Современный пчеловод должен контролировано заменять маток, не допуская их стихийной замены. В естественных условиях замена матки в пчелиной семье происходит через роение или путем воспитания новой матки в присутствии старой (тихая смена матки). Это может привести к увеличению ройливости, которое неминуемо, если постоянно использовать маточники роящихся семей. Тихая смена имеет место, если находящаяся в улье матка старая, изнуренная, больная или искалеченная и не обеспечивает семье развития или сохранения до следующего сезона. У хорошего хозяина до тихой смены дело никогда не доходит, плохую матку своевременно заменяют молодой, воспитанной под руководством пчеловода.
Частота замены маток зависит от биологических особенностей пчел, качества медосбора, климата и, наконец, методов пасечного хозяйства. В естественных условиях матки живут от двух до шести лет, а иногда и дольше. Этот факт используется по отношению к сортовым маткам, после которых пчеловод хочет иметь как можно больше дочерних маток. Однако вообще в пасеке, производящей мед, не стоит содержать маток дольше, чем два года. Это имеет свое обоснование, как хозяйственное, так и биологическое. В течение жизни средняя пчеломатка может произвести около 500 тысяч яиц. Матка с максимальной нескостью 2000 яиц в день в течение сезона откладывает 200 тысяч штук. Простой подсчет показывает, что в третьем сезоне откладка яиц понижена. Кроме того, молодые матки обеспечивают семье лучшее весеннее и осеннее развитие, сильнее реагируют на противороевые мероприятия, откладывают меньше трутневых яиц, влияют на лучшую зимовку семьи и сами лучше зимуют. Старые матки производят меньше яиц и маточного вещества, чаще гибнут зимой или ранней весной, иногда вследствие нехватки в семяприемнике сперматозоидов дают к концу жизни некомпактно расположенный, «горбатый» засев.
Матка изнашивается тем быстрее, чем интенсивнее кладет яйца. Если медосбор богатый и длительный, или если стоит неблагоприятная погода, пчелы-сборщицы гибнут чаще. Поэтому необходимо поддерживать высокий уровень нескости, чтобы обеспечить воспитание новых отрядов пчел.. В период максимальной яйцекладки вес яиц больше веса тела матки. Этот период может длиться довольно долго, и матка стремительно изнашивается (исчерпывает свои биологические возможности). Возникает необходимость ежегодной замены маток. Ежегодно маток меняют в хозяйствах, интенсивно использующих медосбор и где нужно постоянно поддерживать силу семей на высоком уровне. Возраст матки влияет на производство меда: в семье с трехлетней маткой меда производится почти на треть меньше, чем в семье с маткой-однолеткой.
Сроки замены маток могут определяться по различным параметрам:
- по оптимальному сроку воспитания полноценных маток;
- по сроку наилучшего приема пчелами новых маток;
- по периоду, когда легче всего найти старую матку, предназначенную для замены;
- по сроку, соотнесенному с медосборными условиями и методами хозяйствования.
Оптимальное время для воспитания маток — период роевого настроения (биологическая зрелость семей), а также наличие умеренного медосбора (корма). Если этот период также подходит для данной операции с точки зрения используемых методов хозяйствования, с заменой не стоит мешкать. В это время пчелы-работницы охотно принимают маток, поскольку в пике своего развития сами готовятся к их замене. Также благоприятное для замены маток состояние семей отмечается во время хорошего медосбора. В обоих случаях в семье уже прошел период массового прибывания пчел, когда основное внимание было обращено на матку. Кроме того, во время медосбора большинство летных пчел работает в поле, а молодые пчелы всегда принимают чужую матку более благожелательно. Матки принимаются хуже, когда семья еще не закончила биологического развития, но уже сильная. Весной и в конце августа—начале сентября, когда в семье преимущественно молодые пчелы, матки принимаются легко. Осенью, однако, замена маток производится лишь в исключительных случаях; большинство семей должны получить их как можно раньше, чтобы семьи готовили к зиме уже молодые матки.
Чаще всего срок замены маток диктуется характером медосбора и методом его использования. Любая замена влечет за собой перерыв в откладке яиц на несколько (до десятков) дней. Следует стремиться, чтобы этот перерыв как можно менее затруднял медосбор. Если медосборы краткие (две-три недели), то молодую матку дают за семь- восемь дней до его начала. При длительном медосборе (пять-шесть недель), лучшее время для замены матки — через 2,5—3 недели после его начала. Если имеются несколько очередных взятков, замену маток следует произвести в начале цветения последнего растения или несколько раньше. Сроки даны в расчете на неосемененных маток (или маточники), когда перерыв в яйцекладке длится около двух недель. Если взамен старых давать плодные матки, то влияние операции на производительность пасеки будет меньше, поскольку яиц в семье не будет только три-четыре дня. В этом случае срок замены «привязывают» к периоду, благоприятствующему воспитанию маток. Помимо массовой замены маток на всей пасеке, по мере надобности в течение всего сезона производится замена (из числа запасных маток) больных, увечных, плохо откладывающих яйца маток.
