КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ НА ВЫСТАВКАХ и Анонс Мини-Курса.
Анонс мини-курса.
На канале собралось 100 подписчиков: именно такое количество подписчиков было условием начала первого мини-курса.
Старт курса запланирован на пятницу, 17 апреля 2020.
Курс «Моё вдохновение» продлится 3 недели.
Курс состоит из 3-х уроков: 1 урок в неделю.
В каждом уроке есть упражнения для самостоятельной работы, которые поспособствуют взгляду на фотографию с не очень привычной точки зрения, помогут взбодриться, активировать фантазию, наполнить свое портфолио интересными работами, а также получить новый опыт.
Курс рассчитан как для любителей фотографии, так и для действующих фотографов.
В связи с ситуацией в мире курс адаптирован под условия карантина!
Для участия в курсе необходимо:
1) Выполнять все домашние задания и прикреплять результаты в комментариях к каждому уроку.
(Лучшие работы участников будут опубликованы в отдельной статье к каждому уроку. )
2) Написать в комментариях к этой статье фразу: «Я участвую в курсе: Моё Вдохновение»
3) (Не обязательно) Пригласить друзей искать вдохновение вместе с нами.
Приглашаю всех желающих поучаствовать в трехнедельном курсе и открыть для себя новые источники вдохновения. Жду вас на 1-й урок в пятницу 13.04.2020.
Как фотографировать на выставках.
Фотографии с выставок можно отнести к репортажной съемке. Как проводить съемку зависит от того, где проходит выставка: под открытым небом или в помещении.
В случае съемок под открытым небом необходимо заранее ознакомиться с прогнозом погоды, а если выставка проходит в помещении - какое освещение будет в павильоне, есть ли окна, каков план павильона. Также, в обоих случаях, не лишним будет ознакомление с планом проведения выставки, наличия и времени проведения внутренних мероприятий: шоу, розыгрышей, лотерей и прочего.
1) Составьте план фотосъемки.
Выставочная фотосъемка - это своего рода рассказ о мероприятии. Представьте себе что, например, пишете книгу. В каком жанре будет эта книга - решать лично вам, однако некоторые ключевые моменты все-таки необходимо раскрыть.
Это моменты общего представления зрителю о чем выставка, представление о том что это выставка а не магазин, представление о деталях выставки, мероприятиях выставки, наличия разных шоу или розыгрышей, о возможностях, предлагаемых выставкой.
Составьте примерное «оглавление вашей книги» перед тем, как отправляться на съемку.
2) Используйте план фотосъемки, но учитывайте присутствие непредвиденных обстоятельств.
По правде говоря, мало кто ходит снимать выставку дважды - первый раз без фотоаппарата, второй раз уже на съемку. Обычно фотограф не знает заранее все детали в подробностях. Он опирается на предварительный план, но готов к неожиданным ракурсам, форс-мажорам. В процессе возможно что угодно, даже полная смена плана фотосъемки. Последнее бывает редко, но тем не менее бывает, и необходимо быть к этому готовым: опираться на свой опыт и ключевые знания о фотосъемке.
3) “Осторожно - фотосъемка запрещена!”
Очень важно заранее ознакомиться с возможностью съемки на выставке, а также знать юридическую сторону вопроса в конкретной стране. Некоторые участники запрещают снимать свои столы по каким-либо соображениям. Если такое случается единично, то лучше спокойно пропустить этого участника и отснять многочисленных других, с не менее красивыми экспонатами. Однако, если не запрещена фотосъемка в целом и необходимо отснять конкретный стол - частный запрет можно игнорировать опираясь на законы.
4) Подготовьте технику.
Момент достаточно спорный. Есть несомненные плюсы у фиксированного фокусного расстояния, однако есть большая вероятность отсутствия возможности отойти на необходимое расстояние просто из-за ограниченного свободного места в рамках выставки.
Если есть 2 фотоаппарата или время и место для смены объектива - возьмите фикс-объектив. В ином случае лучше использовать зум-объективы.
Если съемка проходит в помещении - отдавайте предпочтение светосильным объективам и внешней вспышке.
Из личного опыта: первые выставки я снимала либо на 50мм(F/1.2) , либо на китовый-зум 18-55(F/3.5). Других объективов у меня просто не было. И тем и другим объективом можно произвести съемку как в помещении, так и под открытым небом. Что удобнее? Удобнее зум. Что в результате красивее? Фикс.
Статичные предметы я снимала либо в ручном режиме(M), либо в режиме приоритета диафрагмы(AV) - это зависело от времени, которое можно провести у стола.
Подвижные - в режиме приоритета диафрагмы, в режиме приоритета выдержки и в ручном- этот момент зависел от освещения и от наличия времени для смены режимов.
5) Вперед!
О фотографии можно много рассуждать, но эти рассуждения ничего не стоят без действий. Нет двух абсолютно одинаковых выставок, не существует абсолютно одинаковых условий съемок, нет никакой гарантии что на самый лучший объектив и самые точные параметры попадется самый удачный кадр. Все что необходимо сделать- это Сделать. А в итоге получить новый опыт, выводы из неудачных кадров, а удачными пополнить свое портфолио.
Удачных вам кадров! :)
С вами была Анна, ставьте лайк, подписывайтесь на канал что бы не пропустить много полезных тем, лайфхаков и бесплатных мини-курсов.