Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Национальное агентство проектного управления (НАПУ) отправило информацию о деятельности проекта Mangu и его организаторах в контролирующие и правоохранительные органы для принятия законных мер, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
В рамках анализа деятельности проекта был выявлен ряд противоречивых, неточных и вводящих в заблуждение сведений, а также несоответствий с требованиями действующего законодательства.
"Проект не использует технологию блокчейн и криптографию в своей деятельности, условные единицы MNG однозначно не являются крипто-активами. Несмотря на это, используя вводящий в заблуждение термин "криставалюта", организаторы проекта и все его участники не оплачивали налог от полученных доходов, незаконно ссылаясь на льготы, установленные постановлением президента "О мерах по развитию цифровой экономики в Узбекистане", – сообщили в НАПУ.
Согласно размещенному в Интернете отчету за 2019 год оборот участников проекта составил 4 миллиарда сумов. В связи с этим НАПУ отправило в налоговые органы обращение об изучении законности использования льготы организаторами и участниками проекта.
Кроме того, в Узбекистане деятельность в области оборота крипто-активов, включая создание крипто-бирж, подлежит лицензированию. При этом, компании Aqlegalari, реализующей проект Mangu, лицензия на осуществление деятельности в области оборота крипто-активов не выдавалась.
Помимо "криставалюты" на сайте проекта условные единицы MNG также определяются как "пиксель", "облигация", "токены", "акции" и "электронные деньги". Однако компания Aqlegalari также не соблюдала требования по выпуску облигаций или акций, установленные законодательством в сфере рынка ценных бумаг.
Помимо этого, в НАПУ напомнили, что согласно закону "О платежах и платежных системах", выпуск электронных денег может осуществляться исключительно коммерческими банками.
"В соответствии законодательством все расчеты и платежи за товары (работы, услуги) на территории Узбекистана осуществляются в национальной валюте. Также не допускается привязка цен на реализуемые товары (работы, услуги) к иностранным валютам и условным единицам. Таким образом, в деятельности организаторов проекта Mangu имеются признаки нарушения требований законодательства в налоговой и валютной сферах, а также рынка ценных бумаг", – подчеркнули в НАПУ.
С учетом необеспеченности условных единиц MNG реальными активами и отсутствия необходимых разрешительных документов на осуществление деятельности, агентство предостерегает граждан от инвестирования своих средств в такие сомнительные проекты.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.