Статья эта, хоть и написана на техническую тему, носит скорее ностальгический характер. Все, кто в эпоху СССР интересовался радио, я имею в виду не только профессиональный интерес, но и обычных радиослушателей, хорошо помнят старые, добрые, советские радиоприёмники. Думаю, что если не все, то многие со мной согласятся, что та бытовая аппаратура, ни в чём не уступала, а зачастую и превосходила своими параметрами, хвалёную импортную технику. Было бы странно, если на родине изобретателя радио А.С. Попова, дела с радиоприёмниками, обстояли как то иначе. Достаточно вспомнить легендарную "Спидолу", выпущенную в 1961 году, которая была известна и желанна далеко за пределами нашей страны.
А уж как её обожали радиолюбители, тщательно и любовно перестраивающие контура на диапазонных планках барабана на запретные и недоступные обычным гражданам, буржуйские 13, 16 и 19 метров. И вот меня посетила шальная мысль, а почему бы не сравнить те наши, всеми любимые, но безнадёжно устаревшие приёмники с китайскими, суперсовременными аппаратами ХХI века. Владельцев Р-250-М2, прошу простить за "безнадёжно устаревшие", да и речь пойдёт только о транзисторной технике, ибо ни одного лампового аппарата из Китая, мне найти не удалось.
Вообще, должен сказать, что попытки сравнения импортной и нашей радиотехники имели место быть в моей советской жизни. Приятель, работая по контракту в Монголии, привёз с собой "Шарп", роскошный би-кассетник со встроенными колонками и вседиапазонным РПУ. Модель его за давностью лет я не помню, да и не в этом дело. Мы были поражены качеством звучания этого аппарата. Мы, воспитанные на "Весне-305", представить себе не могли, что кассетный магнитофон, да ещё и портативный, может так звучать! Восторга сильно поубавилось, когда решили потестировать приёмник. Там, где наш "Океан" на КВ спокойно принимал радиостанцию, лощёный "Шарп" выдавал только белый шум. Ненавистников Союза, прошу не брызгать слюной, речь идёт исключительно о бытовой технике, о профессиональной поговорим как нибудь в следующий раз. Хотя я почти уверен, что и там сравнение будет в нашу пользу. Однако продолжим. Собственно толчком к сравнению, на первый взгляд, столь несравнимой техники, послужил случай. Я уже как-то писал, что в детстве мечтал о портативном приёмнике. И не абы каком, а именно об "Альпинисте". Таком как на фото ниже.
Стоил он безумные 26 рублей и был не по карману моей матери, у которой нас было двое и полностью отсутствовало твёрдое мужское плечо. Но мечта не угасла и вот не так давно я решил её осуществить. Было это непросто, ибо именно эта, первая модель "Альпиниста", оказалась в страшном дефиците. Но длительные поиски увенчались успехом за некоторую не очень обременительную сумму, удалось приобрести этот, милый моему сердцу аппарат, причём сразу два. Один, в приличном внешнем виде, шёл на восстановление, а второй в качестве донора. Восстановить удалось быстро, приёмничек простенький, сложность была одна. Некто, чтоб он был здоров, раскрутил гетеродинные контура. Поскольку генератора у меня нет, то для укладки диапазонов пришлось использовать то, что было под рукой, а именно мой "Тексан".
Вот тут то и выяснилось, что современный агрегат, стоимостью без малого 30000 рупий, в подмётки не годится старенькому "Альпинисту", во всяком случае на ДВ и СВ. Впрочем, я снова отвлёкся. Итак, начнём с так называемого "карманного" формата. У нас в то время сверхпопулярной была "Селга".
Противопоставить ей сегодня можно целую плеяду китайских поделок, которые несмотря на свою современность, не идут ни в какое сравнение с нашим приёмничком. У уж по приёму и звуку... Дрова дровами.
Конечно, нет у "Селги" ФМ, да и не нужен он был в то время, зато даже простое внешнее сравнение, явно не в пользу китайской "мыльницы". Кстати, насколько я помню, "мыльницами" стали именовать именно китайские аппараты, когда они стали наводнять наш рынок. Речь, правда, велась о фотоаппаратах, но сути это не меняет. Вообще у китайцев в области радиостроения, как впрочем и в других областях, своя правда жизни. Они берут какую нибудь самую дешёвую микросхему, обвешивают её своими китайскими соплями, добавляют ненужные вертелки-свистелки и всё. Супер-пупер аппарат готов.
Что же касается переносных приёмников, то тут китайцам вообще делать нечего. Даже любой наш агрегат из плеяды ВЭФов, который считался довольно средним приёмником, далеко переплюнет любой аналог из современной КНР.
Кстати, о гов..., извиняюсь, о машинке на фото выше, у меня своё, особое мнение. У меня, правда, 660-й, но они с этим однояйцевые. Куплен он был для того, чтобы не таскать с собой из дома на дачу и обратно, тяжёлый 2000-й. Так вот, SSB у него не работал с нова. Нет, он работал, но лучше бы молчал. Вместо отчётливых голосов радиолюбителей, слышалось какое-то омерзительное бульканье. Погуглив, я быстро понял, что это родовая болезнь данного агрегата. Предлагались и методы устранения этого дефекта, но они были столь трудозатратны, что я махнул на это рукой. Через некоторое очень короткое время, перестали работать диапазоны СВ и ДВ. Теперь эта бренчалка стоимостью около 6000 рублей, тарахтит на кухне по ФМ. Так, что сравнивать его даже с ВЭФом некорректно, во всяком случае по качеству исполнения. Что уж говорить о такой машинке как "Океан".
Эта мечта каждого радиослушателя СССР, покроет любого современного китайца, как бык овцу. Некоторые читатели наверное заметили, что все мои сравнения направлены на приёмники фирмы "Тексан"? Дескать, обломился чел на 660-м и брызжет ядом? Вовсе нет. Причины здесь другие. Во-первых, особых предубеждений к "Тексану" у меня нет, тем более, что 2000-й меня полностью устраивает, по крайней мере в плане прослушивания НАМ диапазонов. А во-вторых, я наоборот, считаю, что "Тексан", одна из ведущих компаний Китая и сравнивать наши заводские устройства с каким нибудь но-неймом из подвала было бы некорректно. К тому же мне известен по меньшей мере один китайский аппарат достойный уважения. Вот этот.
Насколько мне известно, у этого изделия очень много приверженцев в нашей стране и очень жаль, что наша радиопромышленность ничего не может противопоставить этой малютке. А ведь ещё в первом полугодии 1977 года с в нашей стране было выпущено, вы только вдумайтесь, 4,2 млн радиоприёмников и радиол. Я знаю, сейчас в комментариях появятся индивиды, которые заявят что-то типа: "Выпустили 4,2 млн тонн гов... и радуются". Так вот, таких сразу прошу пройти мимо, вам здесь не рады. Всех остальных - прошу делиться впечатлениями и воспоминаниями.