Инженеры создали дрон с уникальными лётными свойствами.
Чего только не придумают инженеры, создающие новые технологии для беспилотников. Совсем недавно группа исследователей научила дроны играть в вышибалы. Куда дальше пошли инженеры из Швейцарии, создавшие уникальную конструкцию, которая позволяет дрону зависать в воздухе под любым углом и в любой проекции. Новая конструкция основана на 12 коаксиальных роторах, объединённых в группы по два и способных вращаться на 360 градусов. Это позволяет беспилотнику без ограничений зависать в воздухе в любой плоскости. Движущиеся детали не мешают друг другу, обеспечивая полёт под причудливыми углами. Исследователи пояснили, что подобная конструкция позволяет использовать дрон для скрытной слежки. Устройство способно зависать, прижимаясь к вертикальной стене с помощью специального приспособления. В это время роторы будут работать в экономном режиме, что должно продлить заряд батареи. Кроме того, в таком состоянии уровень шума от беспилотника сводится к минимуму. Для демонстрации безопасности дрона его привязали к кабелю, показав, что аппарат способен находить правильные проекции для избегания контакта с удерживающей его верёвкой. По мнению инженеров, конструкция устройства позволяет разместить на нём всенаправленную камеру, не ограничиваясь только одной проекцией съёмки. О коммерциализации разработки исследователи пока не сообщают.
Наиболее продвинутые дроны оснащены системой предотвращения столкновений с препятствиями со скоростью отклика 20-40 миллисекунд. Этого достаточно для преодоления статичных объектов, но слишком мало для уклонения от птиц и других беспилотников. Новая система камер позволила увеличить скорость реакции квадрокоптера до 3,5 миллисекунды. Для эксперимента использовалась так называемая «камера событий», которая фиксирует только движущиеся объекты, игнорируя статические. Это позволило значительно снизить нагрузку на вычислительную систему, одновременно с этим повышая скорость реакции. Исследователи сообщают, что используемые камеры подверглись значительной модификации, прежде чем были установлены в беспилотник.
В ходе испытаний камер удалось добиться эффективности работы алгоритмов от 81 до 97% в зависимости от размера и скорости движущегося объекта. После того как модифицированная камера была помещена на дрон, беспилотнику удалось в 90% случаев уклониться от мяча, который летел с расстояния 3 метров на скорости 10 м/с. Выяснилось, что, для знакомых алгоритму объектов достаточно одной камеры, а для незнакомых — две. По словам исследователей, скорость реакции дрона удалось повысить в 10 раз по сравнению с существующими аналогами. «Наша конечная цель — сделать дрон таким же автономным, как если бы им управлял человек. В настоящее время во всех поисковых и спасательных приложениях, где задействованы дроны, человек фактически контролирует ситуацию. Если бы у нас были автономные беспилотные летательные аппараты, столь же надёжные, как и человеческие пилоты, мы бы могли использовать их для миссий, которые выходят за пределы прямой видимости или досягаемости пульта дистанционного управления», — делятся своими мыслями инженеры.