В январе 2020 года на экраны вышел отечественный долгострой – фантастический триллер-боевик «Кома». Выход «Комы» изначально планировался еще в 2017 году, но несколько раз переносился.
Главный герой картины – архитектор Виктор (Риналь Мухаметов), после аварии находящийся в коме. В этом состоянии Виктор неожиданно понимает, что находится в параллельном мире вместе с другими впавшими в кому людьми. Мир это причудлив – он состоит из обрывков воспоминаний разных людей. Но самое главное – этот мир таит в себе много опасностей…
И идейно, и визуально фильм отсылает нас в «Началу» Нолана. За это «Кому» многие поспешили обвинить во вторичности. Но сама по себе вторичность – не приговор. Есть масса прекрасных фильмов-подражаний. Другое дело, что заимствование должно иметь разумные рамки, не доходить до слепого и безвкусного копирования.
С этим есть у фильма есть свои проблемы. Но по-настоящему расстроил только один момент: костюмы главных героев. Кажется, что это не самое главное, но поверьте, это не так. Вспомните того же Терминатора. Был бы Арнольд так же крут без фирменной косухи? Вот то-то и оно!
На мой взгляд, учитывая мифологию мира «Комы», логично было бы, если бы все герои выглядели совершенно по-разному. На этом контрасте можно было бы найти массу интересных решений, но художник по костюмам принял весьма странное решение – нарядить героев так, словно они собрались на вечеринку косплееров – фанатов стимпанка. Особенно в этом плане огорчил внешний облик Любови Аксеновой и Антона Пампушного. И это обстоятельство очень сильно портит восприятие картины, которой и так не достает свежести.
Есть и другие проблемы. Конечно, кому-то не понравится игра Риналя Мухаметова, который похож на себя в бондарчуковских «Притяжении» и «Вторжении». Кто-то отметит, что мотивация злодея весьма банальна. А кто-то будет говорить о техническом отставании картины от голливудских блокбастеров. И это все правда. Но свое мнение о главном недостатке я изложил выше.
А вот по поводу заимствования концепции «Начала», замечу, что меня это как раз привлекает, а не отталкивает. Например, точно так же меня привлекают фильмы, заимствующие визуальные решения «Бегущего по лезвию».
Подведу итоги. В этот раз реализация не смогла соответствовать уровню замысла. Главная проблема фильма – неуместная вторичность в некоторых моментах. Именно это не позволяет картине стать тем событием, каким когда-то давно были «Дозоры» от Бекмамбетова. В то же время «Кома» явно сильнее вышедших недавно «Вторжения» и «Аванпоста». Здесь есть интересная, хотя и не идеально продуманная концепция параллельного мира, есть местами хороший и даже изобретательный экшен. По крайней мере, чувства скуки и сильнейшего разочарования зрелище не вызывает.
В плане финансов, увы, все выглядит плачевно. При бюджете в 305 млн руб., из которых 100 млн выделило государство (60 млн – возвратные, 40 – безвозвратные), «Кома» в прокате собрала только 151 млн. Таким образом, окупилась приблизительно лишь четверть бюджета…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему «Вторжение» - это творческий и коммерческий провал Бондарчука
«Аванпост» - три главные проблемы фильма
«Бладшот»: обзор без спойлеров
«Джентльмены»: мнение о фильме и 17 фактов о нем
Недорогие, но зрелищные фантастические боевики
«Гемини»: история создания и причина провала высокотехнологичного экшена
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!