1930 года - новая страна СССР переживает своё не лучшее время. Люди начинают только отходить от гражданской войны. Но уже в этот момент стало понятно, что родилась будущая сверхдержава. Единственный соперник для союза были штаты. В этот момент было принято решение о создание "Дворца Советов". Это был наш ответ США, он был необходим, потому что именно в Америке небоскребы символизировали благополучие и успех. Вот что говорил о будущем дворце Сергей Киров ещё в 1922 году:
"Я думаю, что скоро потребуется для наших собраний, для наших исключительных парламентов более просторное, более широкое помещение. Я думаю, скоро мы почувствуем, что под этим куполом уже не умещаются звуки «Интернационала». <…> О нас много говорят, нас характеризуют тем, что мы с быстротою молнии стираем с лица земли дворцы банкиров, помещиков и царей. Это верно. Воздвигнем же на месте их новый дворец рабочих и трудящихся крестьян, соберем все, чем богаты советские страны, вложим все наше рабоче-крестьянское творчество в этот памятник и покажем нашим друзьям и недругам, что мы, «полуазиаты», мы, на которых до сих пор продолжают смотреть сверху вниз, способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились"
Местом постройки выбрали место на котором стоял храм Христа Спасителя. В 1931 храм был взорван и через год началось постепенное строительство.
В 1939 был закончен фундамент здания. Но из-за войны в 1941-1942 было принято решение о демонтаже стальных конструкций. Материалы пошли на оборону Москвы. После войны все средства пошли на восстановление заводов и минимального жилья в стране.
Конкурс на проектирование Дворца Советов проводился в 1956—1958 годах, для него был заготовлен другой участок на юго-западе Москвы. Однако и эти планы не были реализованы. В 1960 году в фундаменте изначального Дворца Советов открылся самый большой в мире открытый зимний бассейн «Москва», который проработал до 1990-х, после его закрытия на этом месте был восстановлен храм.
В 1950-ых годах решили продолжить строительство. Основные функции здания заключались: в принятии заседаний партии и демонстрации величия Советского Союза. Новой проблемой стала смерть Сталина и приход Хрущева к власти. А как известно он считал, что помпезность это вред. Здание моментально раскритиковали и проект главного проектировщика Борис Михайлович Иофан был отложен.
Конкурсы на второй проект не дали результата. После чего было принято решение о ненадобности дворца.
Так Москва лишилась прекрасной высотки. Сейчас на её месте стоит подделка храма Христа Спасителя. Именно подделка, потому что с настоящим храмом их мало, что связывает.
Что вы думаете о проекте Дворца Советов и о его надобности, делитесь своим мнением в комментариях. Не забывайте подписываться, спасибо за внимание.