У меня такой вопрос: вы когда-нибудь летели далеко в другой город ради того, чтобы посмотреть один лишь дом? Вот в Баку у меня было ровно так. Город замечательный и очень красивый, но я ехал сюда ради одного космического здания. Очень хотелось взглянуть на него вблизи, дотронуться руками стен и посмотреть, как же оно сделано, потому что судя по фоткам, делали его инопланетяне.
Доехать до этой красоты очень просто: выходите из аэропорта им. Гейдара Алиева, дальше про проспекту Гейдара Алиева прямо до Центра Гейдара Алиева.
И вот, я здесь: Центр Гейдара Алиева. Лучшее здание мира 2014-го года. Это проект знаменитой на весь мир Захи Хадид. В России тоже есть ее проекты, лично я знаю два и все они находятся в Москве. Один из них- футуристический коттедж олигарха, а второй- это офисное здание. Как уже понятно, путь в оба здания простым смертным заказан.
Центр Гейдара Алиева начали строить на этом холме в 2007-м году, предварительно очистив площадку от старого завода.
Говорят, что проектируя здание центра, вдохновлялись росписью Гейдара Алиева, но я то знаю, что на самом деле Заха Хадид вдохновлялась советской остановкой:
У кого еще остались сомнения?)
Чтобы понять это здание лучше, нужно вообще отбросить все стереотипы о строительстве, о прямых углах, окнах, лестницах. Наверное, чтобы спроектировать такое, нужно вообще никогда не видеть домов в привычном их понимании, а вырасти или вместе с тунгусами или на диких островах с сентинельцами. Как такое можно придумать это вопрос, но ещё больший вопрос, как можно было этот замысел реализовать.
Строили все, как и водится, лучшие строители на сегодняшний день- турки.
Заходим уже внутрь. Это не похоже ни на что, где я был до этого:
Я что, в фильме "Гаттака"?
Плавность форм поражает:
Огромный потолок, сворачивающийся в трубу со светом в конце:
Редко расставлены образцы совремнного искусства:
Холл. Поднимаясь чуть выше будут выставки:
В помещении много воздуха:
Стойка ресепшн. Обратите внимание на освещение. Какие фонари!:
И про зелень не забыли:
Футуристичные скамейки. Можно присесть и верхню часть использовать как полку, но можно сесть чуть выше и тогда получится лежанка:
Выставка. Собрано много современного и часто непонятного. Улитки, например:
Картины уже интереснее:
Но стоит отвлечься от картин и взглянуть на верх, как над тобой проносится "Интерстеллар":
Экспозиция. В синих тонах мне особо понравились:
Деревянное сердце на колесах:
Хочется запечатлеть каждый коридор и ракурс:
На главной лестнице, которая ведет к музею Гейдара Алиева:
Вот она, если сверху смотреть:
Внизу стоят автомобили третьего президента. Прямо как в Екатеринбурге, в центре им. Бориса Ельцина:
Начало территории музея:
Как и водится в современных музеях- все максимально интерактивное. Работают проекторы, информацию можно полистать, послушать и рассмотреть детально на планшетах:
С потолка свисают цифры, охватывающие жизненный путь Гейдара Алиева. Сами стойки тоже очень необычные:
Ну красота же! Чисто, комфортно. И при том, что люде здесь много, никто никому не мешает:
Стоит слегка отвернуться от экспозиции или свернуть за угол, как снова попадаешь в декорации. Хоть бери и фильм снимай:
Поднимемся еще выше:
Холл первого этажа, вид сверху:
Выше находится выставка "Шедевры Азербайджана":
Представлены древние находки, национальные костюмы:
И, конечно, ковры:
Музыкальные инструменты:
Дудочки:
Больше всего понравилось это: Лежат инструменты:
Но стоит подойти к одному из них, став на круглый красный коврик, как начинает сверху из динамика он играть. Звук распространяется так хитро, что почти не перебивает его от другого инструмента, если кто-то встал рядом:
Следующая выставка "Мини Азербайджан":
Представлены копии основных и будущих достопримечательностей города.
Выглядят они так, как если бы этот проект показывали девелоперам на совещании, а после, чтобы не выбрасывать, принести сюда. Собственно, почему бы и нет.
Вот и сам центр:
Необычное фото. Необычно тем, что здесь обилие прямых линий, не типичных для здания:
Без людей:
Есть еще дна выставка. В подвале здания, как у уважающего себя президента страны СНГ, собралась нехилая коллекция автомобилей. Фотографировать там было темно, но поверьте, это лучшая выставка, посвященная автомобилям, на которой я был. Тачки такие, что даже не верится, словно яхты на колесах. Конечно, в основном там американский автопром, но так ведь и есть- золотая эпоха автомобилестроения была именно в Америке.
Снаружи:
Площадь всей крыши- четыре гектара. И покрыта она 12027 панелями особого состава, причем все панели разной формы:
Ступени:
Вокруг центра стриженный газон. Центр часто фотографируют таким образом, что кажется, будто он стоит одиноко на холме, хотя на самом деле это не так. Со всех сторон его окружают многоэтажки:
Удивительное здание. Я очень рад, что доехал и посмотрел. Расширяет кругозор не только своей формой, но и содержанием.
Это то, за что нужно бороться любому городу и Баку все сделал правильно. Центр Гейдара Алиева теперь является одним из его символов и сам по себе- достопримечательность и такие как я летят к нему, чтобы посмотреть и восхититься.
Иногда слышу такую мысль: зачем куда-то ехать и что-то фотографировать, когда в интернете уже давно есть профессиональные фотографии всех значимых мест на дорогие камеры. Можно и там все посмотреть не тратя время и деньги на поездки. Так вот, это как раз тот случай, когда камера никогда не передаст всей формы и пространства, как ты его не фотографируй. Остается только одно- приехать самому, чтобы оставить отпечаток не только на пленке, но и в голове, а пленка лишь дополнит детали увиденного.