Штрафы, которые выписывают водителям на основании данных, полученных с неверно установленных дорожных видеокамер, хотят сделать недействительными. Законопроект с данными изменениями сейчас прорабатывается Министерством транспорта, комитетом Госдумы по транспорту и МВД.
Особенности законопроекта
В законопроекте уточняется, каким именно требованиям должны соответствовать видеокамеры фиксации нарушителей правил дорожного движения. Как отмечает издание «Парламентская газета», проект предлагает исключить вынесение штрафов за нарушения, которые выявили видеокамеры, постановленные без соблюдения определенных условий.
Где должны стоять камеры
Некоторое время назад в Министерстве была разработана методика, согласно которой должны размещаться устройства фиксации нарушителей ПДД. Эти требования утвердил комитет нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На данный момент методика лишь рекомендательная, но в ведомстве одобрительно отнеслись к идее дать ей статус обязательной и внести определенные поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Согласно данной методике, места, где устанавливаются камеры, должны выбирать владельцы дорог и согласовывать их с ГИБДД. Всего выделено 5 категорий мест, где можно поставить стационарные и мобильные устройства фотовидеофиксации. Это места, где чаще всего происходят аварии, участки дороги с потенциальной опасностью, ж/д переезды, пункты весогабаритного контроля и места производства дорожных работ. Стоит отметить, что водители должны быть заранее проинформированы специальными знаками о наличии камер.
Попадали на неправомерные штрафы? Оставляйте ответы в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, следите за обновлениями и записывайтесь на обслуживание авто на Uremont.