Найти тему
Мама Люба

Пасхальный творожный кулич – старый рецепт

Оглавление

Ароматный, сдобный, румяный Кулич творожный пасхальный, приготовленный по старинному венгерскому рецепту, украсит ваш праздничный стол и обязательно понравится вашим домашним.

Чтобы приготовить пасхальный кулич с творогом, понадобится:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 250 мл теплого молока;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих);
  • Цедра одного лимона;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 450 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • цедра одного лимона;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • яйцо + 1 ст. ложка молока (для смазывания кулича).

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешать сухие дрожжи, ст. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки.
  2. Долить полстакана теплого (около 40 гр.С) молока и размешать, оставить постоять на 20 мин.
  3. Просеять муку в большую миску.
  4. Смешать оставшийся сахар с молоком и ванильным сахаром.
  5. Снять цедру с одного лимона.
  6. Сливочное масло растопить в микроволновке и смешать его с растительным маслом.
  7. В большую миску или чашу миксера пересыпать муку, добавить опару, 2 желтка, щепотку соли, цедру и масло.
  8. Постепенно доливая теплое молоко с сахаром, замесить мягкое липкое тесто (месить не менее 5 мин., если миксером – насадка крюк на средне-низкой скорости).
  9. Накрыть миску с тестом чистой салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
  10. В миску выложить творог, яйца, 2-3 ст. ложки сахара (можно больше), изюм (промытый, можно не замачивать), 3 ст. ложки манной крупы, цедру одного лимона и 2 пакетика ванильного сахара; все перемешать.
  11. Через 1,5 часа выложить тесто на стол и отделить 1 треть.
  12. Скалкой раскатать ее в круг и поместить на дно разъемной формы, хорошо смазанной маслом.
  13. Хорошенько прижать тесто рукой, чтобы устранить пустоты.
  14. Оставшееся тесто поделить на 3 части.
  15. Две части раскатать руками в длинные «колбаски» (не менее 1 м каждая).
  16. Из этих «колбасок» сплести «жгут» длиной примерно в 3 раза больше диаметра формы.
  17. Жгут уложить по периметру формы и соединить края вместе (класть свободно, прижимать «жгут» не надо).
  18. Оставшийся кусочек теста поделить пополам, раскатать в тонкие колбаски и сплести в жгут, равный примерно полутора диаметрам формы.
  19. Выложить начинку в центр формы, разровнять ее ложкой и хорошо прижать.
  20. Подготовленный жгут разрезать пополам.
  21. Ложкой сделать бороздку в твороге поперек формы.
  22. В бороздку уложить одну часть жгута.
  23. Оставшийся кусочек поделить пополам и уложить поперечно (тоже в бороздки), чтобы части жгута образовали крест.
  24. Взбить в чашке яйцо с 1 ст. ложкой молока, этой смесью щедро покрыть кулич сверху (и жгуты, и творог).
  25. Затем слегка присыпать «жгут» сверху обычным сахаром-песком, захватывая его щепоткой (как соль).
  26. Накрыть форму полотенцем и оставить постоять полчаса – для поднятия.
  27. Тем временем разогреть духовку до 170 гр. С.
  28. Выпекать творожный кулич приблизительно 60 мин. (с поправкой на особенности вашей духовки).
  29. Сигналом о готовности кулича служит его глубокий золотисто-коричневый цвет.
  30. Готовый творожный кулич извлечь из духовки, через 10–15 минут снять разъемную форму и поставить на решетку для полного остывания.
  31. Подавать румынский кулич с творогом на следующий день после приготовления, или позже, после освящения в церкви.

Рецепт с пошаговыми фото - ЗДЕСЬ.

Еда
6,93 млн интересуются