Юрий Петерсон рассказывает:
- В 1981 году «Пламя» в составе советской делегации побывало на Мадагаскаре. Мы добирались туда 28 часов. Облаков не было, и я через иллюминатор любовался проплывавшей под крыльями нашего самолета прекрасной Африкой. Своими глазами видел гору Килиманджаро, о которой мечтал когда-то, читая Хэмингуэя! Не узнать её было невозможно — она возвышалась над плоскими равнинами, покрытая наверху снежной шапкой.
Прилетели на Мадагаскар: ой, какая красивая страна! В Антананариву – розовые деревья, лемуры по стволам ползают. Но самое главное – океан. Это не сравнимо ни с каким морем, у него - абсолютно другая мощага!
Мальгаши, населяющие страну, очень низкорослый народ. Мы спускаемся по трапу, а среди нас был настоящий богатырь – трубач Колоколов. Они все заахали и заохали, на него глядя.
Концерт прошел замечательно. Сначала мы исполнили свой обычный репертуар, а потом мы дуэтом с Ириной Шачневой спели еще пару песен на мальгашском языке. Публика была просто счастлива.
Нас поселили неподалеку от Антананариву, на курорте Мажунга, в коттеджах на берегу Индийского океана. В соседнем коттедже находился ресторан, хозяин которого был здоровенный рыжий парень, приехавший в эти райские места из Ирландии. Рядом располагалась деревня местных жителей, причем не бутафорская, а самая настоящая, где крыши домов покрыты банановыми листьями, а жители ходят в набедренных повязках, под которыми у них ничего нет. Чуваки из этой деревни зарабатывали тем, что в море ловили лангустов для этого ресторанчика.
И вот мы сидим на берегу Индийского океана, и у нас, естественно, с собой было. Налили, выпили. И вдруг поднимаем глаза… а океана нет. Все есть: песок, пальмы… только океана нет. Совсем нет. До горизонта нет. Думаем: все, пора с алкоголем завязывать. А оказывается, это был отлив. Но мы же этого не знали. А когда узнали, то отправились собирать всякий хлам, оставленный отливом. Все одели тапки, потому что там повсюду прячутся морские ежи и, наступив на него, можно запросто пропороть ногу.
Но я решил, что не пойду, что это не для меня, что я лучше посижу на веранде коттеджа. Пока наши гуляли, я налил себе еще стаканчик, как вдруг увидел, что море-океан стало возвращаться. Не было слышно никакого гула или шума, стояла почти абсолютная тишина, и в этой тишине вода будто подкрадывалась к неосторожным туристам. Я выпрыгнул из кресла и принялся звать наших. Они бросились бежать назад. Хорошо, что недалеко зашли – иначе обратная волна утащила бы их в океан.
…Мы сидим на пляже, температура воды – выше 36 градусов. Я впервые в жизни купался в море при такой температуре. На берегу, почти напротив нашего коттеджа, лежит длинная и узкая лодка-катамаран, явно принадлежащая кому-то из местных жителей.
С нами в той поездке были жонглеры братья Пескловы, и у них с собой был фотоаппарат, поэтому они предложили сфотографироваться у пироги. Мы сфоткались и так, и сяк, а потом кто-то из братьев предложил спустить катамаран на воду и сфотографироваться, сидя в лодке.
Катамаран оказался очень тяжелым, так как был сделан из черного дерева, и мы даже вчетвером еле-еле смогли сдвинуть его с места. Тем не менее нам удалось спустить его на воду, но когда кто-то из нас решил сесть на катамаран, кажется, это был наш трубач Колоколов, а он был здоровый парень, за сто килограмм, то катамаран утонул. Что делать? Попытались достать лодку из воды – не получилось, ведь вместе с водой она стала еще тяжелее. Стали вычерпывать воду.
Вдруг видим: из деревни к нам бежит человек. Видимо, хозяин лодки. Талия узенькая, а плечи широченные. Мы тут же начали извиняться, а он тем временем одной рукой вытащил лодку обратно на берег, перевернул, вылил воду, потом также одной рукой столкнул лодку на воду, сел в нее – и уплыл. Бывает, что в фильмах так показывают, когда объект – машина или человек – движутся в убыстренном движении, в рапиде, как говорят, а здесь это было в реальном времени: в пять секунд катамаран с сидящим в нем человеком превратился в точку. Мы только удивленно просмотрели ему в след.
…А одна из тех мальгашских песен (в русском переводе), что мы с Шачневой исполнили на концерте в Антананариву, вскоре вышла на пластинке в СССР.