Здравствуйте. С вами рубрика " От мысли к сознанию". Приглашаю к общению и размышлениям о себе всех, кто сталкивается с проблемами в жизни. Я не даю советов. Просто рассуждаю о том, как помочь себе преодолеть трудности и избавиться от тяжелых мыслей.
Гаджеты широко вошли в современную жизнь. Ими пользуются все от мала до велика. И очевидная польза от их использования не подлежит обсуждению. Но все хорошо в меру.
К сожалению, есть люди , которые стали сильно зависимы от гаджетов. Это как взрослые, так и дети. Но если взрослый человек отвечает сам за себя, то за детей отвечают родители. И очень часто ошибки в действиях родителей приводят детей в сильную зависимость от гаджетов.
Сколько раз приходилось видеть, как мамочка, сидя с ребенком в поликлинике, дает ему телефон или планшет, чтобы тот смотрел мультики ( это в лучшем случае) или играл. И по тому, как умело ребенок обращается с техникой, сразу видно, что это далеко не в первый раз.
Если такое происходит только в общественных местах, если дома этого не делают, то никакого вреда такое действие мамочки не принесет. Но что-то я сильно сомневаюсь, что это разовые акции.
Уж очень грамотно ребенок обращается с планшетом или телефоном. Причем возраст ребенка почти от года и далее. Конечно, гораздо проще включить мультик или игру, и ребенок занят на несколько часов. Ну а дальше?
Ребенок не учится общаться с родителями, рассказывать о том, что его волнует, не развивает речь, образное мышление (предметное-то как раз развивается, но этого мало!). А потом родители не могут найти общий язык с подростком. А как его найдешь, если с раннего детства они не общаются?
Виртуальный мир, в котором живет ребенок, не знает чувств, человеческих взаимоотношений, житейских забот. А когда он подрастет и будет вступать в мир взрослых, он поймет, что не умеет и не знает очень многого из того, что знают его сверстники , которые меньше времени проводили за планшетом.
Неверно расставленные приоритеты не позволят ему благополучно устроиться в жизни, найти свое место и раскрыть себя как личность.
И так, ошибки .
1. Тотальный запрет.
Тотальный запрет приводит к одному: если ребенок получает доступ к гаджету, то перестает воспринимать все вокруг адекватно. Тотальный запрет ведет к тому, что его надо обязательно нарушить. Это становится целью.
"Запретный плод сладок''. Если родители жестоко пресекают возможность ребенка проводить какое-то время за компьютером, говоря при этом, что это "зло", "плохо" , то это приводит к обратному эффекту.
Не надо думать, что вы сможете навсегда оградить детей от компьютера и мобильных телефонов. Когда-нибудь они дорвутся до запретного плода и тогда вы уже ничего не сможете сделать. Тем более, что в школах сейчас все больше используют компьютерные технологии.
Решение. Следует с первого момента использования ребенком любых гаджетов договориться о времени. Объясните, когда именно нельзя ими пользоваться и почему. Например, во время еды, перед сном.
Но главное-родители сами должны показать пример и не сидеть в телефоне перед сном или в кровати. Дисциплина всем пойдет на пользу.
2. Вседозволенность.
Это бесконтрольное использование детьми технических средств приводит к возникновению стойкой зависимости. Дети перестают интересоваться всем вокруг, кроме интернета или игр. По сути, эффект тот же, что и при тотальном запрете.
Решение. Договориться будет гораздо сложнее, чем при запрете. Но попробовать ограничить время пользования техникой можно и нужно. Не форсируя событий, аккуратно и постепенно сокращая время.
Вообще, если в доме была вседозволенность, не думаю, что вдруг родителям придет в голову ограничивать ребенка в чем-то, пока не случится что-то серьезное. Но тогда уже будет не одна проблема, а две, и это будет еще труднее. Поэтому , в принципе, вседозволенности быть не должно.
Это две крайности , которые приводят к одним и тем же последствиям. Постарайтесь их избегать.
3. Отсутствие у ребенка занятий по интересам.
Если родители навязывают ребенку модные кружки и секции, занятия спортом, а ему это не интересно, то все свободное время он будет посвящать тому, что ему нравится, то есть, сидеть в интернете или играть.
Игры устроены так, что поощрение становится сильнейшей мотивацией. Бывает наоборот: у ребенка нет никаких интересов, а родители и не стремятся ему найти занятие по интересам. Тогда все внимание будет сконцентрировано именно на гаджетах.
Решение. Важно предоставлять ребенку возможность заниматься тем, что ему нравится (кружки и секции сейчас в большом количестве). Если у ребенка не сформировались пока интересы, можно предложить ему несколько вариантов занятий. Он сам выберет занятие по душе.
4. Дурной пример родителей.
Не получится убедить ребенка не сидеть в гаджетах, если родители проводят там массу времени и ребенок постоянно видит это. Он такой же, как и его родители.
Почему же им можно, а ему нельзя? А если родители все же будут настаивать на ограничении пользования гаджетами, то ребенок будет получать урок двуличия, что весьма плохо.
Решение. Оно очевидно: если вы хотите, чтобы ребенок спокойно воспринимал ограничения, то покажите ему пример. Это будет справедливо со всех точек зрения.
5. Замалчивание проблемы, отсутствие диалога с ребенком.
Часто родители считают, что не нужно говорить с ребенком на тему неправильного использования гаджетов, что достаточно просто запрещать или ограничивать время. Это неправильно. Проблема есть, не надо на нее закрывать глаза.
Решение. При общении с ребенком выбирайте правильные фразы. Это очень важно. Говорите от себя, а не ругая ребенка. Например, '' Мне кажется, что неправильно тратить столько времени на игру, потому что ..."
И предложите интересную замену, например, сходить в зоопарк или в детский театр, поиграть в совместные игры (лото, монополию, эрудит и т.д.). Детям не хватает общения с вами. Надо его предложить. Следует больше общаться с детьми, учиться слушать и слышать их.