазывания контейнера
- бумага для выпечки
Процесс приготовления
- Смешайте ингредиенты опары, закройте крышкой или плёнкой и оставьте для брожения на 30-40 минут при комнатной температуре (23-25С).
- Смешайте венчиком опару, желтки и сахар. Муку смешайте с солью и специями, соедините с жидкостью и маслом. Замесите гладкое тесто. В конце вмесите вяленую клюкву (изюм) и цукаты. Переложите тесто в смазанный растительным маслом контейнер, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час 30 мин. при комнатной температуры. Через 30 минут от начала брожения обомните тесто.
- Разделите тесто на 12 равных частей, сформируйте круглые булочки.
- Выстелите прямоугольную форму для запекания бумагой для выпечки. Выложите булочки на расстоянии друг от друга в 3 ряда по 4 булочки в каждом. Закройте плёнкой и оставьте для брожения на 1 час 30 мин.
- Пока булочки расстаиваются, приготовьте отделочную пасту, смешав все ингредиенты. Переложите пасту в кондитерский мешок, срежьте носик диаметром 3-4 мм.
- После расстойки булочки слипнутся бочками. Нанесите линии отделочной пастой, сначала вдоль, потом поперёк булочек.
- Разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте булочки 25-30 минут.
- Пока булочки выпекаются, сварите сахарный сироп.
- Смажьте горячие булочки сиропом. Слегка остудите в форме, переложите на решетку. Разломите на отдельные булочки.
Подписывайтесь, на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороший идей и рецептов.