Найти тему
Лингванариум

Как второй день недели (понедельник) стал первым, и почему неделя стала называться воскресеньем?

До революции все календари начинались с воскресенья, хотя так же происходило и после: суббота была последним днём недели. В США, Англии или Израиле до сих пор с воскресенья начинается неделя, а субботой заканчивается.

На Руси наша современная «неделя» называлась седмицей, поскольку в ней было семь дней. Седмица состояла из: недели (современное воскресенье), понедельника, вторника… и субботы. Как видим, суббота была последним днём недели (седмицы).

Неделя – это первый день седмицы. Она происходит от славянского слова «не делать», то есть отдыхать. Во многих славянских языках неделя так и не стала воскресеньем, например, по-польски niedziela, по-чешски neděle, по-украински неділя и по-болгарски неделя. В русском языке неделя становится воскресеньем в течение 17 века.

Неделя – это первый день сотворения мира Богом, а суббота – это седьмой день, который, согласно 4 завету, нужно посвятить Богу.

Стоит отметить, что Иисус Христос воскрес на следующий день после субботы, и через 7 дней сошел дух святой. Поэтому во многих языках этот день недели (воскресенье) называется день Господень: на итальянском domenica, на испанском domingo.

Ещё в 220 году н.э. Тертуллиан писал, что в день воскресения Господня (в воскресенье) не нужно ничего делать, чтобы не дать места дьяволу. А в 321 году н.э. Константин Великий сделал воскресенье выходным днем, правда, он был посвящен Солнцу. Во многих языках остались отголоски этого, например, в английском Sunday (воскресенье) дословно переводится как день Солнца.

В России в 1647 году Алексей Михайлович сделал воскресный день выходным.

Как только неделя стала воскресеньем, то постепенно седмица стала неделей в современном значении. Это произошло в 17 веке. Но в церковном обиходе слово «седмица» сохранилось.

1. Неделя. 2. Понедельник – день после недели. 3 Вторник – второй день после недели. 4. Среда – середина недели (Заметьте, если неделя начинается с понедельника, то среда не может быть серединой). 5. Четверг – четвертый день. 6. Пятница – пятый день. 7. Суббота – древнееврейск. Шаббат, что в переводе значит отдых.

Все дореволюционные календари начинаются с воскресенья. И до 40-х годов 20 веках в календаре не было изменений, не считая баловства новой советской власти с пятидневными и шестидневными неделями. 26 июня 1940 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю …», где впервые определялось, что седьмой день недели — воскресенье — день отдыха.

Календари 1929-30 гг. и 1947 года.
Календари 1929-30 гг. и 1947 года.

Стоит заметить, что после 1940 года календари выпускались, где воскресенье или понедельник был первый день недели (было и то, и то). Но уже во времена Хрущева такая чехарда закончилась, и только понедельник стал первым днем недели.