Всех приветствую!
И снова представляю вашему вниманию свежеиспеченную сдобу. Экспериментирую с выпечкой постоянно, поэтому могу сказать точно, что куличи с пасхальным венком, приготовленные на творожном тесте очень нежные, ароматные и немного влажные. Прям как я люблю! Если мой рецепт придется вам по вкусу буду очень рада😘
Если вы никогда не пекли сами домашние куличи к великому празднику, то есть повод начать это делать, так как мой точный рецепт вам в этом обязательно поможет.
Процесс трудоемкий, но такая выпечка этого стоит. У меня на все приготовления вместе со съёмкой ушло 4 часа, у вас возможно немного меньше.
Лень читать, смотри видео рецепт👇👇👇
Потребуется для теста
170 мл. теплого молока
80 г. сливочного масла
1 ст. сахара
2 куриных яйца + 2 желтка
130 г. творога
цедра одного апельсина
сок одного апельсина
10 г. сухих дрожжей (прессованных тогда 30 грамм)
600-680 г. муки
30 мл. подсолнечного масла
100 г. изюма
100 г. цукатов
немного ванилина и соли
Для глазури
2 белка 0,5 ст. сахарной пудры
Ход работы
1. Из одного апельсина сделать цедру и выжать сок (у меня красный апельсин, можно взять оранжевый). Изюм нужно хорошо промыть и замочить в 2 ст.л. апельсинового сока. Можно замочить заранее в роме или коньяке на ночь. Мелко порезать цукаты. См.галерею.
2. Сделать опару из всего объема молока, 4-5 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара и пакетика дрожжей, сахар взять из общего объема (с одного стакана сахара 1 столовую ложку). Все ингредиенты хорошо перемешать. Молоко обязательно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим! Обтянуть пищевой пленкой (можно и без нее обойтись) и оставить в тепле на 30 минут.
3. Яйца и два желтка хорошо взбить с сахаром до получения белого цвета. См.галерею.
4. Отдельно перетереть творого либо вилкой, либо через сито. Я же творог взбила блендером с небольшим количеством яично-сахарной смеси. Взбитую смесь отправить в чашу к яично-сахарной смеси. См. галерею.
5. Добавляем 80 грамм растопленного сливочного масла, цедру апельсина, ванилин и немного соли. Фото в галерее.
6. Вот теперь самое время вернуться к опаре. Она должна хорошо подняться, стать пышной "шапочкой". Теперь постепенно нужно к опаре добавить порциями смесь, которую замешали из яиц, масла, сахара и творога. См.галерею.
7. Замешиваем тесто. Мука должна быть белоснежной и высшего качества, а также муку необходимо перед замесом просеять, все эти свойства влияют на качество выпечки. Муку я добавляю по 3-4 ст. ложки. Добавила и перемешала и так далее, пока тесто не станет тяжело мешать ложкой или лопаткой. Далее выкладываю тесто на рабочую поверхность стола и начинаю месить руками, периодически подсыпая муку и смазывая подсолнечным маслом руки. Главное при замесе не "забить тесто мукой". Тесто должно быть нежным и эластичным. В нем должны появиться пузырьки воздуха. См. галерею.
8. Тесто смазываю подсолнечным маслом, перекладываю в чашу для "созревания" и закрываю пищевой пленкой. Тесто на 2,5 часа ставлю в тепло, где нет сквозняков.
9. Тесто должно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
10. Формовка теста.
Тесто делю на две части: 1/3 и 2/3 объема. Из 2/3 объема теста катаю прямоугольный пласт, смазываю его растопленным сливочным маслом, посыпаю сахаром и выкладываю изюм (с изюма слить лишнюю жидкость и подсушить полотенцем) и цукаты. Сворачиваю рулет.
Рулет режу вдоль посередине отступив 3 см. от начала. Плету из двух частей теста венок и выкладываю в форму. Если формы нет, можно выложить сразу на противень и сформировать круглый венок, соединив концы теста. См.галерею.
Из 1/3 объема теста делаю три шарика и выкладываю в формочки.
Изделия из теста оставляем расстояться на 20 минут, за это время как раз разогреется духовка. Духовку включаю на 180 градусов. Венок у меня выпекался при температуре 160 градусов 30 минут и еще потом на нижней полке стоял в выключенной духовке 15 минут. Куличики выпекались 15-20 минут.
11. Как сделать глазурь? Взбить миксером или венчиком 2 белка с 0,5 ст. сахарной пудры и все!!!! Осталось украсить👌
Приятного аппетита и позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор. Все рецепты - это дело моих рук.
За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏
Если нашли ошибки в тексте напишите об этом в комментариях, буду вам очень благодарна.