Найти в Дзене
СысоевFM

Сделайте сами: пасхальные булочки с крестом

Оглавление

С приближением Пасхи все интенсивней хочется сладкой праздничной выпечки - куличей, панеттоне, цуреков. Предлагаем попробовать испечь английские пасхальные булочки с крестом. Так их готовят в “Нашей булочной” по рецепту великой Алены Спириной, бренд-шефа булочной. Это не просто, но выразительно.

Английские булочки с крестом (12 штук)

Для опары:

  • 40 г пшеничной муки высшего сорта или «экстра»
  • 200 г молока комнатной температуры
  • 9 г сахара
  • 12 г прессованных или 4 г инстантных (быстродействующих) дрожжей

Для теста:

  • Вся опара
  • 2 г яичных желтка
  • 60 г сахара
  • 360 г пшеничной муки высшего сорта или «экстра»
  • 60 г сливочного масла, растопленного и остывшего до комнатной температуры
  • 3 г соли
  • 3 г молотого душистого перца
  • 2 г молотой гвоздики
  • 5 г ванильного сахара
  • 120 г вяленой клюквы или изюма
  • 40 г апельсиновых цукатов (желательно)

Для отделочной пасты

  • 80 г пшеничной муки высшего сорта или «экстра»
  • 65 г воды
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры
  • тёртая цедра одного апельсина
  • 1-2 ч. л. апельсинового сока

Для сахарного сиропа:

  • 120 г сахара
  • 120 г воды
  • Дополнительно:
  • растительное масло для смазывания контейнера
  • бумага для выпечки

Процесс приготовления

  1. Смешайте ингредиенты опары, закройте крышкой или плёнкой и оставьте для брожения на 30-40 минут при комнатной температуре (23-25С).
  2. Смешайте венчиком опару, желтки и сахар. Муку смешайте с солью и специями, соедините с жидкостью и маслом. Замесите гладкое тесто. В конце вмесите вяленую клюкву (изюм) и цукаты. Переложите тесто в смазанный растительным маслом контейнер, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час 30 мин. при комнатной температуры. Через 30 минут от начала брожения обомните тесто.
  3. Разделите тесто на 12 равных частей, сформируйте круглые булочки.
  4. Выстелите прямоугольную форму для запекания бумагой для выпечки. Выложите булочки на расстоянии друг от друга в 3 ряда по 4 булочки в каждом. Закройте плёнкой и оставьте для брожения на 1 час 30 мин.
  5. Пока булочки расстаиваются, приготовьте отделочную пасту, смешав все ингредиенты. Переложите пасту в кондитерский мешок, срежьте носик диаметром 3-4 мм.
  6. После расстойки булочки слипнутся бочками. Нанесите линии отделочной пастой, сначала вдоль, потом поперёк булочек.
  7. Разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте булочки 25-30 минут.
  8. Пока булочки выпекаются, сварите сахарный сироп.
  9. Смажьте горячие булочки сиропом. Слегка остудите в форме, переложите на решетку. Разломите на отдельные булочки.

Подписывайтесь, на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороший идей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются