Найти тему
Ординаторская!

В Москве ввели пропуска! А как действуют другие страны, в моем обзоре.

Введение в Москве цифровых пропусков для перемещения граждан вызвало определенную дискуссию. Столичная система электронных пропусков носит заявительный характер, она технически сложнее и комплекснее, чем в ряде развитых стран, но при этом не предусматривает глубокой слежки, как это реализовано в азиатском регионе.

Италия.

Форма самодекларации. Простой бумажный документ, который гражданин распечатывает и заполняет самостоятельно. Форма содержит паспортные данные, номер телефона, цель выхода из дома и маршрут, а также отметка о том, находится ли заявитель на карантине. Документ проверяются сотрудниками правоохранительных органов, которые штрафуют граждан по своему усмотрению. Сумма штрафа постоянно повышается и уже достигла 3000 евро, по данным МВД, выявлено уже более 60 000 случаев нарушения карантина.

Испания.

Нет даже бумажной формы контроля, хотя казалось бы. Гражданам запрещено покидать свои дома без уважительной причины или крайней необходимости, уважительность и крайность необходимости контролируют правоохранительные органы на свое усмотрение. Нарушителей штрафуют.

В Азии подход практически противоположный.

Сингапур

Властями страны разработано приложение TraceTogether. Через Bluetooth-соединение программа отслеживает близкие контакты граждан. Если два устройства находились на расстоянии менее двух метров друг от друга более полу часа, информация о таком контакте сохраняется. В случае заражения коронавирусом, правительство оповещает всех, с кем контактировал заразившийся за последние 14 дней.

Южная Корея

Власти страны действует одновременно по трем направлениям: получение данных GPS и другой информации о телефонах абонентов у мобильных операторов, отслеживание операций по банковским картам и фиксирование перемещения по камерам видеонаблюдения (только в 2014 году в городах страны было установлено более 8 млн камер, сейчас - еще больше).

Таким образом, выбранный столичными властями подход представляется более продвинутым, чем у ряда европейских стран, но без азиатских перегибов и тотальной слежки за перемещением граждан. Отдельно стоит отметить оперативность - систему, рассчитанную на миллионы обращений, разработали и внедрили в кратчайшие сроки. Так держать.