Найти тему
Нифигас

Новый способ мошенничества с банковской картой при помощи получения удалённого доступа к смартфону

Не знаю, есть уже подобные статьи на Дзене или нет, но хуже точно никому не будет от данной информации. Не люблю мошенников...

Из-за карантина замечена активизация мошенников, которые пытаются похитить деньги с банковских карт россиян. Причём в основном, судя по говору в проскакивающим характерном произношении буквы "Г", скорее всего эти мошенники находятся в соседнем государстве, и призвать их к ответу вам будет довольно проблематично... Но это не точно.))

Итак, в чём новшество:

Мошенники, как обычно, представляются службой безопасности банка, обычно Сбербанка. Далее говорят, что зафиксирована попытка перевода денежных средств какому-нибудь "Васи Пупкину", уточняют - знаете ли вы такого, спрашивают, пользуетесь ли онлайн банком и когда последний раз посещали офис банка. Ну и прочие хитрости заговаривания зубов.

В разговоре зачем-то любят говорить слово "фиксирую информацию", видимо у коллекторов научились.

Потом говорят, что необходимо на смартфон установить антивирус от банка, для этого нужно перейти в Гугл Плей или ЭппСторе (если у вас Айфон) и набрать слово "поддержка", затем просят установить Тим Вьювер. Сказать после установки id и пароль для подключения к вашему смартфону (для установки антивируса).

После того, как вы сообщите мошенникам пароль и айди - они получат полный доступ к вашему смартфону, всё равно, что вы его им в руки дадите, и смогут сделать всё, что захотят. Читать СМС от банка, например, сменить пароли к личному кабинету, скопировать все ваши данные со смартфона, включая контакты и фото и т.д.

Программа для управления смартфоном или компьютером удалённо
Программа для управления смартфоном или компьютером удалённо

Опасность нового развода в том, что мошенники не спрашивают у вас теперь вообще никаких данных, и этим усыпляют бдительность. Их цель лишь заставить вас установить на смартфон приложение для удалённого к нему доступа и узнать ваш id и пароль для подключения к устройству.

Пока что мошенников выдаёт то, что типа "зафиксирована попытка перевода денег" - это фраза из старых разводов, в которых мошенники пытались узнать номер банковской карты, на кого оформлена и срок её действия - этих данных им было достаточно для снятия денег с вашей карты, даже без CVV кода из 3-х цифр.

Почему не нужен мошенникам CVV код - читайте в этой статье.

Но ничто не мешает мошенникам придумать новую легенду, к примеру - ваш смартфон заражён вирусом, т.к. идёт нагрузка из запросов на сервер банка от вашего приложения. Или ещё что... Главное развести вас на установку приложения... Могут также сказать, что доступ необходим для активирования лицензионного ключа и т.д.

Чтобы обезопасить себя от любых мошеннических действий через разговоры с мошенниками - при любом звонке из банка просто вешайте трубку, говорите - не могу сейчас разговаривать, и сами звоните в банк по телефону, что указан на вашей банковской карте. Не забывайте, что посредством IP телефонии мошенники вам могут звонить с номера банка (он будет высвечиваться, как номер банка). Подробнее об этом здесь.

Не забывайте напоминать вашим родителям, что из банка звонят только мошенники или "разводилы" с предложениями взять кредит. Не нужно разговаривать со звонящими из банков, а если есть сомнения, что что-то у вас не в порядке с банковской картой - то самим перезванивать в банк по номеру с банковской карты.

И никогда не поднимайте трубку, если высвечивается, что вам звонят с номера 900. ))