Найти тему
Дневник винокура

Техника безопасности в самогоноварении

Самогоноварение при несоблюдении простых правил безопасности может стать источником ожогов, заливания соседей снизу, перегорания проводки и даже пожара. Если соблюдать основные меры предосторожности, не заниматься любимым хобби в нетрезвом виде, а так же всегда думать головой перед тем как что-либо сделать - все будет в порядке!

Основные источники опасности в нашем деле - это дефекты оборудования, вода, источник нагрева и электричество. Разберем по порядку.

Дефекты оборудования

Наиболее частые проблемы в этой области возникают в виде протечек в системе охлаждения. К ним приводят неправильно смонтированные подвод и отвод воды, разрыв шлангов из-за некачественных материалов. К тому же со временем даже качественная система может давать протечки. Внимательно осматривайте её перед каждой перегонкой.

Дефекты швов частей самогонного аппарата

В случае покупки очень дешевого дистиллятора из тонкой стали и сварными швами плохого качества со временем могут возникнуть протечки. Современные аппараты в основном делают очень добротно и такого рода дефекты скорее исключение. При покупке б\у аппарата внимательно осмотрите конструкцию и швы - не должно быть признаков коррозии, наплывов и трещин на швах. Наиболее простым и качественным способом проверки конструкции приобретенного аппарата является дистилляция воды. Некоторые трещины начинают подтекать только при нагревании из-за расширения металла.

Дефект шва
Дефект шва

К дефектам оборудования можно отнести трещины в силиконовых шлангах для сбора готового дистиллята и пвх шлангах. Со временем, из-за частых перегибов при использовании и хранении они растрескиваются. Это может привести к протечке и, как следствие, к пожару.

Залом ПВХ шланга
Залом ПВХ шланга
Разрыв ПВХ шланга
Разрыв ПВХ шланга

Вода

Вода может стать источником проблем при постановке браги.

-4

Это проявляется в виде протечек кранов ферментеров в следствии их механического износа или неправильной установки. Зачастую элементарно забытый открытый кран может стать головной болью. Треснутые ферментеры и емкости категорически запрещается использовать, даже если трещина находится выше уровня жидкости. В самый неподходящий момент они имеют свойство расширятся. Горячая вода при затирании, фильтрации и кипячении зернового сусла, варки сиропа для сахарных браг может стать причиной серьезных ожогов.

-5

Электричество

Некачественная проводка сама по себе является не допустимой. При самогоноварении нагрузка на электрику становится еще больше в следствии длительной работы и большой мощности потребителей энергии. Нарушение оплетки силовых кабелей питания плиток и ТЕНов может привести к удару током, короткому замыканию и пожару.

-6

Мы разобрали основные источники опасности, теперь поговорим о том как обезопасить себя, своих близких, домашних питомцев и недвижимость от этих неприятностей.

Основные правила техники безопасности:

1. Самое главное правило - всегда находитесь трезвым и отдохнувшим при занятии любимым хобби. Алкоголь и недосып снижают скорость реакции на внештатные ситуации. При протечке системы нужно действовать очень быстро, ведь вода в водопроводе находится под давлением и очень быстро зальет все вокруг - от соседей до электропроводки. Если вы будете заниматься перегонкой в усталом состоянии, то можете элементарно заснуть, а разбудит вас стук соседей снизу когда вы их уже зальете. Если уж так сложилось, что вы не можете отложить перегонку и чувствуете что можете заснуть, ставьте будильник на телефоне или таймер на каждые пол часа. Но лучше остановить перегонку и продолжить позже. Ничего страшного не произойдет с брагой и тем более спиртом сырцом - зато вы избежите проблем.

Не забывайте, кабель должен выдерживать мощность ТЕНа или плитки!
Не забывайте, кабель должен выдерживать мощность ТЕНа или плитки!

2. Всегда проверяйте целостность и работоспособность оборудования перед началом работы. Конструкция должна быть устойчивой. Ко всем узлам должен быть обеспечен легкий доступ. Розетки и краны подачи воды должны быть в зоне вашей досягаемости для быстрого отключения систем. Подготовьте заранее половые тряпки и ведро, гаечный ключ подходящего размера для резьбовых соединений. Если работайте на газу обязательно купите огнетушитель, противопожарную кошму и обеспечьте к ним легкий доступ.

Среди средств тушения возгораний одним из наиболее простых и недорогих является кошма противопожарная. Ее накидывают на горящий объект, перекрывают поступление кислорода и огонь гаснет. Некоторые виды пожара тушить водой запрещено, поэтому кошма становится важным инструментом в борьбе с пламенем на начальных стадиях. В настоящее время, противопожарную кошму делают из асбестовой, стекловолоконной ткани, войлока или брезента Толщина кошмы составляет от 0,2 до 0,8 мм. Она может выдерживать температуру в 300 — 1000 °C. Купить ее можно в интернете и стоит она совсем недорого - около 400р. Эта недорогая вещь может спасти ваше имущество и даже жизнь.