Как правило, пчеловоды не покупают маток на специализированных пасеках, а воспитывают нужное в хозяйстве количество сами. Племенными семьями называются семьи, в которых матки дают материал для воспитания дочерних маток и трутней. Племенные матки — самые лучшие, отобранные по результатам двух сезонов «работы» на пасеке (то есть по крайней мере двухлетние), очень ценные. Чтобы обеспечить им как можно более долгую жизнь, с третьего сезона их содержат в пяти—семирамочных отводках. Здесь матка откладывает немного яиц и изнашивается не так быстро. Чтобы воспрепятствовать роению столь тесно содержащейся семьи, улей в полдень ставят на другое место, всегда рядом с какой-либо семьей или отводком, чтобы вызвать отлет летных пчел (операция проводится, когда в отводке появляются роевые маточники).
Материал (личинки), изымаемый из племенных семей для воспитания маток, должен быть одного возраста, поскольку пчеловод должен знать, когда маточники будут запечатаны, когда нужно изолировать одновременно выходящих маток, когда готовить отводки или нуклеусы. Лучше всего сделать так: в специальный проволочный изолятор помещают кусочек светлого сота и закрывают в изоляторе матку. На следующий день проверяют откладку яиц и выпускают матку или же оставляют ее еще на несколько часов, если яиц слишком мало. Кусочек сота в изоляторе оставляют в улье, пока из яиц не выйдут личинки и не достигнут соответствующего возраста. Через 2,5—3 дня после выхода первых личинок его переносят в семью-воспитательницу. Возраст личинок оказывает сильное воздействие на качество воспитанных из них маток. Решающим фактором формирования организма матки или пчелы-работницы является получаемый личинками корм. Поэтому чем дольше личинка остается в пчелиной ячейке, тем дольше получает несоответствующее формированию матки питание.
Помимо материнских семей в селекционной группе культивируются и семьи отцовские. Воспитание ценных трутней очень важно. В семьях, отличающихся высокой медовой производительностью, трутней немного. В то же время для осеменения каждой матки требуется, в среднем, десять трутней. Желая обеспечить определенный их избыток (для селекции), на каждые сто маток следует предусмотреть одну-две соторамки трутневого расплода. На развитие трутня (от яйца до половой зрелости) требуется не менее 33 дней. Кроме того, определенное время требуется на засев трутневых сотов. Поэтому на воспитание большого числа трутней следует отвести около шести недель. Поскольку матки будут готовы к осеменению через 21—24 дня, к воспитанию трутней следует приступить на десять—двенадцать дней раньше.
Семьи, которые ухаживают за отданным им племенным материалом, называются семьями-воспитательницами. Если от селекционных семей требуется лишь обеспечение соответствующего происхождения маток и передачи им нужных черт, то семьи-воспитательницы призваны обеспечить будущим маткам как можно лучший уход, дать им хорошее физическое развитие. Поэтому семьи-воспитательницы должны быть очень сильными, в них должно быть много производящих молочко кормилиц в семье должны иметься большие запасы меда (семь-восемь килограммов) и пыльцы (две-три соторамки), которыми питаются молодые пчелы, выделяющие молочко. Семьи-воспитательницы должны находиться в стадии полной биологической зрелости. Если медосбор отсутствует, их нужно постоянно подкармливать. Перед тем, как давать личинок на воспитание, в семье-воспитательнице следует обеспечить нужную степень тесноты (пчелы не помещаются на рамках). В семье должен преобладать печатный расплод, которым эти семьи можно даже усиливать. В улье Дадана пчелы должны занимать двенадцать — четырнадцать сотов (в том числе девять-десять с расплодом), а в стояке — оба яруса. Структура гнезд в семьях-воспитательницах зависит от метода хозяйствования и типа улья. В гнезде всегда должно находиться несколько рамок открытого расплода. Наличие открытого расплода — гарантия обильного кормления селекционных личинок с момента их поступления.
