Витебский — самый первый вокзал в России. Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село. Движение на участке Санкт-Петербург — Царское Село было торжественно открыто 30 октября (11 ноября) 1837 года. В 1849—1852 годах на этом месте было построено каменное здание по проекту архитектора К. А. Тона, просуществовавшее до начала XX века. Одна из особенностей вокзала в том, что поезда отправляются со 2 этажа здания.
Первоначально построенное, деревянное здание вокзала вскоре перестало справляться с пассажиропотоком, и уже через 12 лет после возведения возникла необходимость его перестройки. Этапы реконструкции:
- 1849 – 1852 годы: возведение каменного здания по проекту Константина Тона
- 1904 год: постройка современного здания в стиле модерн по проекту Станислава Бржозовского
- 2001 – 2003 годы: масштабная реконструкция, в ходе которой полностью восстанавливали исторический декор и архитектурные особенности здания – купол, оригинальные окна, парадную мраморную лестницу, лепнину на фасаде и его первоначальный цвет
Вокзал является не только самым первым, но и самым красивым в России. В его залах и вестибюлях проводят фотосессии и снимают кинофильмы. Основное помещение вокзала – парадный вестибюль для пассажиров I и II класса с потолками 20-метровой высоты и витражными окнами. Простенки между ними оформлены лепными панно, окрашенными под цвет бронзы. На них можно увидеть бога Меркурия, который согласно античной мифологии покровительствовал торговле и путешествиям, женские головки в окружении растительных орнаментов. Главным украшением вестибюля служит мраморная лестница, перила которой также оформлены коваными ажурными узорами. Центральный маршевый пролет заканчивается площадкой, на которой установлен бюст императора Николая I.
Здание Витебского вокзала является своеобразной готовой декорацией: он очень любим режиссерами, здесь неоднократно снимали сцены для различных кинематографических картин. Всего их около двухсот. Вот только некоторые из них:
- «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где Витебский вокзал выступил в роли лондонского вокзала Виктория»
- «Анна Каренина»
- «Вокзал для двоих»
- «Брат»
- «Улицы разбитых фонарей»
Интересные факты:
- Именно с Витебского вокзала Анна Ахматова и Николай Гумилев отправились пешком в роддом, расположенный на Васильевском острове, где появился на свет их сын Лев.
- Редакция газеты железнодорожников «Гудок», которая стала издаваться с декабря 1917 года, располагалась в Царском павильоне Витебского вокзала.
- От перрона Витебского вокзала в 1941 году отошел знаменитый бронепоезд «Балтиец». Оснащенный зенитными пушками, он стоял на защите рубежей Ленинграда и обстреливал врага в районе Пулковских высот.
Напоследок покажу еще фото Вокзала разных годов:
Смотрите также: