Малосольные огурцы, такие вкусные, особенно с отварной картошечкой! Казалось бы, что проще - но есть свои хитрости! А главное, даже сейчас, когда не сезон, все-равно лучше засолить самостоятельно, чем купить готовые. В составе покупных огурцов например, часто присутствует уксусная кислота, а на самом деле, кроме соли и сахара ничего не нужно. Огурцы нужно выбирать небольшие по размеру или средние.
Еще нужен укроп, вернее стебли от укропа, у меня были засушенные, соль сахар и чеснок - это минимальный набор для засолки. Летом на даче можно разгуляться, добавить листья смородины, хрена, вишни, но и так выходит вкусно.
Самое главное, хотя бы на пару часов, замочить огурцы в холодной воде, так они останутся хрустящими!
Такой совет, лет 15 назад, мне дала бабушка на Даниловском рынке. Тогда там еще торговали бабушки в пуховых платках. А советы бабушек, если разговориться с ними на рынке, бывают иногда весьма дельные.
Нужно обрезать кончики огурцов с двух сторон и проткнуть серединку острым ножом. Если вы хотите, что бы огурцы засолились быстро, можно залить их кипящим соленым раствором. Но они потеряют цвет и будут выглядеть как соленые, но все равно останутся вкусными.
А если вы готовы немного подождать, то заливайте холодным раствором, тогда огурцы останутся зелеными.
У меня было 750 г огурцов - на это количество понадобился 1 литр воды. Летом, когда цена подает в два, три, а то и четыре раза - едим их постоянно. Но не в сезон тоже иногда хочется!
На литр воды, добавляю 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара (без горки), чеснока 5-6 зубчиков.
Мы любим с мужем посолонее, но можно и 2 столовые ложки соли насыпать, тут на ваш вкус - меньше не рекомендую, совсем несоленые будут.
Я просто, кладу подготовленные огурцы в большую стеклянную миску, посыпаю сахаром и солью, бросаю раздавленный чеснок и стебли укропа. Заливаю охлажденной кипяченой водой или питьевой водой из бутылки.
Сверху кладу на огурцы тарелку меньшего размера и оставляю в темном месте, при комнатной температуре на 12 часов. Потом перекладываю в банку или контейнер с крышкой и убираю в холодильник.
Если огурцы не съедаются сразу, то постепенно становятся не малосольными, а солеными.
Я их использую их например в картофельный салат.
Вот и все хитрости!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!