Манник к чаю для постного меню и для вегетарианцев! Во время поста или когда не хочется употреблять в пищу жиры животного происхождения можно испечь простой манник. Имея доступные ингредиенты получается вкусный, нежный манник, который можно подать к столу с вареньем.
Для приготовления постного манника нам понадобится:
1. Манка- 1 ст. (200мл)
2. Сахар- 1 ст.
3. Вода- 1 ст.
4. Разрыхлитель- 10 гр.
5. Ванилин- 1 гр.
6. Мука- 80 гр.
7. Растительное масло- 85 мл.
ШАГ- 1:
Ингредиенты: манку, сахар и ванилин кладем в глубокую миску. Наливаем растительное масло без запаха и кипяченную воду, охлаждённую до комнатной температуры. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса. Чтобы манка напиталась влагой и хорошо разбухла. Добавляем разрыхлитель. Если есть время, то лучше оставить массу на более долгое время, чтобы манка не осталась в готовом пироге крупинчатой, и манник был нежный и мягкий.
Добавляем в массу просеянную пшеничную муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
ШАГ- 2: Пластиковую форму обрабатываем растительным маслом, если форма не пластиковая, то кладём на неё пергаментную бумагу и смазываем её маслом и выливаем тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем манник около 30 минут. Готовность манника проверяем деревянной зубочисткой или шпашкой, сверху он должен хорошо зарумяниться.
Как только будет готов, то вынимаем манник из формы, даем остыть, прикрыв сверху полотенцем, чтобы манник не подсох по краям. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.