Вы наверняка довольно много слышали о норвежском эксперессионисте Эдварде Мунке и его знаменитом полотне "Крик". К сожалению, его коллеги из других стран балтийского региона не получили такой широкой известности, хотя, определенно, заслуживают некоторого внимания.
Конрад Мяги - эстонский художник, чей талант наиболее ярко раскрылся в пейзажах, и что любопытно, изначально помогли ему в этом красоты норвежской природы. Видимо, есть в норвежских видах что-то такое, что позволяет глубоко проникнуться величием первозданных стихий впечатлительным душам. Или это нечто открывается прежде всего скандинавам и балтам - изначально склонным к глубокому и внимательному вчувствованию и сопереживанию за каждую былинку-травинку, так что углеродный след человечества заставляет их отказаться от хождения в школу.
Конрад Мяги приехал в Норвегию в 1908 году и написал за одно только лето чуть ли не сотню пейзажей. Ясно, что это работа на полной мощности - почти по три полотна в день, эта скорость, которая прячет за собой ещё и чёртову уйму набросков, зарисовок, множество подготовительных работ. Чему же посвящены эти полотна? Только красотам далей и солнечных лучей на макушках деревьев? Не совсем. Посмотрите на детали "Пейзажа с красным облаком", его фрагменты в карусели. Мелкие мазки и обводы линий постепенно складываются в единую манеру, а вместе они создают настоящее хитросплетение кружевных линий. В этом хитросплетении возможный шифр, потому что при рассматривании фактуры полотна начинает казаться, что Мяги пытался ухватить процесс оживления, суть природы. Те естественные и бесконечно малые движения, что вы часто видели в замедленной съемке, здесь законсервированы в двумерном пространстве холста. Показать как происходит передача энергии от одной клетки к другой стало доступно благодаря такой манере. Он словно нарисовал как включается биохимия бесподобного и единого организма живой природы, и в этом ушёл далеко вперед от технических возможностей своего времени.
Конрад Мяги исключительно важная фигура для эстонской культуры, его инициативноть при жизни закрепила за ним статус общественного деятеля, а сейчас медалью его имени ежегодно награждается лучший живописец Эстонии. Однако, эссенция его художественного вклада, как мне кажется, в раскрытии специфики мировосприятия, свойственного балтийскому региону. Это запечатленная сознательная интровертность и погруженность во внутренний мир мельчайших растений, мхов и сосен, морских далей и влажной листвы, что превращается в исследование ландшафта как космоса. То что сейчас заставляет нас затаивать дыхание при просмотре slow motion, доступно в живописи для художника начала века.
Любопытное наблюдение одного из популяризаторов творчества Мяги, Елены Холоповой, что с эстонского его фамилия может переводиться как "гора" и каламбур о том, что сам он может считаться таковым для современного ему эстонского искусства кажется не таким уж поверхностным. Остается сказать только, что у нас пока недостаточно сведений и информации на русском языке о Мяги, и сложно сказать определенно как сильно владели им идеи космизма, пантеизма или иные философские концепты. Энергия его живописи, как минимум, заставляет работать воображение. Пожелайте нам всем чаще видеть его произведения в экспозициях международных выставок.