1. Arduino IDE - основная среда разработки
Конечно же самая первая и главная программа - Arduino IDE. простейший компилятор, с основными возможностями для проверки кода и его загрузки в платы не только семейства Arduino , но с некоторыми доработками - ESP8266 и STM32 (об этом речь пойдет позже).
Скачиваем IDE с официального сайта и устанавливаем со всеми предлагаемыми драйверами.
2. Пакет библиотек для работы с Arduino
Для упрощения поиска и подбора библиотек для своих первых проектов очень удобно воспользоваться готовыми библиотеками проекта Ardublock
Архив с библиотеками доступен на официальном сайте проекта или по ссылке
Скачанный архив нужно распаковать в папке документы:
C:\Users\User\Documents\Arduino\libraries
после копирования перезапустить Arduino IDE
3. Serial port plotter - построение графиков
Весьма полезная программка для более красивой визуализации показаний с датчиков. отличается от встроенной в ардуино наличием выбора настроек поля отображения, возможностью управления масштабом и прокруткой отображаемых показаний.
Устанавливать её не требуется. просто необходимо скопировать содержимое архива в папку на ПК и запустить экзешник.
Ссылка на gitHub проекта, а уже собранная под Win64 версия тут. Проект развивается и за последние годы обрёл массу полезных функций, хотя и подрос в размерах
4. Processing - создание графических приложений управляемых Arduino
Processing – это язык программирования, основанный на Java. С помощью него легко можно “оживить” показания датчиков, а из скучных цифр устроить красочную анимацию.
Кстати, Arduino IDE написана на Processing.
Я не буду рассказывать об основах Processing. Если станет интересно – на сайте processing.org есть обучающие видео от Даниэля Шиффмана. Одна загвоздка – они на английском. Если языковой барьер мешает изучать Processing, то можно поискать в интернете обучающие видео. На helloprocessing.ru есть перевод уроков Шиффмана к часу кода.
Ссылка на скачивание с официального сайта.