Ароматный, сдобный, румяный Кулич творожный пасхальный, приготовленный по старинному венгерскому рецепту, украсит ваш праздничный стол и обязательно понравится вашим домашним.
Чтобы приготовить пасхальный кулич с творогом, понадобится:
Для теста:
- 500 г муки;
- 120 г сахара;
- 250 мл теплого молока;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 2 яичных желтка;
- 10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих);
- Цедра одного лимона;
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- 450 г творога;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 100 г изюма;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- цедра одного лимона;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- яйцо + 1 ст. ложка молока (для смазывания кулича).
Приготовление:
- В небольшой миске смешать сухие дрожжи, ст. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки.
- Долить полстакана теплого (около 40 гр.С) молока и размешать, оставить постоять на 20 мин.
- Просеять муку в большую миску.
- Смешать оставшийся сахар с молоком и ванильным сахаром.
- Снять цедру с одного лимона.
- Сливочное масло растопить в микроволновке и смешать его с растительным маслом.
- В большую миску или чашу миксера пересыпать муку, добавить опару, 2 желтка, щепотку соли, цедру и масло.
- Постепенно доливая теплое молоко с сахаром, замесить мягкое липкое тесто (месить не менее 5 мин., если миксером – насадка крюк на средне-низкой скорости).
- Накрыть миску с тестом чистой салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
- В миску выложить творог, яйца, 2-3 ст. ложки сахара (можно больше), изюм (промытый, можно не замачивать), 3 ст. ложки манной крупы, цедру одного лимона и 2 пакетика ванильного сахара; все перемешать.
- Через 1,5 часа выложить тесто на стол и отделить 1 треть.
- Скалкой раскатать ее в круг и поместить на дно разъемной формы, хорошо смазанной маслом.
- Хорошенько прижать тесто рукой, чтобы устранить пустоты.
- Оставшееся тесто поделить на 3 части.
- Две части раскатать руками в длинные «колбаски» (не менее 1 м каждая).
- Из этих «колбасок» сплести «жгут» длиной примерно в 3 раза больше диаметра формы.
- Жгут уложить по периметру формы и соединить края вместе (класть свободно, прижимать «жгут» не надо).
- Оставшийся кусочек теста поделить пополам, раскатать в тонкие колбаски и сплести в жгут, равный примерно полутора диаметрам формы.
- Выложить начинку в центр формы, разровнять ее ложкой и хорошо прижать.
- Подготовленный жгут разрезать пополам.
- Ложкой сделать бороздку в твороге поперек формы.
- В бороздку уложить одну часть жгута.
- Оставшийся кусочек поделить пополам и уложить поперечно (тоже в бороздки), чтобы части жгута образовали крест.
- Взбить в чашке яйцо с 1 ст. ложкой молока, этой смесью щедро покрыть кулич сверху (и жгуты, и творог).
- Затем слегка присыпать «жгут» сверху обычным сахаром-песком, захватывая его щепоткой (как соль).
- Накрыть форму полотенцем и оставить постоять полчаса – для поднятия.
- Тем временем разогреть духовку до 170 гр. С.
- Выпекать творожный кулич приблизительно 60 мин. (с поправкой на особенности вашей духовки).
- Сигналом о готовности кулича служит его глубокий золотисто-коричневый цвет.
- Готовый творожный кулич извлечь из духовки, через 10–15 минут снять разъемную форму и поставить на решетку для полного остывания.
- Подавать румынский кулич с творогом на следующий день после приготовления, или позже, после освящения в церкви.
Рецепт с пошаговыми фото - ЗДЕСЬ.