Чтобы понять как выбрать продукты для похудения, запомните один простой факт - любой продукт, содержащий в себе УГЛЕВОДЫ, после употребления повышает уровень глюкозы у вас в крови. А тем, кто хочет следить за фигурой (и вообще за здоровьем), необходимо не допускать больших и резких скачков глюкозы, потому что:
Высокий уровень глюкозы "запускает" процесс накопления жира. Так и до диабета недалеко и прочих болячек.
Чтобы сделать жизнь проще диетологи ввели понятие гликемического индекса, и составили таблицы с продуктами где указан индекс каждого. Нам же, "конечному потребителю", нужно выбрать продукты, индекс которых ниже 50 - так называемые "медленные углеводы".
Остальные продукты (чей ГИ выше 50) способствуют быстрому накоплению жира в организме и совершенно не помогут худеть
Вот что можно есть для похудения:
Большинство круп (гречка, овсянка, горох, маш. фасоль, нут, перловка, булгур), овощи (помидоры, огурцы, зеленая фасоль, капуста, брокколи, цветная капуста, всякая зелень, морковь, салаты, пекинская капуста). Фруктов значительно меньше: в основном лишь кислые (вроде зеленых яблок, ягод).
При этом картофель, как бы вы не готовили, НЕЛЬЗЯ (его индекс будет выше 50 из-за содержания крахмала)! Рис - только неочищенный (у которого есть кожура) но его крайне сложно найти.
Подробнее вы можете ознакомится по таблицам в интернете. Их много, любой продукт, даже самый экзотический вы найдете. Думаю, не нужно объяснять, что бессмысленно искать какую-то "волшебную" пастилу или зефир, у которой индекс ниже 50 - этого быть не может (в составе этих продуктов сахар, а его ГИ=70)!
Кстати. термическая обработка всегда увеличивает ГИ продукта. Это нужно понимать, если вдруг решили тушить овощи или съесть вареную свеклу или морковку.
А в остальном. не забывайте - чем меньше компонентов, специй и добавок в блюде, чем проще худеть. В особенности, это касается всяких покупных салатов, консервированных овощей, заправок и соусов, в которые страсть как любят добавлять сахар, дабы "потребителю" все понравилось!