МГУ М. В. Ломоносова было основано ещё в 1755 году. Сейчас вуз считается одним из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры, расположенный в Москве. За столько лет поменялось всё, в том числе и здание. Сейчас оно находится в Замоскворечье на Воробьевых Горах, было построено по проекту "восьми сестёр" в 1953 году. С предыдущими зданиями высотка имела мало общего.
Институт был открыт за 10 лет до смерти Ломоносова и находился на красной площади, слева от Воскресенских ворот. Указ о создании университета был с радостью подписан императрицей Елизаветой Петровой. К сожалению первоначальное здание не могло долго функционировать из-за своих маленьких размеров.
Так выглядело МГУ в 1820 году. Хотя тогда он назывался - "Императорский Московский университет". По картинке видно, что здание стало значительно больше, такие изменения были вызваны ростом количества учащихся
- 1755 год (на момент открытия) — 100 человек;
- 1785 год — 82 человека;
- 1808 год — 135 человек.
В 1953 году университет приобрел тот облик, который мы привыкли видеть. Для того чтобы утвердить здание МГУ и место строительство, ректору пришлось встретиться со Иосифом Сталином. Где в личной встрече Иосиф поверил в нужность проекта МГУ на Воробьевых Горах. После строительство здание стало носить название "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени государственный университет им. М. В. Ломоносова". Университет стал самой большой и самой помпезной Сталинской Высоткой. Сейчас это одна из визитных карточек Москвы с архитектурной стороны.
Какое-то время было самой большой высоткой в Европе. Отличительные черты в архитектуре это шпиль длинной 60 метров и звездой с диаметром 9.5 метров, не менее важны часы спереди и барометр сзади. Также у здание больше всего пристроек к основной башне, если сравнивать с остальными Сталинскими высотками.
Вот такая история у нашего лучшего классического университета.
Спасибо за прочтение, не забывайте подписываться и оставлять комментарии