Еще не утихли страсти вокруг некстати забеременевшей Лизы (всего 18, еще не окончила учебу, и с отцом ребенка сплошные неясности), о которой я недавно написала в своей статье "Бедная Лиза. И вирус тут ни при чем." А тут - новая подобная ситуация, да только с точностью до наоборот!
Из дому, как и все, мы сейчас выходим-выезжаем редко - пару раз в неделю. В магазин.
Как у любого педагога ( а я - он самый и есть), у меня хорошо развито боковое зрение. И что же я вижу? Вернее, кого?! Идет по тротуару поседевшая, здорово располневшая, но все-таки через столько лет узнаваемая - Аришка! С колясочкой, где, вся в розовом, прыгает непоседа-малышка лет полутора-двух.
Наверное, они не в магазин шли. Иначе мы бы там встретились. И я бы ее, бывшую мою студентку, расспросила, что да как в ее жизни. Я ее не видела лет около пятнадцати. И не студентка она. Студенты - в колледже, где сейчас работаю. А тогда я работала первый год после вуза, а она, закончив 9-й класс, училась - в училище, где обучали швейному делу. Ученица, значит.
Мы не виделись лет 15...
Аришка... Так ее все называли. Она была из многодетной(кроме нее, пятеро) семьи. Училась не то, чтобы абы как. Вообще - никак. На занятия не ходила. Открыто курила. В те годы еще прятались... Часто не ночевала дома. И в конце концов ее отчислили.
По слухам, она не долго горевала, а выскочила замуж и вскоре родила сына Егора.
...Прошло несколько лет. Мы вселились в маленькую квартирку. А соседка сверху -Аришка! И четырехлетний Егор, славный голубоглазый крепыш. Папа их, Аришкин муж, сидел к тому времени в тюрьме. Так что жили они вдвоем. Она работала на заводе (тогда еще работали в нашем городе заводы), а Егор ходил в детсад.
Временами( и очень частыми временами), она "сплавляла" его своей маме, жившей неподалеку, и что тут начиналось! Попойки, пьяные драки с криками, битьем бутылок и стаканов, которые летели с балкона. Как только не поранили кого-то... Милиция, участковый оттуда не вылезали. Составляли протоколы, Аришкиных друзей забирали на "сутки", и воцарялся хрупкий временный покой.
Проходя мимо, она прятала от меня глаза, а я ее останавливала и все пыталась усовестить: у тебя же сын. Что хорошего он видит? Чему хорошему ты его научишь? Ему скоро в школу. Ты хочешь, чтобы он твою судьбу повторил? Неучем остался?
"Нет-нет, что вы, это я просто...Я не буду больше..."
...А еще через три года вернулся из заключения ее муж и, прознав про веселую Аришкину жизнь, выгнал ее. И она вместе с сыном ушла к матери. Сам же, уйдя в недельный запой, потом протрезвел, собрал нехитрые свои вещички и уехал в Москву на заработки, на какую-то стройку. Квартиру запер. Временами появлялся, забирал у непутевой матери сына, и они жили вдвоем. Уезжал. А Егор возвращался к бабушке и маме.
Мама, Аришка, тоже стала ездить на заработки. То в Москву, то в Питер. Так что Егор оказался полностью на бабушкином попечении. Полна квартира была внуков. Еще бы - от шестерых-то детей! В школе учился плохо и едва закончил девятый.
А потом мы из квартиры той ушли жить в дом.
Временами я встречала Маринку, молодую соседку из прежнего дома, и расспрашивала ее о Егоре. "Егор уехал с отцом на стройку", "Они с отцом рассорились и теперь вместе не ездят. Егор болтается..", "Егор стал жить с девочкой, привел ее к бабушке". Вот такая была хронология событий.
...Поэтому, увидев Аришку с колясочкой, я подумала, что она вернулась из своих странствий и помогает сыну растить внучку.
Позвонила Маринке расспросить о Егоре -женился, на ком, где живут. А Аришка молодец какая. Остепенилась, значит. Годы свое берут. Вот уже и бабушкой стала.
А в ответ слышу:" Вы только не падайте. Про Егора я давно ничего не знаю Уехал куда-то, наверное. И не внучка это вовсе Аришкина, а - дочка! Замуж она вышла. Справный такой мужичок под 60. Дом у него, хозяйство. А детей нет. И не было никогда. Вот и родили они себе...Мы, соседи, сами чуть не попадали, когда узнали. Все же помнят, какую она жизнь вела. А теперь -ни-ни. Совсем переменилась".
...Все вчерашнее (Вербное!) воскресенье я думала о ней, о наконец-то состоявшейся матери. Как же ей повезло! И-повезло ли? Справится она?Хватит ее материнского ресурса на то, чтобы кроха-дочка выросла похожей на нее только внешне? На сына - не хватило.
У меня перед глазами немолодая уже женщина. Она склонилась над коляской и, улыбаясь, приговаривая что-то, поправляет ребенку сбившуюся шапочку. Как все сложится у них - у немолодой матери, жены немолодого же человека, у их крохи-дочки?
Помните притчу о горчичном зернышке? « Которое человек взял и посеял на поле своём. Оно меньше всех семян, но когда вырастает, бывает больше всех злаков и становится большим деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».
Пусть у тебя вырастет большое дерево, Аришка. И обязательно доживи до тех времен, когда сможешь укрыться в его ветвях. Нет надежней укрытия. А кто из нас без греха, пусть бросит в тебя камень. И поверь, таковых не окажется.
Спасибо, что прочитали. Если интересно, пишите. Может, и у вас такие случаи бывали. Мне тоже интересно. Храни всех Бог.