Найти в Дзене

Малосольные огурчики. Простой рецепт.

Малосольные огурцы, такие вкусные, особенно с отварной картошечкой! Казалось бы, что проще - но есть свои хитрости! А главное, даже сейчас, когда не сезон, все-равно лучше засолить самостоятельно, чем купить готовые. В составе покупных огурцов например, часто присутствует уксусная кислота, а на самом деле, кроме соли и сахара ничего не нужно. Огурцы нужно выбирать небольшие по размеру или средние.

Огурчики, грибочки, картошечка - как же это вкусно!
Огурчики, грибочки, картошечка - как же это вкусно!

Еще нужен укроп, вернее стебли от укропа, у меня были засушенные, соль сахар и чеснок - это минимальный набор для засолки. Летом на даче можно разгуляться, добавить листья смородины, хрена, вишни, но и так выходит вкусно.

Самое главное, хотя бы на пару часов, замочить огурцы в холодной воде, так они останутся хрустящими!

Такой совет, лет 15 назад, мне дала бабушка на Даниловском рынке. Тогда там еще торговали бабушки в пуховых платках. А советы бабушек, если разговориться с ними на рынке, бывают иногда весьма дельные.

Нужно обрезать кончики огурцов с двух сторон и проткнуть серединку острым ножом. Если вы хотите, что бы огурцы засолились быстро, можно залить их кипящим соленым раствором. Но они потеряют цвет и будут выглядеть как соленые, но все равно останутся вкусными.

А если вы готовы немного подождать, то заливайте холодным раствором, тогда огурцы останутся зелеными.

У меня было 750 г огурцов - на это количество понадобился 1 литр воды. Летом, когда цена подает в два, три, а то и четыре раза - едим их постоянно. Но не в сезон тоже иногда хочется!

На литр воды, добавляю 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара (без горки), чеснока 5-6 зубчиков.
Мы любим с мужем посолонее, но можно и 2 столовые ложки соли насыпать, тут на ваш вкус - меньше не рекомендую, совсем несоленые будут.

Я просто, кладу подготовленные огурцы в большую стеклянную миску, посыпаю сахаром и солью, бросаю раздавленный чеснок и стебли укропа. Заливаю охлажденной кипяченой водой или питьевой водой из бутылки.

Если огурцы залить холодной водой,  они остаются яркими!
Если огурцы залить холодной водой, они остаются яркими!

Сверху кладу на огурцы тарелку меньшего размера и оставляю в темном месте, при комнатной температуре на 12 часов. Потом перекладываю в банку или контейнер с крышкой и убираю в холодильник.

Если огурцы не съедаются сразу, то постепенно становятся не малосольными, а солеными.

Я их использую их например в картофельный салат.

Вот и все хитрости!

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!