Обстоятельства изоляции, в которые мы все попали, требуют поиска эффективных инструментов для ее разрешения.
Важно понимать, что мир становится другим, и это очевидно, а возникший форс-мажор явился лишь катализатором процессов в образовании.
Существует множество классификаций инструментов для организации онлайн обучения. Расскажу о части из них, которыми приходится пользоваться самому или использовать совместно с коллегами.
Подразделю на три группы:
Первая – это инструменты оперативного онлайн взаимодействия, обмена и хранения информации:
1. Социальная сеть В Контакте. Один из самых простых способов взаимодействия с молодежной аудиторией. Создание группового чата позволяет не только оперативно доводить информацию до обучающихся, иметь обратную связь, но и сохранять ранее отправленные в беседу задания, которыми могут воспользоваться все те, кто по разной причине не мог своевременно их выполнить (болел, не хотел, забыл и пр.), а педагогу нет необходимости терять время дублируя ранее выданные задания;
2. WhatsAp. Популярный мессенджеров не только в мире, но и в России. Позволяет обмениваться информацией, файлами и проводить видеоконференции с количеством участников до 4 человек.
3. Skype. Доступный инструмент (установка и пользование для группы до 25 человек бесплатно, возможность использования как десктоп версии (персональный настольный компьютер), ноутбук, смарт телефон или планшет. Сегодня, почти каждых учащийся и преподаватель имеет хотя бы один из перечисленных технических средств для своей работы.
4. Облачные хранилища информации (мейл облако, гугл диск, яндекс диск и другие ресурсы). Любой зарегистрировавший электронную почту на указанных ресурсах получает бесплатно от 7 и более ГБ места для хранения любых файлов. Выполненное задание, презентацию, учебник, лекцию можно загрузить сюда и отправив ссылку дать доступ всем, кому пожелаете – это также шикарная возможность еще экономить на флешках и забыть про вирусы!
5. Zoom.us. Один из лучших сервисов по онлайн обучению. Имеет бесплатный тарифный план, используя который можно проводить трансляции продолжительностью до 40 минут с аудиторией до 100 человек.
Вторая - программы для автоматизации онлайн обучения.
Перечислять все в рамках данного обзора не представляется возможным по причине их огромного разнообразия. Назову лишь некоторые, на мой взгляд, наиболее удобные:
6. ЯКласс. Достаточно удобная платформа для школьного обучения, которая позволяет настроить вариативность по уровню сложности для разных учеников, осуществлять контроль за успеваемостью.
7. Google Classroom. Программа объединяет все основные ресурсы сервиса Гугл и позволяет организовать удобное онлайн обучение.
8. Moodle. Комплексный продукт, позволяющий осуществлять процесс обучения, обмена информацией, контроля и оценивания успеваемости.
Третья - другие полезные ресурсы:
9. Ютуб – крупнейший видеохостинг, на котором можно создать канал для размещения курсов, лекций и других видеоматериалов, иметь обратную связь с потенциальной аудиторией;
10. Битрикс 24. Ресурс, созданный для бизнеса, но его также можно использовать и для обучения. На бесплатном тарифе можно использовать массу полезных функций для обучения (внутренний чат, почта), аналитика, хранение информации включая создание собственного сайта для педагога (даже не имея навыков программирования) на базе встроенного конструктора.
Поделитесь в комментариях полюбившимися Вам ресурсами, которые помогают сделать работу эффективнее.
Не забудьте поставить «нравится» если материал имел для Вас ценность. До встречи!))