Рецепт сдобного дрожжевого теста на молоке
Тесто для куличей — сдобное дрожжевое тесто на опаре. В тесто для куличей кладется значительно больше масла и дрожжей по сравнения с тестом на рулеты. Увеличение нормы дрожжей обусловлено тем, что прямо в тесто на куличи добавляются орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Они утяжеляют тесто, и тесто будет подниматься медленнее, если не увеличить норму дрожжей.
Ингредиенты:
- мука, 1кг.
- дрожжи сухие, 50гр.
- соль, 3/4ч.л.
- ваниль, 1,5ч.л.
- яйца, 6шт.
- сахарный песок, 2ст.
- масло, 300гр.
- молоко, 1,5ст.
Опара для дрожжевого теста
Молоко разогреваем до теплого состояния, параллельно занимаемся дрожжами. Смешиваем в банке дрожжи, 1ст.л. сахарного песка, 1/2 ст. теплой воды. Размешиваем дрожжи с сахарным песком до тех пор, пока они полностью не растворятся в теплой воде. Ставим разведенные дрожжи в теплое место — на плиту, рядом с зажженной конфоркой.
В кастрюлю наливаем теплое молоко, добавляем подошедшие дрожжи и размешиваем.
Туда же, к дрожжам с молоком, добавляем половину муки. Заранее просеиваем муку в миску, чтобы мука наполнилась воздухом, стала воздушнее. И эту просеянную муку добавляем в опару. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
Ставим опару в теплое место.
Пока опара подходит, у нас есть время заняться яйцами и маслом. Масло нарезаем на куски и ставим топиться до жидкого состояния. Одновременно взбиваем яйца. Во взбитые яйца добавляем сахарный песок и еще раз взбиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
Во взбитые яйца с сахарным песком добавляем половину ванили, размешиваем.
Пока мы занимались взбиванием яиц и распусканием масла, опара подошла и даже начала опускаться.
Сдобное тесто на опаре
Размешиваем опару, добавляем яичную смесь и хорошо перемешиваем.
Следом добавляем жидкое теплое масло и размешиваем.
Начинаем постепенно подмешивать муку. С первой партией муки добавляем соль и оставшуюся ваниль.
После каждой добавленной части муки хорошо вымешиваем тесто, чтобы не было комков.
Итак, мы замесили сдобное дрожжевое тесто на опаре для куличей. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло первый раз.
На этом и остановимся, чтобы не валить в одну кучу процесс замешивания теста вместе с приготовлением и выпечкой куличей.
Понравился Рецепт сдобного теста или подробная инструкция: как замесить тесто на куличи на Пасху? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
P.s. Это один из самых популярных рецептов на моем сайте, т.к. даже старые поваренные книги не дают настолько подробную информацию по опарному дрожжевому тесту.