Найти в Дзене
Scientists of test tubes

Похищение "Джоконды". История украденного шедевра

Леонардо да Винчи – Мона Лиза (Джоконда). 1503-19.  Лувр, Париж
Леонардо да Винчи – Мона Лиза (Джоконда). 1503-19. Лувр, Париж

Похищение картины «Джоконда» художника Леонардо да Винчи произошло в 1911-м году и стало настоящим преступлением века. Удивительно, но совершил похищение обычный стекольщик Винченцо Перуджа, скромный работник Лувра, занимавшийся обслуживанием зеркал в музее.

-2

«Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» - так полностью называется знаменитая художественная работа Леонардо, которая реально стала шедевром живописи, настоящей мировой знаменитостью благодаря злополучному событию 21 августа 1911-го, когда простой музейный работник похитил «Джоконду» из Лувра. Пресса трубила о кошмарной потере, каждый день публикуя новые подробности и списки подозреваемых в совершении злодейского поступка. Ограбление века приписывали профессиональным взломщикам, коллекционерам, революционерам-анархистам, правительственным агентам, вечным французским врагам немцам во главе с императором Вильгельмом II и даже директору Лувра, на свою беду незадолго инцидента заявившему в интервью, что похитить «Мона Лизу» столь же реально, как украсть колокола собора Парижской Богоматери. Полиция во главе со знаменитым сыщиком Бертильоном сбилась с ног. Прославленный поэт Гийом Аполлинер даже оказался под арестом, а Пабло Пикассо фигурировал среди подозреваемых. А разгадка злодейской авантюры оказалась куда проще и логичнее – картину украл непосредственно с ней работавший технический музейный специалист.

Фотографии газет, сообщающих о похищении картины.
Фотографии газет, сообщающих о похищении картины.
Место на стене галереи Карре Луврского музея в Париже, где Мона Лиза была выставлена до похищения в 1911 году
Место на стене галереи Карре Луврского музея в Париже, где Мона Лиза была выставлена до похищения в 1911 году

Преступник постоянно пребывал на виду, хотя поймать вора и вернуть полотно на законное музейное место удалось лишь спустя два года. Но до сих пор некоторые сторонники теории заговора утверждают, что оригинальная «Джоконда» безвозвратно утеряна, а под пуленепробиваемым стеклом, исключающим участившиеся попытки вандализма, висит идеальная, но все-таки копия. Их, хороших и прекрасных фальшивок, в 1911-1912-х развелось чрезвычайно много. Кое-кто на этих подделках заработал гигантские деньги. Например, коллекционер Эдуардо де Вальфьерно успел продать целых шесть копий «Mona Lisa», каждый раз выдавая фальшивые картины за единственный нетленный оригинал. Когда в январе 1914-м Лувр вернул себе подлинный труд Леонардо, ловкий мошенник сбежал в родную Аргентину, оставив в дураках шестерых богатых покупателей и прихватив с собой солидное вознаграждение. Существует версия, согласно которой де Вальфьерно и являлся истинным организатором преступной операции, а глупый наивный итальянец лишь выступил её инструментом. Если это так, то аргентинский мошенник действительно совершил ограбление столетия, вдобавок выйдя сухим из воды.

К слову о маленьком воришке, совершившему великое преступление. Рост Перуджы составлял 160 сантиметров, именно поэтому вор не сумел вынести холст (53см/77см) под одеждой, а накрыл его курткой и сунул под мышку, покинув место преступления через служебный выход. Преступник отправился на съемную квартиру, где его спустя несколько часов допросила полиция и не стала задерживать, поверив показаниям подозреваемого, что во время кражи Джоконды он находился в совершенно другом месте.

Два года итальянская красавица провела на дне чемодана, а потом вор дерзнул вернуться домой в Италию и попытался продать сокровище владельцу флорентийской галереи «Уффици». Здесь же, во Флоренции, воришку, осуществившему легендарную авантюру, арестовала полиция после того, как директор «Уффици» сообщил властям, что на него вышел человек с подлинной похищенной картиной. Самое забавное в этой истории, что грабитель столетия получил всего год и пятнадцать дней тюремного заключения, убедив суд, что совершил кражу из патриотических побуждений, а не корыстных целей. Суд проходил в Италии и общественность по достоинству оценила сентенцию о том, что «La Gioconda» вернулась на Родину, где ей и надлежит пребывать. Арестованный также обвинил Наполеона в краже, хотя в реальности сам Леонардо отвез «Mona Lisa» во Францию в качестве подарка королю Франциску I. Восторженная публика требовала мягкого наказания для дерзкого соотечественника, не обращая внимания на исторические неточности, недомолвки и тот факт, что Перуджа осуществил похищение и вообще-то пытался продать картину, а не подарить какому-нибудь итальянскому музею.

Фото из уголовного дела Винченцо Перуджа
Фото из уголовного дела Винченцо Перуджа

Автор

Член Scientists of test tubes

AimaSkeli

Labomember 001

По этой ссылке, вы можете попасть в нашу Лабораторию, где ведутся научные дискуссии и публикуются различные творческие работы наших участников

*Тык*