Пчелы отстраивают маточники, когда ощущают недостаток маточного вещества, информирующего семью о наличии матки. При искусственном выведении маток практикуется изъятие матки на четыре-пять часов перед подачей в улей селекционной рамки. За это время семья ощутит сиротство, но еще не сумеет отстроить маточники и охотно заложит их на специально приготовленных ячейках. Селекционную рамку (или две) с личинками помещают в середину гнезда, между сотами с открытым расплодом, где скапливаются пчелы-кормилицы.
Наилучшие матки получаются в семьях, где матка не изымается, а изолируется от пчел, чтобы контакт пчел-работниц с маточным веществом был затруднен. Этот метод можно применять только в очень сильных семьях и во время хорошего медосбора. Этот метод не способствует нормальному использованию семьей медосбора. В случае возникновения роевого настроения в части улья с маткой, следует временно отобрать матку или перенести запечатанные селекционные маточники в другую безматочную семью.
Самые простые методы — не требующие перекладывания личинок. Рамки с трехдневными яйцами или с однодневными личинками из изолятора селекционной семьи дугообразно подрезают, а на половине высоты соторамки вырезают прямоугольник 4x20 см; в сумме ото даст место примерно для двадцати маточников. Чтобы избежать двойной отстройки маточников, на верхнем краю надреза с одной стороны сота оставляют каждую третью личинку, а на противоположной стороне удаляют все личинки на двух-трех рядах ячеек. Нужно также сделать ячейки наполовину мельче — тогда пчелам будет легче переделать их в маточники. В мастерской, где проводится эта операция, должна быть температура 25—30 "С и большая влажность воздуха. Так подготовленную рамку помещают в середину гнезда семьи-воспитательницы. Через два дня нужно осмотреть все рамки, чтобы ликвидировать маточники, отстроенные на неселекционных личинках и провести отбор принятых на воспитание селекционных личинок. Спустя восемь-девять дней гнездо осматривается еще раз, нежелательные маточники ликвидируются, а селекционные — изолируются в клеточках или используются для замены маток.
Подобным образом можно давать личинок на воспитание на полосках вощины, приклеенных воском к поперечным планкам пустых рамок, ячейками вниз. При этом также оставляют только одну из трех личинок. Чтобы стимулировать отстройку пчелами маточников и подачу личинкам свойственного для откорма маток молочка, обратным концом карандаша несколько расширяют ячейки, в которых остались личинки. Для изоляции в обоих случаях используют маточные клеточки и колпачки. Ликвидация свищевых и изоляция племенных маточников за два дня до выхода маток обязательны, так как первая вышедшая матка (свищевые могут быть заложены раньше) уничтожит всех остальных. Вырезка маточников из сота выполняется подогретым ножом. В клеточки помещают немного сахарно-медового теста и по три-четыре пчелы, которые помогут матке прогрызть маточник и выбраться наружу. Улучшенная разновидность метода состоит в вырезании из засеянного сота единичных ячеек и наклейке их на пробки, прикрепленные воском к планкам рамки. Ячейки делают более мелкими и расширяют, как в предыдущем случае; в окружающих (разрезанных) ячейках не должно быть ни личинок, ни яиц. Для изоляции пробку отламывают вместе с маточником и помещают в клеточку Зандера, куда, как и в предыдущем случае, помещают также сахарно-медовое тесто и пчел-опекунов.
Лучшим методом, обеспечивающим обильное кормление помещенного в семью племенного материала, является воспитание маток в искусственных маточниках с двойной перекладкой личинок. Восковые мисочки изготавливают из разогретого чистого воска (без примеси оконной замазки). В воск несколько раз (с каждым разом мельче и мельче) погружают деревянную палочку диаметром восемь-девять миллиметров. Перед первым погружением палочку всякий раз окунают в вазу, чтобы воск легче отставал от шаблона. В искусственныезаготовки маточников, которые крепятся к рамкам, помещают любых личинок (затем они будут убраны). Предварительно, однако, на дно каждой мисочки помещают капельку (величиной с просяное зерно) молочка, которое следует приготовить предварительно, временно осиротив какую- либо семью. Личинок переносят специальными металлическими ложечками, доставать их удобнее из наполовину укороченных ячеек. Конец ложки подводит под личинку со стороны спинки и поднимают с личинкой вверх. Затем обратным движением помещают личинки в мисочку, на каплю молочка. Этой простой манипуляции следует научиться заранее, чтобы работа над племенным материалом длилась не более 20—25 минут. При этом в комнате должно быть тепло и влажно. Через день рамки вынимаются и переносятся в мастерскую, вынимаются положенные накануне личинки, и в мисочки, которые пчелы обильно снабдили молочком, кладутся как можно более молодые селекционные личинки.