Найти тему

Как акафист «Славу Богу за всё» помогает пережить трудности

Одна из главных молитв: молитва благодарения, особенно во временя бедствия. Об этом пишет Иоанн Златоуст:

Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и плохое прекратится.

Ныне непростое время, но именно сейчас нужно поблагодарить Господа за все Его дары. Мы не ценили возможность ходить в храм, значит поблагодарим что давал эту возможность. Не ценили простые прогулки по городу, поблагодарим за все те упущенные возможности.

Изображение взято с сайта "svp73.cerkov.ru"
Изображение взято с сайта "svp73.cerkov.ru"

Предлагаю всем помолиться акафистом “Славу Богу за всё”. Акафист написан митрополитом Трифоном. Трифон участвовал в первой мировой войне. Знал множество языков, множество людей почитали митрополита за духовного отца. Незадолго до кончины владыка Трифон написал акафист "Славу Бога за всё", как бы подведя итог всей своей жизни.

Когда я читал этот акафист вдруг понял, что несмотря на наши беззакония, Господь любит нас. Как Он заботится о каждом создании. Акафист охватывает, как бы всю жизнь. Первый икос:

Слава Тебе, призвавшему меня к жизни;”

А после, подводя итог, поблагодарив Господа за создание прекрасного мира, за Церковь, за всю жизнь Трифон завершает хвалением Троицы:

Слава Тебе за все, о Троице Божественная, Всеблагая;”

Почитайте это произведение. У нас мало достойных молитв благодарения Господа. Мы постоянно что-то просим и просим, забывая сказать “спасибо”.

Чтение акафиста "Славу Богу за всё". Фото с сайта "trsobor.ru"
Чтение акафиста "Славу Богу за всё". Фото с сайта "trsobor.ru"

Святые отцы советуют: "когда пришло уныние — благодари Господа. Даже через слёзы обиды и горечи говори Господу: “Слава тебе Боже, Слава тебе”. И это работает. Особенно сейчас, когда из СМИ на людей обрушиваются тонны негативной информации, благодарность Господу как никогда актуальна.

А посмотрите на эти стихи из 5 кондака акафиста:

Не страшны бури житейские тому, у кого в сердце сияет светильник Твоего огня. Кругом непогода и тьма, ужас и завывание ветра. А в душе у него тишина и свет: там Христос! И сердце поет: Аллилуия!”

Ныне буря житейская - “мировое поветрие” которое коснулось каждого человека. Нам скорбно без богослужений, скорбно из-за туманного будущего. Что там будет дальше? Никто не знает. Но владыка Трифон утешает нас: “не страшны бури житейские тому, у кого Христос в сердце.”

Укрощение бури.
Укрощение бури.

Когда мы введем Христа в своё сердце бури житейские тут же уйдут. Вспомним как апостолы плыли через Галилейское озеро и вдруг начался шторм. Как они испугались, давай сразу будить Иисуса, да ещё и с претензией:

...и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?” (Мк. 4:38)

Тут же Господь просыпается и укрощает бурю одним словом: “Умолкни, перестань”. Мы тоже по немощи говорим: “неужели Тебе Господи нет дела что творится в мире?”. Как в ситуации с апостолами, может Господь ждёт, когда до нас дойдет, что надеяться на себя нельзя. Только на Бога, только на Его могущественную руку.

Посмотрите, как Он за пару месяцев остановил весь мир. Остановил, чтобы мы посмотрели на свою жизнь. Поняли, что путь, по которому идет человечество тупиковый. Особенно, это касается христиан.

Потому поблагодарим Господа за данную возможность посидеть дома, без богослужений, без таинств, только Он и я, больше никого. Ни батюшек, ни других прихожан. Только так, рождается истинная вера, вера, испытанная в горниле искушений. Храни всех Господь.