Найти в Дзене
ЗЕРКАЛО ЗАТВОРА

Как винтовка "M1 Garand" превращалась в автоматическую "M14". Часть 2

Всем доброго времени! В первой части статьи мы начали говорить о том, как знаменитая американская винтовка "M1 Garand" стала постепенно, благодаря требованиям департамента вооружений США, превращаться в автоматическую. Этим превращением занимались инженеры трех американских оружейных фирм. Все это - приведет спустя многие годы разработок к появлению винтовки "M-14" в 1957 году.

И если в прошлой статье мы рассмотрели экспериментальные образцы фирмы "Спрингфилд", то сегодня рассмотрим оставшиеся вариации модернизированной M1 от фирм "Винчестер" и "Ремингтон".

Вьетнам, винтовка M14 с кустарно увеличенным магазином, спаянным из двух стандартных.
Вьетнам, винтовка M14 с кустарно увеличенным магазином, спаянным из двух стандартных.

Решения компании "Ремингтон"

Для всех экспериментальных образцов американского оружия применима литера "T", что расшифровывается как "testing" (тестовый вариант). "Ремингтон" за несколько лет разработал четыре основных модификации M1, известные как T22,T23,T24 и T27. Отдельно были выпущены T25 и T26 имеющие немного измененную концепцию.

В 1944 году, компания "Ремингтон" (Remington Arms Co.) получила контракт на разработку модификации складывающейся винтовки M1 Garand с возможностью выбора режима огня. Данная модификация предназначалась для вооружения частей воздушно-десантных войск США. Инженеры, работающие над винтовкой, решили сохранить все основные размеры узлов и частей, для максимальной унификации будущего производства. В это же время, несколько конструкторов фирмы принялись создавать узлы УСМ винтовки, позволяющие вести полностью автоматический огонь. Появились два варианта УСМ с переводчиком режима огня.

В первом варианте добавили две шпильки на спусковой крючок и курок. При выборе автоматического огня, курок и спусковой крючок разобщались сразу же после спуска. Затвор в этом режиме взводил курок при движении назад, и курок свободно бил по ударнику, когда затвор запирал канал ствола. После производства первого выстрела в таком режиме, в конце цикла движения затвора, механизм возвращал разобщенные части УСМ на одну линию и они вновь соединялись после того, как спусковой крючок возвращался в первоначальное положение. Такая конструкция стала основой для двух экспериментальных винтовок "T22" и "T23".

Remington "T22"
Remington "T22"

Второй вариант представлял собой механизм, добавляющий удлинитель для шептала, срабатывающий при запирании затвора в переднем положении. УСМ такой конструкции стал основой для экспериментальной винтовки "T24". Но на испытаниях двух систем стало ясно, что УСМ первого типа имеет больше преимуществ и поэтому "T24" так и осталась выполнена только в единичном экземпляре, а все силы были направленны на дальнейшее развитие винтовки под индексом "22", которая признана наиболее перспективной.

Более успешную "T22" в дальнейшем, по требованию комиссии пришлось немного модернизировать. Требовалась унификация магазина с винтовкой BAR (на T22 был применен магазин собственной конструкции) этот же магазин часто вызывал перекосы или недосылание последних патронов. Получены задачи по уменьшению перегрева ствола при интенсивной стрельбе и повышению устойчивости винтовки при автоматической стрельбе.

В январе 1945 года, "Ремингтон" представил улучшенную модификацию, получившую обозначение "T22E1". В этом образце добились взаимозаменяемости магазина с BAR, сам магазин получил более жесткую пружину, что избавило оружие от задержек связанных с питанием патронами. Помимо этого, были добавлены отверстия для охлаждения ствола, легкие сошки из конструкции пулемета "Брен" и пламегаситель.

"T22E1"
"T22E1"

Следующим этапом развития винтовки стало внедрение упрощенного и более надежного УСМ, конструкция которого включала в себя рычаг автоспуска, подобный тому, который уже разработала к тому времени фирма "Спрингфилд". И вынесенный к спусковой скобе переводчик режима огня. Такая система получила обозначение "Т22E2". В этой винтовке вернулись к использованию штатных магазинов от автоматической винтовки BAR и установили новый компенсатор.

"T22E2"
"T22E2"

Далее "Ремингтон" предложил департаменту вооружения схему, по которой предполагалось с помощью полевого комплекта модернизировать винтовки прямо в войсках. Требовалось только расширить на несколько миллиметров деревянное ложе в нескольких местах и установить УСМ, применяемый в "T22E2". Эта система получила обозначение "T27" и появилась в 1946 году.

Последняя винтовка получила индекс "T27", т.к. в это время в "Спрингфилде" шли работы над "T25" и "T26" которые затянутся до начала 1950 годов.
"T27" отличалась от штатной "M1" только устройством УСМ и компенсатором, применяемым в "T22E2".
"T27" отличалась от штатной "M1" только устройством УСМ и компенсатором, применяемым в "T22E2".

"Т27" подразумевала использование все тех же 8-ми патронных пачек M1 Garand. Считалось, что сам факт появления возможности ведения автоматического огня должен был повысить огневую мощь подразделений.

Увы, но к началу 1947 года, управление армии США остановило все разработки в этой сфере и фирма прекратила дальнейшие работы в этом направлении.

Решения компании "Винчестер"

Вообще, вся история с автоматической модернизацией "M1 Garand" тесно связанна с "подковёрными" играми в департаменте вооружений США. Так, есть сведения, что куратор программы, полковник Рене Стадлер (начальник управления стрелкового оружия и артиллерии в те годы) всячески способствовал продвижению варианта винтовки фирмы "Спрингфилд" и именно их "T20" должна была заменить в итоге M1 на вооружении. А вот решения "Винчестера" максимально игнорировались. По воспоминаниям директора фирмы Эдвина Пагсли, несколько раз Стадлер даже отказывался принимать винтовки этой компании на испытания без объективных причин.

В компании "Винчестер" разработкой в данном направлении занимался инженер Гарри Сефрид. Им были изготовлены два различных варианта винтовки. В первый вариант, как и в образцах других фирм был установлен приемник для магазина винтовки BAR.

Вариант Сефрида с магазином BAR.
Вариант Сефрида с магазином BAR.

В этом образце автоматический огонь достигался за счет модернизации системы, которая отвечала за подачу патронов в оригинальной M1. В ее конструкции появился стержень, который воздействовал на шептало винтовки при движении затворной группы, обеспечивая автоматический режим стрельбы.

Во втором варианте винтовки, как и в случае с "T27" появился только УСМ, позволяющий выбирать режим огня. Питание осуществлялось все из тех же штатных 8-ми патронных пачек. При этом, механизм "Винчестера" появился почти на 2 года раньше, в 1944 году. Обе винтовки Гарри Сэфрид в первую очередь повез для представления самому "отцу" M1 Джону Гаранду.

По воспоминаниям Сефрида, на первой презентации инженер дал винтовку изобретателю, но забыл предупредить Гаранда о большой (около 950 в/м) скорострельности. После того, как Гаранд нажал на спуск, винтовка чуть было не вылетела из рук ошеломленного "отца", а отклонение ствола при стрельбе, по счастливой случайности не привело к печальным последствиям.

Как было сказано выше, представители департамента максимально мешали продвигать и представлять фирме свои модификации. В 1945 году, когда конкурс выиграла винтовка "T20" из Спрингфилда, в"Винчестере", как и в "Ремингтоне" свернули все работы в данном направлении.

Подводя итог рассмотрим основные проблемы, свойственные для всех этих образцов.

В первую очередь это темп стрельбы, который вместе с мощным винтовочным патроном 7,62 х 63 мм. не давал никакой возможности управлять автоматическим огнем. По данным о испытаниях винтовок "Ремингтон", при стрельбе стоя, уже третий патрон в серии отрывался на полтора - два метра выше цели на дистанции в 150 метров. В моделях всех фирм не смогли достигнуть темпа стрельбы ниже ~800 в/м. Это требовало изменения газового механизма винтовки и изменения размеров затворной группы, что и произойдет в дальнейшем в 1950-х годах, когда "Спрингфилд" вновь вернется к своей "T20".

Следующей вытекающей проблемой был магазин, который испытывал большую нагрузку при высоком темпе стрельбы. Например при использовании бронебойных патронов в винтовках "Ремингтон" и "Винчестер",(стальной сердечник пули таких патронов выступал из оболочки) пули патронов деформировали переднюю стенку магазина. В "Винчестере" даже предлагали сделать магазин на 20 патронов одноразовым, как и старые пачки M1.

Последней и скорее всего самой главной проблемой был длинный и устаревший патрон 7,62 х 63 мм. Именно патрон не давал воплотить в идеале все то, что требовали заказчики у оружейников. Спустя почти десять лет, командование армии США вновь вернется к вопросу замены устаревшей еще в 1945 году винтовки и все экспериментальные образцы вновь станут актуальными.

В следующей, заключительной части мы с Вами доберемся до "рождения" нового американского патрона и самой M-14.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии к статье!

Оружие
2735 интересуются