Здравствуйте!
Я выросла в большом, с вековой историей, южном городе. И никогда не думала, что буду жить в сибирской деревне. Но так сложилось. И, что удивительно, я этому рада.
(О моём родном городе и стране я рассказываю здесь).
Однако городская закваска даёт о себе знать. И я смогла бы жить далеко не в каждой деревне. Ведь деревня деревне - рознь.
Вот пять моих условий, без которых жизнь в деревне меня никак не могла бы устроить.
Условие первое.
Это должна быть деревня большая, с инфраструктурой, в получасе, максимум, в часе езды от города. Чтобы больница, магазины, кафе, школа, асфальт на улицах...
Условие второе.
Для жизни в деревне, с моей точки зрения, обязателен дом-особнячок, пусть скромный. Но чтобы никаких соседей через стенку. И чтобы участок был не менее 10 соток. А иначе в чём смысл? Не почувствуешь никаких преимуществ городской жизни.
Условие третье.
В доме обязателен полный набор удобств и газовое автономное отопление.
Условие четвёртое.
Обязательно нужно иметь под попой машину. Без машины жизнь в деревне очень трудна. Машина нужна не столько для разъездов по самой деревне (пешком ходить нужно!), сколько для выездов в лес, на рыбалку, по ягоды и грибы, в город.
Условие пятое.
И, наверное, самое важное. Нужно быть готовым к тому, что в деревенской усадьбе всегда много работы. Она никогда не кончается. Если на несколько месяцев затихают садово-огородные хлопоты, то всегда найдётся, что сделать по дому. Ведь общеизвестно: не столько хозяева имеют домик в деревне, сколько он их (прошу прощения за неоднозначную шутку, но это чистая правда!)
А если на подворье завелась скотинка, то и вовсе ни о каких выходных не может быть и речи.
Мне нравится такой вариант: когда ты практически ничем из городских удобств не жертвуешь, но имеешь и все преимущества загородной жизни.
Что думаете по этому поводу? Считаете ли для себя приемлемой жизнь в деревне?