Если Вы решили самостоятельно сделать теплые полы в доме, то для начала должны рассчитать каждую ветку и постараться сделать длины всех веток более или менее равными. Следует учесть, что длина трубы в каждой ветке (контуре) не должна превышать 80м. Вообще, чем короче ветка, тем быстрее она прогревается.
Укладка труб.
В качестве основания для укладки теплого пола лучше выбрать мат с бобышками. Это существенно упростит монтаж.
Лучше укладывать "улиткой" - это даст равномерный прогрев всего пола. Укладку трубы лучше производить при теплой погоде, трубе надо дать нагреться. Теплая труба сшитого полиэтилена значительно легче сгибается и не "поднимается". В местах поворота трубу, особенно ближе к центру "улитки" лучше поставить скобы.
Коллектор теплого пола.
Центром водяного теплого пола является распределительный коллектор. Количество контуров коллектора определяется количеством веток теплого пола.
Коллектор теплого пола обязательно должен быть снабжен расходомерами. Это красные колпачки над подачей. Расходомеры показывают и регулируют расход теплоносителя через каждый контур.
Удобнее, красивее, но не дешевле, использовать коллектор "в сборе" с кранами, воздухоотводчиками и термомертами. Расположить коллектор можно в шкафу (ШРН или ШРВ) или закрепить на стене если помещение техническое.
Насос для теплого пола.
В теплом полу много труб и длина их велика, к тому же температура подачи в теплый пол не должна превышать 50°С. Отсюда необходимость дополнительного насоса и узла подмеса для теплого пола. Исключение составляют случаи, когда дом отапливается только теплыми полами и температура подачи не превышает критического уровня. В остальных случаях поступают 2-мя способами
Устанавливают группу автономной циркуляции (с насосом) непосредственно на коллектор. Делается так, если котел (точнее его насос) обеспечивает циркуляцию теплоносителя в ОСТАЛЬНОЙ системе (радиаторной) отопления и в контуре ДО КОЛЛЕКТОРА ТЕПЛОГО ПОЛА.
Устанавливают группу быстрого монтажа на коллектор в котельной, совместно с такими же группами для радиаторных контуров и бойлера косвенного нагрева. Делают это, если насос котла не способен обеспечить циркуляцию в системе отопления дома.
Перед заливкой теплого пола систему необходимо заполнить теплоносителем и "накачать" рабочее давление. Температура должна быть минимум 20°С. Неплохо бы включить циркуляцию, если в помещении холодно. Такие манипуляции обеспечат равномерное высыхание бетона стяжки.
Удачи в самостоятельном строительстве.