-8

3. При работе с горячими жидкостями одевайте удобную закрытую одежду из натуральных материалов. Используйте фартук и желательно нарукавники из водостойкой ткани. На ноги одевайте закрытую обувь с нескользящей резиновой подошвой.

-9

4.Держите под рукой аптечку. Прочитайте инструкции к препаратам после ожогов, обезболивающим и проверьте их срок годности. Это очень важно! Неправильное использование медикаментов может только ухудшить ситуацию.

-10

5. Всегда держите телефон с заряженным аккумулятором, положительным балансом и устойчивым сотовым сигналом рядом. В случае если вы не сможете справится с ситуацией каждая секунда будет на счету. Своевременная помощь поможет избежать тяжелых последствий. По возможности старайтесь, чтобы в помещении кроме вас был кто-то еще. Если вы поскользнетесь и потеряете сознание этот человек сможет оказать вам помощь. Не лишним будет и предупредить кого-либо из своих друзей или родственников, что собираетесь заниматься перегонкой. Тогда он сможет периодически звонить вам и узнавать все ли у вас в порядке.

6. Положите полис и паспорт на видное место, прибывшая скорая будет их требовать, на их поиски не стоит тратить время.

7. При сливе барды одевайте толстые хозяйственные резиновые перчатки. Под них одевайте строительные х\б перчатки - это поможет избежать ожогов. Не забудьте, что только перегнанную барду нельзя сливать напрямую в канализацию, из-за перепада температуры - она может растрескаться. Если сливаете горячую барду в ванну, откройте на полную кран холодной воды и сливайте потихоньку барду. Горячая и холодная вода будут смешиваться и в канализацию будет сливаться только теплая вода.

8. Уберите все мелкие и легко бьющиеся вещи вблизи самогонного аппарата и на рабочем месте, они имеют свойство попадаться под руку в самый неподходящий момент, падать и разбиваться. При работе с стеклянной посудой и измерительным оборудованием соблюдайте осторожность. Когда они не нужны убирайте их на полки и в чехлы. Стекло хрупкое и легко бьется даже от падения с небольшой высоты.

-11

9.Работайте в хорошо проветриваемом помещении. Используйте кухонную вытяжку и открытое окно, особенно при первой перегонке и больших объемах. В браге зачастую много углекислого газа, который при нагреве начинает выделяться в помещение. При плохой вентиляции вызывает сонливость, головную боль и головокружение.

10. При постановке браги оставляйте около 30% свободного пространства в ферментере для пены. Зерновые браги имеют свойство сильно пениться. Применяйте специальный пеногаситель. По возможности докупите диоптр для самогонного аппарата. Это поможет визуально следить за уровнем пены.

-12

-13

Так же можно убавить мощность и лучше снимать с осадка. После затирания сусла и его фильтрации можете прокипятить его минут 15, тогда большая часть белка свернется и выпадет в осадок. Это уменьшит пенообразование. Если вы все-таки не уследили и пена пошла вверх, через небольшой промежуток времени весь пол зальет брага.

11. В перегонном кубе не должно находиться крупных кусков (ягоды, орехи, цедра). Фильтруйте брагу (особенно густую зерновую) перед заполнением емкости. Твердые части могут забить паропроводящие трубки и стать причиной взрывоопасной ситуации.

12. При выявлении любых дефектов аппарата быстро отключайте нагрев. Приступайте к устранению неисправности только после того как система остынет до комнатной температуры.

13 Если у вас есть домашние питомцы оградите им доступ к месту перегонки. Горячие части самогонного аппарата могут привести к ожогам носа или лап.

Перед перегонкой покормите питомца!
Перед перегонкой покормите питомца!

14. Контролируйте поступление и температуру воды в охлаждающей системе (холодильнике) аппарата. При отключении подачи в помещение будет поступать горячий спиртовой пар. При недостаточной вентиляции это может вызвать потерю сознания.

15. Проверяйте наличие связи куба с атмосферой. Её отсутствие может вызывать избыточное давление и привести к его разрыву.

16. Никогда не притрагивайтесь к металлическим частям горячего аппарата голыми руками.

17. При первом использовании самогонного аппарата проверьте исправность. Это делается при помощи дистилляции воды. Благодаря этой процедуре не только тестируется вся система, но и хорошо промывается оборудование. Проверьте отсутствие следов заводского масла на внешних и внутренних частях аппарата перед первой перегонкой браги. При необходимости удалите их.

И наконец, я еще раз повторю - всегда думайте головой перед тем как что-то делаете и все будет хорошо!

Удачных напитков!